Курица в соусе "моле"

Аватар пользователя dik723
Автор: 
Курица в соусе "моле"
Вкус мексиканского соуса "моле" пожалуй так с ходу словами не опишешь. Это какой то остро-пряно-сладко-фруктовый букет. Ингредиенты в зависимости от региона страны могут взаимозаменять друг друга, но неизменными остаются две составляющие-сухие перцы чили и горький шоколад,а основа всегда томатная. Видов "моле" существует несколько, все зависит от сорта используемых чили. Самый знаменитый это "Моле Поблано", где используются сорта чили которые я не нашел у нас в магазинах. Легенда гласит что приготовлен "Поблано" был впервые монахинями монастыря мексиканской провинции Пуэбло еще в 18-м веке! Я предлагаю вам базовый более упрощенный вариант с перцами чили средней остроты. Для соуса моле также используют тыквенные семечки, цедру апельсина, банан, арахис. А из специй можно ещё добавить анис, бадьян, гвоздику, сухой орегано. В Мексике в этом соусе традиционно готовят курицу или индейку, реже свинину и уж совсем редко говядину. Традиционный гарнир-белый рис. Перед подачей можно по желанию посыпать блюдо семечками кунжута. Так же под "моле" можно запечь другое известное мексиканское блюдо "энчилада". P.S Небольшое отступление-рекомендация.Перцы чили в "моле" это не приправа,а один из главных ингредиентов.Так что добавить его "на кончике ножа" никак не получится.Поэтому если не хотите пожар у себя в тарелке,выбирайте наименее острые сорта чили.Лучше покрупней.Ибо как утверждают специалисты,чем меньше по размеру перец,тем он "злей".
Ингредиенты: 

Мясная часть:
Куриные голени-1,3 кг.(можно разделать целую курицу)
Для соуса:
Сухие перцы чили- 40 гр.
Лук-1 шт.
Помидор-1-2 штуки
Томатная паста-100 гр.
Изюм-50 гр.
Миндаль (здесь лепестками)-50 гр.
Тортилья-1/2 шт.(можно заменить на лаваш или ломтик белого хлеба)
Чеснок-2 зубчика
Зерна кориандра-1 ч. л.
Корица -0,5 ч. л. (нет на фото)
Сахар -1 ч. л
Горький шоколад от 60% -50 гр.
Вода или бульон для густоты соуса консистенции жидкой сметаны.
Соль по вкусу.

Затрачено времени: 
60 минут
Блюдо готово через: 
60 минут
Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Продукты..

__

Перво-наперво удаляем семечки из перцев чили и заливаем их на пол часа горячей водой чтобы размягчились.

__

В глубокой сковороде с толстым дном на растительном масле обжариваем со всех сторон курицу до уверенной золотистой корочки. Снимать с неё кожу или нет, решайте сами. Откладываем пока в сторону.

__

.. не выключая плитку, в эту же сковородку загружаем все ингредиенты для "моле". Лук, помидор, чеснок и тортилью, предварительно нарезаем произвольно. Воду из под перцев сливаем, она нам больше не понадобится. Пассеруем все это дело на среднем огне, затем добавляем томатную пасту и специи, сахар и еще раз перемешиваем. Должна получится как сказали бы у нас и чего не знают мексиканцы -"зажарка" :-)) Даем ей немного остыть.

__

Теперь обязательное при приготовлении соуса "моле" действие! Помещаем содержимое сковородки в блендер и пробиваем до гладкой пасты. Советую добавить сюда пол стакана воды, так процесс проходит легче.

__

Переливаем пасту обратно в сковороду, доливаем горячую воду или бульон до нужной густоты. А теперь наша фишка! Нервных просим удалится, барабанная дробь и на арену выходит.. шоколад. Ломаем его кубиками, добавляем в соус и мешаем до полного его растворения. В процессе также соус начнет менять свой цвет. Провариваем его помешивая 10 минут.

__

Погружаем в соус куски курицы накрываем крышкой и на самом маленьком огне тушим всё минут 25.

__

Bon appetit, damas y caballeros!

photofacefun_com_1503054047.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 182
В избранном: 0
Комментариев: 5

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Знаю и люблю этот соус - очень-очень вкусно!!! Браво!!!smile-37

Аватар пользователя dik723
dik723

Это мексиканцы удивили.smile-35

Аватар пользователя dik723
dik723

Оксана,спасибо! Попробуй не пожалеешь.Мой младший вчера две добавки съел,за уши не отянешь.smile-5

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ого! Вот это соус!!! Удивил! smile-37

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Шоколад!.. Неожиданно, на реально захотелось попробовать. Дима, спасибо! Как всегда, шикарный рецепт и безумно аппетитные фото!