Манты с тыквой по-алма-атински

Аватар пользователя ogiway
Автор: 
Манты с тыквой по-алма-атински
Одно из лучших блюд с тыквой – это, бесспорно, манты! Нежные, наполненные упоительно горячим соком, просто восхитительные! Отличное решение для приема гостей – и колоритно, и вкусно, и достаточно бюджетно – ведь от трети до половины объема фарша заменяет тыква, да и луку много. А значит, и витаминами блюдо не обделено! Приготовьте и вы не пожалеете!
Ингредиенты: 

Тесто:
Мука – 4 стакана
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1 стакан
Соль – 1 щепотка
Масло растительное – 2 ст. ложки

Фарш:
Баранина – 500 г
Лук – 300 г
Тыква – 300-500 г
Курдючный жир – 100
Сахар – 1 щепотка
Соль – по вкусу
Черный перец – от души.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Из указанных продуктов замесить плотное тесто. Я это делаю в хлебопечке с момента ее приобретения – удобно и тесто выходит просто отличное. Фото процесса снять забыла, но , думаю, проблем с этим ни у кого не возникнет. Вместо этого вот фото тыквы в процессе нарезки кубиками. ))) Тесту дать отдохнуть с полчаса.

__

Для фарша мясо вкуснее мелко нарезать вручную. А если прокрутить в мясорубке, то через крупную решетку. Лук однозначно нашинковать кубиками, тыкву тоже. Никакой терки! Если мясо не слишком жирное – а у меня, увы, в этот раз молодая говядина – добавьте нарезанный кубиками бараний курдюк или просто бараний жир.

__

Посолить фарш, добавить немножечко сахара и щедро приправить черным перцем – лучше свежесмолотым. Никаких иных пряностей в алма-атинские манты класть не нужно – ни зиры, ни кориандра-ничего! Фарш хорошо вымешать, проработать руками, разминая лук и насыщая фарш воздухом.

__

Тесто разделать на куски, работать с каждым куском отдельно, остаток держать в пакете. Скатать тесто в колбаску, нарезать крупными кругляшами и раскатать в сочни, стараясь края выкатать тоньше середины.

__

Выложить на сочень ложку фарша, защипать тесто посередине.

__

Затем поднять и защипать края перпендикулярно первому защипу.

__

Противоположные края соединить и защипать – и перед вами мантышка-тюльпанчик!

__

Варить манты на парУ 35 минут.

__

Для подачи приготовить сантам – поливку. Для этого прокалить полстакана растительного масла, снять с огня, дать немного остыть и всыпать в горячее масло острый красный перец – лучше хлопьями , добавить сладкой молотой паприки и немного черного перца. Хорошо перемешать масло и дать ему остыть и настояться.
Подавать манты, полив их острым маслом и дополнив подачу простым салатом из капусты или редьки. И непременно подайте свежий крепкий чай – обязательно горячий.

__

И- да – манты едят руками! Прокусывают бочок и выпивают сок, а потом уже едят дальше. Вилкой вы проткнете мантышку и рискуете вылить весь сок – а он в мантах просто божественный!

p1010478.jpg p1010479.jpg p1010480.jpg p1010492.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 466
В избранном: 2
Комментариев: 24

Комментарии

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Оксанчик!!! Поздравляю с победой!smile-42smile-57 С первым местом в конкурсе!!!smile-14smile-37smile-15smile-29

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-11Спасибо, Ксеничка! Честно говоря, не ожидала первого места. Оооооочень приятно!smile-42

Аватар пользователя Алена
Алена

Отличные манты! Тоже почти все тесто (и пельменное ) делаю в ХП, замечательо все получилось!

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-2Спасибо, Аленушка! smile-31Как купила ХП - все, руками тесто не вымешиваю больше. Я люблю очень крутое и ХП чудесно справляется.smile-35

Аватар пользователя Алена
Алена

smile-83smile-15ХП-самая лучшая помощница еа кухне!

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Да - и мультиварка тоже!smile-35

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Мамочки, что ты со мной делаешь!!! - На это просто невозможно смотреть!!!! Какая вкуснотища!!!!!smile-37smile-78smile-54

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-103А я чё - я ничё, так, мало-мало!smile-4 Не смотри, приготовь -не пожалеешь!smile-31

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Оксан, меня, не мясоеда, твои манты  ОЧЕНЬ впечатлилиsmile-8smile-13smile-37 Описание и фотки такие , что я сидя у монитора захлебываюсь слюнойsmile-78А есть у тебя такие же вкуснючие, но бЭз мяса, а?smile-16

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Ларочка - без мяса - легко!smile-35Просто тыква и луку побольше. Тогда лук порубить-посолить и помять немного. Потом тыкву кусочками и полить немного маслом. И много черного перца!  И лепить. Или можно добавить немного жира бараньего кубиками. И полить сверху сантамом - за уши не оттащишь!

smile-31smile-11

Аватар пользователя Ориола
Ориола

smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-31

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Оксана,как красивоsmile-13 кубики тыквы вкусно выглядят-язык проглотитьsmile-57Если в воде отварить они развалятся?

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-2Спасибо, Акулинушка!smile-31Манты довольно крупные и в воде разварятся точно. Или лепить как пельмени, или на парУ таки. Можно готовить как китайские пельмени - чуть обжарить донышки и залить в сковроде водой на палец и варить на медленном огне. Но традиционно вкуснее.smile-2

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Спасибо за пояснениеsmile-8Альтернативный способ готовки заинтересовалsmile-2

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-2smile-35

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ого! Это невероятно аппетитное блюдо! Выглядят так, что их хочется съесть с монитора компьютера! smile-37

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-2Спасибо, Светочка!smile-31 Это вкуснятина и палочка-выручалочка в одном флаконе!smile-4

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

ААААААААААААААААААААААА..................Оксаночкааааааа...........Я в ауте smile-13.............Дай мант..........хоть один.............хоть кусочечек............ Очень аппетитно!!! Ты пробудила во мне зверский smile-22 аппетит!!!!!

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-11Солнышко, ты ж знаешь- виртуально все блюдо тебе!smile-31 Мы ужжжжжжжасно любим и готовлю часто просто так -на ужин. Быстро и хорошо!smile-4

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Твои манты нужно показывать людям, страдающим анорексией, они тогда точно захотят есть, и есть много... как я сегодня днемsmile-78))))) Я сама манты не готовлю, только в кафе иногда беру. С тыквой для меня очень необычно

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-103Страдающие анорексией картинки не смотрят! Сил не имеют. А манты без тыквы я готовлю очень редко. Тогда уж позы сразу.smile-4

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Я заню, что ты на все руки!!!....smile-5

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-50smile-103smile-11