Мамалыга

Аватар пользователя xmxm
Автор: 
Мамалыга
Простое национальное блюдо молдавской кухни. Но особенно зимой вы получите кусочек солнышка в своем доме, приготовив мамалыгу. Есть можно с любым блюдом вместо хлеба. Готовить мамалыгу можно как из кукурузной муки, так и из кукурузной крупы. Сегодня предлагаю вариант из кукурузной муки. Начнем...
Ингредиенты: 

Кукурузная мука - 1,5 ст. ( 200мл)
Вода - 3,5 ст.
Соль - 0,5 ч. л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Сегодня готовил маленькую мамалыгу, так как есть ее пришлось самому)). Увеличивайте количество ингредиентов на свое усмотрение. Первым делом надо залить воду в казан и добавить соль. Ставим воду на огонь.
Теперь маленький нюанс. Меня так учили, и я вам это рассказываю. Если не хотите получить мамалыгу с комочками, сначала добавьте 2 столовые ложки кукурузной муки и проварите минуты 3. Не знаю что это дает, но действительно комочков у меня не бывает.

__

Только после этого добавляем тонкой струйкой остальную муку и постоянно помешиваем. Уменьшаем огонь до минимума, не перестаем мешать во время всего процесса готовки. Когда мамалыга станет густой, лопаткой собираем ее к середине казана. Выравниваем и оставляем на пять минут без помешивания. Она сделает снизу корочку.

__

Переворачиваем казан с мамалыгой на деревянную доску. Приятного аппетита. Спасибо.

По молдавскому обычаю мамалыгу разрезают ниткой, пока она еще горячая. Есть с ней можно все что угодно. Очень любят у нас в семье просто макать мамалыгу в томатный соус. Рецепт тут Соус "Томат"

dscn0055.jpg

dscn0057.jpg

dscn0063.jpg

dscn0065.jpg

dscn0066.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 101
В избранном: 1
Комментариев: 26

Комментарии

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Юра, все получилось здОрово!!! smile-42 Вот тут побольше слов: Мамалыга и фриптура или...прощай, талия!

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя xmxm
xmxm

бегу смотреть

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Юра, а по времени сколько это примерно "Когда мамалыга станет густой..."?И если у меня нет казана, то в чем делать? Я понимаю, что без казана не жизнь, но все таки?smile-47

Аватар пользователя xmxm
xmxm

В толстостенной кастрюле. Если мука мелкая, то надо сыпать больше. И мешать минут 15. А если кпупного помола, то подольше будет вариться. 

Аватар пользователя Ориола
Ориола

У меня мелкий помол, для выпечки. Сыпать как в рецепте, 1,5 стакана?А ты кладешь в мамалыгу сыр?

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Да. Клади столько. Постоянно помешивай. В итоге она все равно корочку на посуде сделает. Потом надо отмочить. А я люблю сверху на эту корочку, молоко налить. Отмокает и ешь ложкой. А сыр нет. Не кладу. Есть другой вариант. Но там с брынзой. Может выложу. Очень вкусно

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Спасибо, все поняла, днями сделаю и постараюсь отчитаться.

 

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Удачки. Буду ждать

Аватар пользователя tanyaSH
tanyaSH

Обожаю мамалыгу , очень красивое фото и знаю , что вкусно очень . Меня всегда угощают одесситы . Но и твоей не откажусь .smile-37

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Угощайся на здоровье smile-83

Аватар пользователя dik723
dik723

Эх, мегаапетиные фотки! Юра, мы с тобой на одной волне. Ну ты уже в курсе, видел сам.

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Конечно видел)))). И даже проедложение ТЕБЕ сделалsmile-10

Аватар пользователя dik723
dik723

Поздно. Я уже женат smile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Эээххх... Ты чего так прямо то))))

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Чудесно, просто чудесно!!!smile-37

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Я знаюsmile-103.знала бы ты какй Я чудесныйsmile-10

Аватар пользователя byrenka
byrenka

smile-103

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Чудесно, просто чудесно!!!smile-37

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Фото аппетитные, слов нет! smile-8

А для мамалыги используется именно кукурузная мука? Из крупы не делают?

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Я ж написал. Можно и ихз крупы. Следующим рецептом выложу именно из крупы 

Аватар пользователя dik723
dik723

Разве мамалыгу можно делать и не из кукурузной муки?

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ну Димыч.... Из крупы же тоже можно))))

Аватар пользователя dik723
dik723

Не знал что это тоже мамалыга

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-38

Аватар пользователя Светлана
Светлана

/Вот я балда! Не углядела! smile-16

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-38