Лепешки "Ржаная горбушка"

Аватар пользователя sigma002
Автор: 
Лепешки "Ржаная горбушка"
Если вы предпочитаете ржаной хлеб пшеничному, тогда вам в мой рецепт. Горбушечки просто многообещающие.Добро пожаловать!
Ингредиенты: 

Мука ржаная — 500 г
Вода тёплая — 450 мл (225 мл для солода + 225 мл для теста)
Мёд жидкий — 1 ч.л.
Солод ржаной сухой — 2 ч.л.
Соль — 2 ч.л.
Дрожжи сырые - 15 г
Кунжут, тмин, семя льна (по вкусу).

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Для начала заварим солод.
2 ч л солода заливаем 225 мл кипятка.
Размешиваем и оставляем на время.

__

Теперь займемся дрожжами.
В 225 мл теплой (36 град) растворить мёд

__

добавляем дрожжи и хорошо размешиваем.
Оставим минут на 10.

__

По прошествии времени,к дрожжам добавить остывший солод,просеянную муку и соль.

__

И начинаем замешивать.Лучше лопаткой.Масса будет липкой,но охотно собираться в комок.

__

Можно помочь руками ,сформовать.
Присыпаем мукой и оставляем в теплом,без сквозняков месте на 2 часа.

__

тесто по прошествии 2 часов. Сильного подъема визуально не ощутимо, а вот руками почувствуете,какое оно стало мягкое, с пузырьками.

__

Подошедшее тесто следует разделать на 10-12 кусочков.
Предварительно смазать руки и поверхность растительным маслом.Всё же тесто будет слегка липнуть без него.
Формуем лепешечки (рекомендуемая толщина 7-8 мм)

__

Укладываем на смазанный противень (я делала уменьшенную порцию) и оставляем минут на 15-20.
Разогреваем духовку до 240 град

__

Теперь сделаем несколько проколов на каждой лепешке и посыпаем семенами(кориандр,кунжут,лён),слегка вдавливая их в тесто.
Ставим в разогретую духовку на 20 минут.

__

Готовые лепешки полностью охлаждаем.
Любители горячей выпечки - не рискуйте! Они с пылу жару жесткие.

__

Полностью остывшие лепешки переложите в контейнер или мешочек.
Приятного аппетита!

Подкопилось ржаной муки.Да и не против ржаной выпечки.Попались на глаза горбушечки.Что сказать... Суперские! С борщу, к селедочке или с  солькой и зеленым лучком пожевать (я так люблю smile-16).Детю мазала маслом,оценил. Вкус получается ярко выраженный,ржаной, с лёгкой горчинкой.Сильно тонкими не рекомендую делать.

Хочется заметить про аромат,когда выпекается.Трудно сдержаться, что бы сразу не слопать,но и не получится.Вообще лучше на следующий день.Как говорят прожженые хлебопеки: в свежей дрожжевой выпечке идут процессы дозревания ,а вот выждав минимум 10 часов они прекращаются,хлеб считается готовым.И уже не вызовет дискомфорта в ЖКТ.

Угощаю:cimg1851.jpgcimg1857.jpgcimg1854.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 68
В избранном: 2
Комментариев: 27

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Горбушечки - прелесть, Кристин!!!smile-37

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Горбушки знатныеsmile-8  Мне ржаной хлеб в таком виде больше нравитсяsmile-30

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Спасибо,Ларис!smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8Дивные горбушечки, Кристишик!!! Тоже ржаной хлеб предпочитаю вызревшим. Но с пшеничным - держите меня семеро- горячая горбушка- это что-то!smile-42

Аватар пользователя sigma002
sigma002

А я ровно к горячим горбушкам и к выпечке горячей,не знаю почему.Может запах чую еще дрожжевой.smile-41

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4 Не- белые горбушки - горячими вкуснее!

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Крис, классные горбушечки! smile-8 Я вижу, ты любишь ржаную выпечку, не знаю пробовала ли ты печь с квасом или квасным суслом. Рекомендую, если не пробовала, очень интересная выпечка получается! smile-57

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Есть такое.smile-2

Пекла на квасном сусле.Очень вкусно.smile-8

Вот хлеб на квасном сусле с тмином в ХП

1046537cb2d7.jpg

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Воооот - smile-8. Я багеты пекла и пшенично-ржаной с суслом. Очень интересная выпечка! smile-8smile-59

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Может стоит раскрыть сей рецепт? smile-4

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ух, это надо собраться с мыслями и с малым в сад smile-103. Постараюсь вспомнить и принести рецепты smile-47 smile-103

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Я подождуsmile-53

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-21 smile-69

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Кристина зачем солод заваривать?Он набухает или просто для твоего производитель рекомендует?

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Да, я не пояснила, что сухой,красный солод нужен.

Обычно его заваривают для лучшего раскрытия вкусовых качеств,но если в купе с мукой для лучшего осахаривания(для хлеба).

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Спасибо  smile-4Целая наука...почитаю поподробнее про красный солод,а то у меня только светлый в магазине естьsmile-4

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Я однажды сухого красного солода сыпанула.так он потом крупинками чувствовался,хотя автор утверждал, что расстворится всё - точно точно!Псле этого всё время завариваю.

Да,это целая наука,но интересная какая.С белым солодом тоже пекут и говорят он даже лучше влияет на хлеб:от него пышность,аромат более выражен.

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Вчера начиталась о солодеsmile-2Действительно производитель рекомендует красный обязательно заваривать перед добавленем в тесто.Так как он в отличии от светлого солода проходит этап томления,позволяющий ему преобрести более богатый вкус и аромат,но при этом становится более крупинчатым .

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Вот я и говорю.Стоит только начать читать - зачитаешься.smile-2

Аватар пользователя Navely
Navely

Обожаю горбушечки, особенно ржаные smile-57

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Они самые самые вкусные...smile-83

Аватар пользователя xmxm
xmxm

аппетитненькие такиеsmile-30

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Спасибо,Юра!smile-15

Аватар пользователя xmxm
xmxm

я цветы не ем...лучше горбушкой швырни в мнуsmile-103

Аватар пользователя sigma002
sigma002

а вот это ты зря.Говорят фиалки съедобны и полезны!

Держи:

lal49dwhgiy.jpg

Аватар пользователя xmxm
xmxm

ну фиалки пусть едят фиалкоедыsmile-103.

А за горбушкенцию спасибочкиsmile-45ты настоящий друхsmile-74

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-62