Куличи

Аватар пользователя tastyminute
Автор: 
Куличи
Скоро Пасха. Светлый праздник, который люблю с детства. В нашей семье никогда не покупали пасхальные куличи. Всегда пекли сами. И рецепт передавали из поколения в поколение. Делюсь нашим семейным рецептом куличей. Проверенный десятилетиями)) Рецепт не слишком сложный. Куличей получается достаточно много. Для нашей семьи - в самый раз! В этот раз у меня 12 средних и 9 маленьких "пасочек" (моя бабушка всегда их именно так называла). Если куличи остаются - я готовлю из них очень вкусные сухарики. Угощайтесь!
Ингредиенты: 

• Молоко - 500 мл
• Яйца - 15 шт. (2 белка взять для глазури)
• Дрожжи (сухие) - 22 г или свежие 100 г
• Мука - 2,5 кг (примерно)
• Сахар - 450 г (если любите слишком сладкие куличи, добавьте сахара больше)
• Сметана - 200 г
• Сливочное масло - 400 г
• Ванилин - 2 г
• Соль - 1 ч.л.
• Изюм
Для глазури:
• Белок - 2 шт.
• Сахарная пудра - 200 г
• Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
• Кондитерская присыпка (для украшения)

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Просеиваю муку один-два раза. В теплое кипяченое молоко добавляю дрожжи (свежие или сухие - не важно). Когда дрожжи растворятся, добавляю муки как на оладьи. Оставляю в теплом месте до поднятия в два раза. Тут важно не передержать (чтоб опара не "опала"!)

__

Вбиваю в миску 15 яиц (два белка я беру для глазури). Взбиваю яйца, постепенно добавляя сахар. Затем добавляю ванилин, соль, сметану и растопленное сливочное масло. Снова взбиваю.

__

Когда опара готова - добавляю к ней готовую смесь. Перемешиваю.

__

Затем постепенно добавляю муку (еще раз ее просеиваю).

__

Изюм предварительно промываю и просушиваю. Добавляю к тесту.

__

Замешиваю мягкое тесто. Получается много! Чтобы тесто не "взяло" слишком много муки, смазываю руки подсолнечным маслом и домешиваю, не подсыпая муку.

__

Оставляю тесто до увеличения в 2 - 2,5 раза. По времени это около часа.
Вот такое красивое тесто получается.

__

Формы смазываю маслом или смальцем, наполняю их тестом примерно на 1/3 (или чуть больше).
Оставляю в теплом месте на 20-30 минут.

__

Затем отправляю в разогретую до 180˚C духовку на 30-40 минут.

__

Готовлю белковую глазурь.
Для этого хорошо взбиваю белки, добавляя постепенно сахарную пудру. Нужно добавить щепотку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока.

__

Достаю куличи из форм. Если формы бумажные, их можно, конечно, оставить. Но я всегда снимаю. Вот такие румяные пасочки у меня получились))

__

Смазываем глазурью и украшаем.

paski.jpgkulichi-mnogo.jpgrazrez.jpgrazlom.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 1434
В избранном: 4
Комментариев: 15

Отчеты по рецепту

Приготовил/а Navely
11.05.2017 - 18:31
Приготовил/а xmxm
14.04.2017 - 10:32

Комментарии

Аватар пользователя Navely
Navely

Оксана, прости что с запазданием, принесла отчетик. Очень вкусные куличики, спасибо большое за рецепт! smile-15

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ксюш, пишу с горящего танка, то есть с балкона, где оставила куличи. Храбро охраняю куличи от захвата уже сутки, осталось столько же продержаться, что бы хоть что-то осталось к Пасхе, т.к...это ОЧЕНЬ вкусно!!! Два кулича спасти не удалось, в результате чего рецепт был разослан по родственникам и запущен в действие и ими!  

С огромной благодарностью не только от нашей семьи и с пожеланиями всех благ. Пост N1. 

2017-04-15-12-48-43.jpg

 

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя xmxm
xmxm

Оксаночка, принимай фотоотчет и отчет к рецепту. Это не вкусно Это ОЧЕНЬ ВКУСНО

 

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ого! Какие красавци и как их много!!! smile-8

За семейный рецепт отдельное спасибо!!! smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-37Оксанчик - куличи просто роскошные!!!!!

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Спасибочки! smile-83

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-11

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Отличные получились куличи. Пышные и очень вкусныеsmile-30

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

smile-62

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ого, Оксаночка, у тебя прям промышленные масштабыsmile-13 Хотя такой вкуснятины много не бывает, мы же на Пасху с куличами и в гости ходим.... Очень красивые куличиsmile-8

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Спасибо! smile-2 Для нас это в самый раз! У меня старший сын очень любит куличи. Поэтому всегда столько готовлю. Ну, и в гости, конечно, тоже с ними)) А муж неравнодушен к сухарикам (они из этих куличей отличные получаются - хрустящие!) Другие рецепты пробовала - не то smile-39

Аватар пользователя Navely
Navely

Очень красивые куличики, пожалуй буду печь по этому рецепту.

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Очень рекомендую. Пробовала разные, но всегда возвращаюсь к этим, бабушкиным))

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ну все! Рискну! smile-69 smile-65

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Буду ждать фото твоих куличиков! smile-2