ЛАВАШ - Кавказская лепёшка

Аватар пользователя yvitsa
Автор: 
ЛАВАШ - Кавказская лепёшка
Гениален и прост, как всё великое: вода, мука, огонь. Остальное - импровизация.
Ингредиенты: 

Важно: Мука пшеничная цельнозерновая (!) – 400 г
Вода – 300 мл
Соль – 1 чайная ложка (без верха)
Масло растительное (без запаха) – 2-3 столовых ложки
Мука пшеничная для раскатки
Сковорода – диаметр 26 см
Примечание: муку можно брать другую, но только пшеничную

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Как театр с вешалки, этот рецепт начинается со сковороды.
Перед тем, как вы приметесь за тесто, подумайте о ней. Лаваш печётся без масла на хорошо прогретой сковороде с толстым дном. Я свою дюралюминиевую «боевую» сковороду обычно ставлю на маленький огонь разогреваться уже тогда, когда принимаюсь за замес теста. Но ваша утварь - на ваше усмотрение.

__

Воду вылить в миску, растворить в ней соль, влить растительное масло и постепенно добавить муку, вымешивая эластичное, не крутое тесто с учётом того, что при раскатке ему придётся ещё вбирать в себя муку.

__

Готовый шарик должен быть мягким, как щёчка младенца.
Дать тесту покой на 30-40 минут (сковорода разогревается на минимальном огне, если она у вас «боевая»).

__

Затем тесто делим на шарики величиной с крупный грецкий орех (примерно 40 г). Столешницу подпушаем обыкновенной мукой (цельнозерновая здесь не годится) и раскатываем круг толщиной в 1 мм.

__

Выкладываем круг на разогретую сковороду (сухую, без масла!) и жарим до появления лёгких тёмных пятнышек (по времени у меня – это время раскатки нового круга). Затем переворачиваем на другую сторону и снова слегка поджариваем. Можно легонько прижимать лопаткой. Огонь под сковородой - чуть выше среднего, достаточно интенсивный.
(!) Не сушите лепёшку. Она должна оставаться белёсой, чтобы быть гибкой, а не ломкой.

__

В результате у вас получится 15-16 лавашиков. Сперва им необходимо дать остыть, слегка прикрыв колпаком. Остывший лаваш лучше всего хранить в целлофановом пакете, можно в холодильнике (тогда он долго не заплесневеет).

__

В тесто для лаваша можно добавлять специи и травы, экспериментируя со вкусами.
В готовые лепёшки можно заворачивать сырную, мясную и другую начинку.
Всем творческих успехов и приятного аппетита!

Вот только честно: вы знали, что «Лаваш» был ненадолго включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО? Да-да, этот самый лаваш, рецепт которого вы только что прочли! Правда, там он был заявлен от Армении.В моём солнечном бакинском детстве «Никогда я не знал национальность Тимура и Даника, / А Мишаню из «в» параллельного все звали Джаником». Во мне самой намешано три, а по семейным слухам, даже четыре крови, и все они восточные, включая русскую. И так со многими моими бывшими земляками. После известных событий, пошли мы, гонимые, пилигримами по миру, унося с собой по америкам и израилям, россиям и украинам лучшие гастрономические вкусы нашего детства. Увы, но всё ещё тлеет тот застарелый национальный конфликт, из-за которого всё и случилось на излёте прошлого тысячелетия. И на просторах интернета ведутся жаркие споры за право называть Лаваш своим. Не слушайте их! Не читайте! Ведь эта незатейливая лепёшка – древнейшая еда «человека разумного» – есть у многих народов и называется она по-разному. Просто армяне, как всегда, оказались проворнее.

Вы пеките эти незатейливые круги из пресного теста и фантазируйте с добавками и начинками.

На здоровье!

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 168
В избранном: 1
Комментариев: 6

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ивушка, спасибо за рецепт и подробное описание приготовления этих замечательных лепешек!

Аватар пользователя yvitsa
yvitsa

Светуль, на здоровье и на радость! smile-15

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Интересный рассказ и отменные лавашики! smile-8 Пеку регулярно! 

Аватар пользователя yvitsa
yvitsa

Вот и я регулярно! Вместо хлеба дврожжевого! Спасибо! smile-15

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Ивушка, как всегда очень интересно и вкусно!!!smile-8 Я тоже считаю, что у этих древнейших лепешек нет национальности.

Рада тебя видетьsmile-15 

Аватар пользователя yvitsa
yvitsa

Да какое же это счастье - встречать на просторах интернета старых друзей! smile-31Спасибо, ларочка, за комментарий! smile-11