Лаваш ржаной к постному столу

Аватар пользователя artemida-prim
Автор: 
Лаваш ржаной к постному столу
Очень простой рецепт, готовлю часто, едим не только в пост, просто вместо хлеба. Подходит любая намазка, можно и просто так.
Ингредиенты: 

Мука ржаная цельнозерновая - 200 г
Вода - 100 мл
Соль - 0,5 ч.л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Замешиваем довольно крутое тесто из муки, воды и соли. Оно должно быть немного плотнее, чем на пельмени. Смотрите, как мука будет брать воду, может уйти воды чуть меньше или больше. Муку лучше брать цельнозерновую, с ней вкуснее. Я раз делала с цельносмолотой (не имею понятия, чем они отличаются, не нашла такой информации), мне вкус не очень понравился.

__

Вот такой колобок получился. Вымешивать тесто долго не надо. К рукам не липнет. Кладем в холодильник на час минимум, я замешиваю тесто вечером, а жарю лаваши утром.

__

Достаем тесто из холодильника, раскатываем лепешки, как можно тоньше, по размеру сковороды. У меня 2 мм примерно толщина. Если ещё тоньше, то начинают рваться)

__

Жарим на довольно сильном огне (я ставлю регулятор на 8, всего 9 делений), на чугунной сковороде, думаю можно на любой. По минуте с каждой стороны, не допуская пригорания. Лавашики могут вздуваться, пузыри протыкаем)

20161126_120329.jpg

Приятного аппетита! Угощайтесь! 

20161126_120324.jpg

Муж их таскает всегда, пока не закончатся, поэтому делаю по 2 штучки на каждого)))

20170227_155813.jpg

По вкусу они вкуснее белого лаваша из пшеничной муки, "ярче" что ли))) Во всяком случае мне так кажется

Всем здоровья! !!

lavash-rzhanoy.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 83
В избранном: 5
Комментариев: 24

Отчеты по рецепту

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Чудесные лаваши, Леночка, да еще такие необычные - ржаные!!!!smile-37

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, Танечка!  Раз-два в неделю готовлю точно)

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-14

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Уряяяяяsmile-42

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Очень полезный рецепт! smile-8

 

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, Светланка!

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Ржаные лавашики - для нас что-то новенькое. Попробую. Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Оксаночка, я думала таких профи, как ты, ничем не удивишьsmile-16

Если любите вкус ржаной муки, то понравитсяsmile-2

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Ой, Леночка, ты меня переоцениваешь smile-16 

А лавашики, да, готовили всегда только из пшеничной. Ржаную любим, поэтому точно будем пробовать. Спасибо! smile-2

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Я буду рада, если понравятся) Но кушать, в отличие от пшеничного лаваша, надо сразу, так как быстро подсыхает. Я еще лепешки из ржаной муки пеку дрожжевые,  толстенькие, с кунжутиком и семенами льна))) в общем, я ржаничницаsmile-4

Аватар пользователя Navely
Navely

КАнешнА вкуснее, даже не сомневаюсь, и как это я сама до такого не додумалаьс, ведь элементано же smile-38

Лена, они хрустящими получаются?

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Надюша, если жарить быстро, не пересушивая, то они не хрустящие, вполне себе нормальные, похожи на пшеничный тонкий лаваш. Можно завернуть что-то, я сегодня икру заворачивала))) Если сразу не съели, надо упаковать как то, а то засыхают и будут хрустящими, вкус уже не тот ((( Я всегда готовлю на один раз, теплыми они вообще улетные, а если с молокомsmile-83

Аватар пользователя Navely
Navely

поняла, бум пробовать

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Здорово! smile-37Я из ржаной как то и не рассматривала лаваши, а оно вишь как получается, и даже замешивать можно наканунеsmile-8smile-8Леночка, а как он в хранении, дня два выдержит по вкусовым качествам?

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Лариса, спасибо за внимание к рецептуsmile-16

Я не хранила ни разу, потому что делаю на один прием пищи. Тесто замесить дело 5 минут, и выпекать очень быстро. Я никогда не делаю хлопотные завтраки, так как очень рано встаю и мне некогда.  А эти лавашики пеку, пока турка с кофе закипает))) Если не доели какой то кусочек, то он к обеду на столе жесткий становится, мне так не нравится

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Завтра к обеду сделаю, уж очень хочется попробоватьsmile-30smile-15

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Тогда жду фото?smile-4... надеюсь, Вам понравится! 

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Да, Леночка, завтра отчитаюсьsmile-69

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Прикольно! smile-8 Но что-то ржаная выпечка у нас не прижилась совсем. smile-66

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

А у нас, Ксюша, нет вариантов!smile-36 диабет

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Да-да, Лен, помню... smile-36 держи хвост пистолетом! smile-31

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Классный лавашик. Забрал до кучки с Ксюшиным, пшеничным

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, Юра!

Мой диабетикам можноsmile-69 и худеющимsmile-69...

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-30