Кулич с шоколадом

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Кулич с шоколадом
Этот интересный рецепт я нашла у пользователя Нагира, он из книги «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни» 1897 года. Пекла его с небольшими изменениями с поправкой на современность, получился очень ароматный, настоящий сдобный кулич.
Ингредиенты: 

Для опары:
Мука пшеничная - 1 стакан
Дрожжи (сухие, Саф-момент) - 1 пач.
Сахар - 1 ст. л.
Молоко - 200 мл

Для теста:
Миндаль - 1,5 стакан
Желток яичный - 10 шт.
Белок яичный - 6 шт.
Ром - 50 мл
Вино красное полусладкое - 50 мл
Сахар - 1 стакан
Изюм - 0,5 стакан
Сухари (ржаные, молотые) - 0,5 стакан
Ароматизатор (миндальный) - 0,5 ч. л.
Ванильный стручок - 1 шт.
Шоколад молочный - 80 г
Мука пшеничная - 250 г

Для глазури:
Масло сливочное - 50 г
Шоколад молочный - 80 г

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

На фото - продукты для опары.

__

Для опары в муку высыпать дрожжи. Перемешать.

__

Добавить сахар и, постепенно добавляя молоко, замесить опару. Поставить в теплое место на 20-30 минут до увеличения в два раза.

__

Пока подходит опара, подготовим продукты для теста. Я использую миндальные лепестки, можно использовать целый миндаль. По поводу миндального ароматизатора хочу пояснить. В оригинальном рецепте используется сладкий и горький миндаль. Сладкий - это тот, к которому привыкли мы, у меня это лепестки. А вот горький миндаль у нас не продают, но он нужен для аромата, ведь тот самый миндальный запах у сладкого отсутствует, так как запах – гликозид амигдалин, содержится только в горьком. Ароматизатор как раз придает тот самый нужный аромат. Если у вас есть несколько штук настоящего горького миндаля, можете использовать его вместо ароматизатора.

__

Изюм промыть, обсушить и залить ромом и вином, оставить настояться, пока готовим тесто. Миндаль измельчить в блендере.
Желтки растереть с сахаром до бела.
Добавить к желткам измельченный миндаль, ржаные сухари, семена ванили, перемешать.
Добавить изюм с алкоголем и натертый шоколад. Я использовала готовую шоколадную стружку (25 г) и натертый шоколад (25 г), поэтому на фото он разного цвета. Все перемешать.

__

Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков.

__

К этому времени готова опара.

__

Добавляем опару к тесту, перемешиваем.
Просеиваем в тесто 250 гр. муки. Перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 40-50.
Аккуратно, с трех раз добавляем белки в тесто, перемешивая в одном направлении и как бы складывая тесто сверху вниз.
Тесто получается не крутым, даже скорее жидким, чуть гуще чем на оладьи.

__

Духовку разогреть до 180 градусов, если газовая, или до 160 - если электро.
Подготовить формы. Смазать их как следует маслом или маргарином и присыпать манкой или сухарями.
Выложить тесто в формы, примерно до половины формы. Я немного не расчитала, выложила на 1/3, это неправильно, куличи получились не очень высокими.

__

Выпекать в течении 50-60 минут до сухой лучины.
Для глазури: растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад со сливочным маслом, перемешать.

__

Готовые куличи полить глазурью или посыпать сахарной пудрой, украсить цветной посыпкой.

__

Вот такой он в разрезе.
Вкус у кулича получился очень богатый, ароматный и насыщенный! Структура получается плотная, но не тяжелая, очень нежная. Очень всем рекомендую!

dsc05045.jpgdsc05042_-_kopiya.jpgdsc05047.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 33
В избранном: 0
Комментариев: 5

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ух, красотуля какая! И вкуууусныыый!!!

Аватар пользователя Navely
Navely

Ага, вкусный... был smile-2

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Красивый кулич!smile-2Все 3 красивыеsmile-8smile-30

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Хорош куличsmile-30

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Надя, очень красиво выглядит и уверена, богато на вкус!!!!smile-8