КУЛИЧ Пасхальный

Аватар пользователя xmxm
Автор: 
КУЛИЧ Пасхальный
Конечно множество существует рецептов кулича. И вкуснее они получаются в печке, но к сожалению, в наше технологическое время, печек все меньше, да и люди привыкли покупать готовые куличи. НО наша семья против покупных. Поэтому печем самостоятельно. Рецепт достался нам еще от тещи, а ей от ее родителей. Предлагаю и вам попробовать.
Ингредиенты: 

Ингредиенты даны на 2 кулича (форма диаметром 13)
• Молоко – 250 мл
• Дрожжи сухие – 1 ч. л.
• Мука - 700-900 г
• Яйца – 4 шт.
• Масло сливочное – 100 г
• Сахар – 150 г
• Изюм – 150 г
• Ванильный сахар – 10 г
• Цедра апельсина – 1 ст. л.
• Соль – 1 щепотка

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Подготовим необходимые ингредиенты.

__

Первым делом приготовим опару. Смешаем дрожжи с теплым (35-40°С) молоком и столовой ложкой сахара. Добавим 300-350 г муки. Перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 30 минут.

__

Отделить белки от желтков.

__

В желтки добавить остальной сахар и ванильный сахар и хорошо взбить.

__

Белки взбить в устойчивую пену с щепоткой соли.

__

Изюм залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Выложить его на бумажные салфетки чтоб убрать излишки воды.

__

В "подошедшую" опару добавить желтки и хорошо размешать.

__

Добавить белки и снова хорошо перемешать.

__

Постепенно вводим остальную муку (тесто должно получиться не крутым и липким).

__

Растопить сливочное масло и постепенно, смазывая руки вмешать в тесто половину.

__

Снова накрыть тесто и оставить на расстойке на 1 час в теплом месте.

__

Добавить к тесту изюм и цедру апельсина. Вымесить тесто, добавляя постепенно остальное сливочное масло.

__

Выложить тесто на 1/3 объема формы и оставить еще на 1-1,5 часа на расстойку.

__

Разогреть духовку до 180°С, понизить температуру до 150°С. Поставить куличи в духовку и выпекать до готовности( примерно 70-80 минут).

__

Смазать их ( еще горячими) глазурью и посыпать посыпкой. Оставить чтоб остыли.

__

С наступающим праздником ПАСХИ всех!!!
Мира и добра.
Смотрите как я готовлю куличи в видео. СПАСИБО.

sam_3722.jpg sam_3729.jpg sam_3733.jpg sam_3741.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 115
В избранном: 2
Комментариев: 15

Комментарии

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Юр, понравились куличикиsmile-8  Особо притягивает, что фамильный рецептsmile-80, раз из поколения в поколение, значит вкусноsmile-30

Ну а как ты масло вмешиваешь, то отдельная песТня smile-66

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Давай споем вместе )))))))))))))))))))). 

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Давай smile-27

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Отличный рецепт!!! Красивые и ноздрястые куличи!!! Супер!!!!smile-37

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибо)

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Юра, куличи отменные! У меня тоже свой рецепт есть, но не личный, а из интернета) Там много желтков, и заварная опара.,, и так, как у тебя взбитые белки и желтки... люблю, когда сдобы много, не пустое тесто... Рецепт супер!!!

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибо, Ленчик. Тоже сдобу обожаю...Но от нее рост хорошийsmile-46

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ага, особливо вширьsmile-81)))))

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Я это и имею ввиду))

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-8smile-30

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Такого рецепта не встречала))) Супер! Отличные куличики. Захотелось отщипнуть, а нельзя... smile-3

Аватар пользователя xmxm
xmxm

а почему нельзя? Пост соблюдаешь?))). Спасибо))

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Почти))

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Спасибо за семейный рецепт!

Очень актуально в преддверии Пасхи!

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибо, Светик...