Кутья с узваром на Рождество

Аватар пользователя FooDee
Автор: 
Кутья с узваром на Рождество
Семейный рецепт кутьи на Свят Вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы с изюмом, маком, медом и грецкими орехами. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром. В нашей семье всегда варят кутью из перловой крупы, но также ее можно заменить шлифованной пшеницей. Из этого количества продуктов получается достаточное большое количество кутьи, можно уменьшить в 2 раза. Узвар для кутьи варим всегда очень насыщенный с большим количеством сушенных яблок и груш, также добавляем изюм и чернослив для особенного вкуса и аромата.
Ингредиенты: 

Перловка или пшеница – 200 гр (1 стакан 200 мл)
Мак – 100 грамм
Орехи – 100 грамм
Изюм – 100 грамм
Мёд – по вкусу
Соль – 1 ч.л. без горки

Для узвара:
Вода – 1,5 л
Сушенные яблоки и груши – 300 гр
Чернослив – 100 гр
Изюм – 50 гр
Мед или сахар по вкусу.

Затрачено времени: 
20 минут
Блюдо готово через: 
60 минут
Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

1. Перловую крупу желательно замочить в воде на 6 часов или на ночь, предварительно хорошо промыв. Потом снова хорошо помыть, залить водой в соотношении 1 часть крупы 2 часты воды и варить 20-25 минут до мягкости. После закипания посолить. Если нет времени на замачивание, то тогда нужно увеличить количество воды и время варки. Сваренную крупу отбросить на дуршлаг, чтобы с нее стекла все лишняя жидкость, если такая осталась.

__

2. Для узвара хорошо промыть сухофрукты, залить водой и варить 30 минут. Дать настояться 2-3 часа. Сахар можно добавлять в любой момент, а вот мед – только в теплый узвар, в горячем он потеряет свои полезные свойства.

__

3. Мак залить 200 мл воды и варить на умеренном огне без кипения 20 минут. Если в маке осталась жидкость, тоже отбросить его на дуршлаг, чтобы она стекла. Перебить мак блендером или пропустить через мясорубку, или растолочь с сахаром в ступке.

__

4. Изюм залить кипятком на 10 минут. Обсушить бумажными полотенцами.

__

5. Орехи крупно порубить, обжарить на сковородке. По желанию очистить от шелухи, после обжаривания она хорошо отходит.

__

6. В большой миске смешать крупу, изюм, мед и орехи. Часть изюма и орехов оставить для украшения. Добавить мед или сахар по вкусу.

__

7. Кутью можно подавать с узваром, а можно и без, кто как больше любит. С Рождеством! Всего самого светлого!

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 57
В избранном: 1
Комментариев: 2

Комментарии

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Очень интересный рецепт, я это точно приготовлю. Кутью делаю с рисом, очень люблю это блюдо. Перловка менее крахмалистая и более плотная, но выглядит кутья на фото очень вкусно. Поэтому беру на вооружение

Аватар пользователя FooDee
FooDee

Спасибо)) С Рождеством!