Лобио (очень простой вариант)

Аватар пользователя Светлана
Автор: 
Лобио (очень простой вариант)
Рецептов лобио существует огромное множество. Этот, пожалуй, самый простой рецепт приготовления лобио из тех, что я знаю. Очень бюджетный, и, тем не менее, очень вкусный. Съедается всегда на "Ура!".
Ингредиенты: 

Фасоль белая – 1 стакан (250 мл)
Лук репчатый – 4 шт. (средние)
Кинза – 1 пучок (50 г)
Чеснок – 5 зубчиков
Томатная паста – 2 ст. ложки с горкой
Хмели-сунели – 1 ст. ложка
Кориандр молотый – 1 чайн ложка
Перец красный острый молотый – 0,3 чайн. ложки
Соль – по вкусу
Масло растительное для жарки

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Фасоль замочить на 7 часов, можно и больше.
Отварить фасоль в большом количестве воды, за 15 минут до окончания варки посолить. Я варила в мультиварке в режиме "Варка" 2 часа.

__

Пока фасоль доваривается, лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

__

Добавить к луку томатную пасту, специи, соль по вкусу.

__

Перемешать, чуть обжарить.

__

Кинзу и чеснок мелко порезать.

__

Воду с фасоли слить не полностью. Слитую воду сразу не выливать, т.к. скорее всего, ее еще нужно будет добавить в лобио.
Смешать горячую отваренную фасоль, поджарку, зелень и чеснок. Перемешать, при необходимости подлить воды из под фасоли. Консистенция должна быть что-то между густым супом и вторым блюдом. Не слишком жидкая, но и не сухая. При необходимости добавить еще соли.
Довести до кипения, выключить огонь. Можно есть сразу, но лучше дать настояться.

__

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.
Мне больше нравится холодное лобио, настоенное, когда фасоль впитала в себя соус.

Подруга, которая дала мне этот рецепт, а она узнала его в Грузии, уверяет, что для этого лобио нужно использовать только фасоль в крапинку, но я готовлю и из белой, и из красной фасоли. В зависимости от того, какая найдется дома. Получается не менее вкусно.

Вместе с кинзой или вместо кинзы можно использовать любую зелень, которую любите (петрушку, базилик, укроп…).

Я бы еще базилика добавила, да не нашла.

 

10.jpg

11.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 87
В избранном: 2
Комментариев: 22

Комментарии

Аватар пользователя Александра Васильева
Александра Васильева

Отличное блюдо! Люблю его!) 

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Спасибо! smile-15

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Отличный рецепт, Светлан!!! Хорошо, что кинзу можно заменить!!!smile-8

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Уже приготовила, тушила 2 часа, по ощущениям ещё бы минут 30, фасолька не твердая, но и не нежная, в следующий раз учту. Это от сорта фасоли зависит. Хотя может постоит и немножко станет мягче) Мне вкус понравился,  я кинзу и чеснок люблю, как и фасоль! Сейчас придут мои дегустаторы, посмотрю, как имsmile-4

Спасибо, Светочка, за знакомство с грузинской кухней!20170207_170517.jpg

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ну как? Дегустаторам понравилось?

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Да!!! Муж добавку просил!!!smile-8И фасоль немного настоялась и стала мягкой))) Так что всё супер!!!

Аватар пользователя Светлана
Светлана

smile-74

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

smile-29

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8Светочка, и правда не сложно и очень вкусно!smile-2 Люблю я фасольку.

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Да, здесь дольше описывать как готовить. Делается элементарно. 

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-35 И это здорово!

Аватар пользователя Navely
Navely

Обожаю лобио и часто готовлю именно так, только с петрушкой, с кинзой не получается подружиться, так что скоро отчетик будет. 

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ура! Отчетик! Буду ждать! smile-15

 

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Вкуснятина, классика жанра! smile-8 Мое! smile-57

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Точно, классика! Рада, что тебе понравилось!

Готовя, думала что тебе и Юре должно понравится. Тебе из-за кинзы, Юре из-за фасоли. ))

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Прям в точку!!! smile-8 Выздоровеем всем семейством- сготовлю!!! smile-4

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ой, вы болеете? smile-3 Что-то все взялись болеть, я только недавно выздоровела.

И вам скорейшего выздоровления!!! smile-31

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Да, Свет, вторую неделю выбраться не можем, с малышом даже в больницу попали. Потом папа, а вчера и меня накрыло, не могу встать. Ничего, прорвемся! Спасибо большое! smile-15

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Светлана, отличное блюдоsmile-8! Я вообще люблю бобовые...Надо фасоли прикупить и сделать

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Елена, спасибо! Рада, что рецепт понравился!

Попробуй, рекомендую!

Аватар пользователя xmxm
xmxm

обожаю фасолькуsmile-30

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Я надеялась, что тебе понравится!  smile-16