Кулич сдобный заварной

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Кулич сдобный заварной
В преддверии Пахи предлагаю рецепт вкуснейшего кулича. Он получается сдобным, воздушным, в общем надо пробовать. Процесс немного долгий, но оно того стоит.
Ингредиенты: 

Мука пшеничная - 1,7 кг
Яйцо куриное - 9 шт
Сахар - 900 г
Дрожжи прессованные - 150 г
Масло сливочное - 600 г
Соль - 1 ч. л.
Молоко - 800 мл.
Цедра апельсина (по желанию) - 1 ст. л.
Ванилин - 1 пак.
Изюм светлый - 200 г
Ром - 100 мл
Сахарная пудра - 1,5 стак.
Белки яичные - 2 шт

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Начать лучше накануне. Изюм промыть и залить ромом. Можно это сделать и непосредственно перед приготовлением теста, но чем дольше стоит, тем лучше.

__

Само тесто начнем приготовления заварной основы. Для этого в кастрюлю просеиваем 3 стакана муки, добавляем 300 гр. мягкого масла и 0,75 л. молока.

__

Смешиваем, тесто получается как на оладьи.

__

Ставим кастрюльку на огонь и на среднем огне, постоянно помешивая завариваем тесто. Охлаждаем.

__

Пока заварное тесто охлаждается, приготовим опару. Для этого в миске смешать дрожжи, 0,5 стак. молока, 1 ложку сахара и одну ложку муки. поставить в теплое место для подъма.

__

Отделить желтки от белков.

__

Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Отставить пока в сторону.

__

Опара поднялась. Добавить её к остывшему заварному тесту. Перемешать.

__

Добавить желтки, соль, 300 гр. размягченного сливочного масла. Перемешать как следует. Я это сделала с помощью миксера, с насадкой крюк.

__

В большую кастрюлю просеить оставшуюся муку, добавить перемешанное тесто и замесить мягкое, пластичное тесто.

__

На данном этапе сильно усердствовать не нужно, просто смешать все ингредиенты до объединения.

__

Теперь нужно добавить взбитые белки и перемешать, стараемся мешать как бы сверху вниз и в одном направлении, что бы не сильно осадить белки. Это сделать сложно, но можно.

__

Затем вмешать в тесто изюм и цедру.

__

Поставить в теплое место для подъема, накрыв чистым полотенцем. Примерно на полтора часа. Вот такое оно, до самого верха кастрюли получилось. Тесто будет чуть липкое, но старайтесь муки не добавлять больше, что бы не забить тесто.

__

Смазывая руки растительным маслом отделить от теста кусочки и уложить их в формы для выпечки, заполняя до половины, или даже чуть меньше.

__

Оставить минут на 30-40 в теплом месте, тесто должно увеличиться почти вдвое.

__

Как вариант в качестве форм можно использовать консервные банки, выстелив их внутри бумагой.

__

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Большие куличи - 1 час., маленькие 25-35 минут. Остудить в формах.

__

Для глазури два белка взбиваем до легкой пены. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать на малых оборотах.

__

покрываем куличи глазурью, украшаем посыпкой.

__

Вот тут видно какой нежный, воздушный куличик получился, при том сдобный.

А вот этому куличу почти двое суток, как видим, он все такой же нежный, воздушный.

dsc05158.jpg

dsc05147.jpg dsc05143.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 62
В избранном: 1
Комментариев: 22

Комментарии

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Надюша, ОЧЕНЬ вкусный кулич!!!smile-8 Не сухой, чуток влажноватый, ТО, ЧТО НУЖНО! Тазик с тестом получился не слабыйsmile-103 я ведь твои нормы выдержалаsmile-4 месила до седьмого потаsmile-68  Зато теперь праздник на долгоsmile-30

Классный рецепт! Спасибо!smile-15smile-8

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя Navely
Navely

С праздником, Христос воскресе!!! smile-15 Лара, ты герой! Я очень рада что тебе понравилось, кушайте на здоровье!

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Воистину воскресе! И тебя с Праздником!smile-15

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Надюша, сподобилася я на твой кулич, а посему вопросы (ты ж меня знаешьsmile-4) -

Если я заварку сделаю поздно вечером и уберу в прохладу, а утром буду делать, так можно?smile-47

 

Аватар пользователя Navely
Navely

Можно, ничего страшного не произойдет, только на момент смешивания заварное тесто не должно быть холодным

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Надюш, а помадка из белка и пудры быстро сохнет?

Аватар пользователя Navely
Navely

не особо, есть одна хитрость, после того как покроешь куличи, поставь на пару-тройку минут в горячцю духовку, белок схватится по типу безе, и не будет липнуть.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Ага smile-2

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Да, Надюш, это понятноsmile-35

Спасибо.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Разрезик впечатлил smile-8 Я тоже не делала ни разочка заварные куличи, надо бы сподобиться smile-47Надя, впервые вижу такой способ заваривания теста, я все больше муку в кипящую жидкость. Не очень липнет к стенкам?

Аватар пользователя Navely
Navely

Ларочка, к стенкам не очень липнет, эт по сути как густой кисель или клестер. ппробуй, куличики очень классные получаются.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Спасибо Надюша, поняла. Видимо сподоблюсь, хочется новенького чего-тоsmile-69

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Сначала прочитала: "Мука пшеничная - 17 кг (семнадцать)"! Пребывала в легком шоке, пока не настроила зрение. smile-10

Из заварного теста наверняка ооочень вкусно получается! smile-8

Аватар пользователя Navely
Navely

Светуль, а что, готовить так готовить, чего мелочиться то smile-4

Аватар пользователя Светлана
Светлана

smile-64

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Вот заварной кулич никогда не пекла - интересный рецепт!!!!smile-37А, вот какой выход, Надюш?

Аватар пользователя Navely
Navely

Из этого кол-ва получается много куличей, у меня на 15 и 17 фото можно увидеть сколько их, вск что в бумажных и металлических формах.

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Класс! Никогда не пробовала куличи из заварного теста. Чего-то боялась я их)) Наверное, решусь в этом году. Не так все страшно)) А разрез шикарный! Спасибо!

Аватар пользователя Navely
Navely

И правда, совсем не страшно, очень рекомендую smile-2

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Спасибочки - по твоим рецептам все получается))

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Очень красивые куличи, Наденька! Я тоже делаю на заварной основе, результат всегда радует

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо, Леночка smile-2