"Меурав Иерушалми" (מעורב ירושלמי)

Аватар пользователя dik723
Автор: 
"Меурав Иерушалми" (מעורב ירושלמי)
Сначала немного истории.. "Есть такие продукты и блюда, без которых в Израиле немыслим «стол и дом». Вот, например, «меурав йерушалми», что можно перевести как «сборная солянка по-иерусалимски», это, если уж говорить честно-визитная карточка Иерусалима. Вот что произошло в 1968 году с Хаимом Пиро в мясной закусочной "Макам" в Иерусалиме."Решил я подавать здесь жареное мясо. В первые дни не было работы, и никто ничего не заказывал - жалко было, что все сорта куриного мяса и субпродуктов, которые я приготовил, пропадают. Захотелось мне поесть, и я положил себе по небольшому кусочку от каждого, приправил специями. Зашел человек и спросил:"Что это?". Я сказал ему:"Меурав"(смесь). Дал ему половину питы и себе взял другую половину. Попробовав, он заказал себе еще порцию. Пришел другой посетитель и попросил: "Сделай мне тоже такую". Само так получилось, что родился "меурав иерушалми". "Меурав Иерушалми", как вы поняли из рассказа, переводится как "Иерусалимская смесь". Наряду с фалафелем является, пожалуй, символом израильской уличной еды. Вроде ничего особенного, куриное мясо с субпродуктами, приправленные доступными уже везде специями. Но именно "меурав" стал чемпионом по количеству просьб от моих российских друзей и знакомых поделиться рецептом. Что касается специй: тут рецепт очень демократичен, их вполне можно заменить на другие (желательно восточные). Я разместил их базовый вариант. Но вот без куркумы никуда, она обязательна. Отвечает за характерный цвет блюда. И главное. "Смесь" в Израиле традиционно подают в пите. Но это может быть и багет, лаваш, булочка для гамбургера и т.д. Только не... тарелка! И никаких гарниров в виде макарон или "пюрешки". Только какие нибудь соленые или свежие овощи и соус. Классический вариант тахина (кунжутная паста), но это может быть любой другой на ваш вкус дип-соус, например, что нибудь на основе йогурта. Приготовим?
Ингредиенты: 

Мясная часть:
Грудка куриная - 350 г
Сердечки куриные - 350 г
Печень куриная - 350 г
Лук - 2 шт.
Специи:
Камун (молотая зира) - 2 ч. л. (желательно)
Паприка - 1 ч. л.
Сумах - 1ч. л.
Куркума (обязательно) - 1 ч. л.
Соль, черный молотый перец по вкусу
Масло для жарки.
Для подачи:
На ваш выбор-пита, багет, лаваш, булочка.
Любимый дип-соус, соленья, овощи.

Затрачено времени: 
15 минут
Блюдо готово через: 
30
Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Ингредиенты:

__

Сердечки чистим от всего лишнего и разрезаем вдоль на две части. Мясо и печенку - аналогично, примерно по размеру сердечек. Лук нарезаем крупными полукольцами, он не должен "потеряться" в готовом блюде.

__

В толстостенной сковороде разогреваем масло и слегка пассеруем лук, сильно зажаривать его не стоит, буквально 1-2 минуты.

__

Добавляем к луку мясную составляющую. Всё должно лежать одним слоем, чтобы продукты именно жарились, а не варились. Если размер сковороды это не позволяет, то лучше обжаривать частями. Перемешиваем, добавляем все специи." Меурав Иерушалми" любит сильный огонь. Именно на таком огне жарим всё где то минут 10. Курице больше не надо, главное не пересушить это дело, особенно печенку.

__

Вот что примерно должно получиться в вашей сковороде в итоге. По консистенции что-то среднее между тушеным и жареным. Решаем в чем будете подавать блюдо и Бэтэавон!

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 258
В избранном: 2
Комментариев: 15

Комментарии

Аватар пользователя Angy
Angy

О, я пропустила такой шикарный рецепт, хорошо в комментах увидела, супер smile-8smile-29. Не пробовала, надо восполнить пробел smile-82

Аватар пользователя dik723
dik723

Милости просим!smile-4

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Питу печь я вроде научилась, теперь попробую с Вашей классической вкусной начинкой, спасибо за рецепт!smile-15

Аватар пользователя dik723
dik723

На здоровье!smile-29

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-37Классный меурав! Я влюбилась в него сразу и навсегда. smile-57Давно увидела - списалась с Эллой -уточнила детали, так сказать, из этнических рукsmile-4 - и теперь порой наворачиваем-с лавашом, увы...нету пит у нас..Кстати- вот как раз очень удобно его -ее? -в воке готовить!smile-35

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Оксанчик, так у Эллы шикарный рецепт питы, я с весны на него подсела, мои минимум раз в неделю к супчику питу требуют, отличные полые получаются, начиняй чем хочешьsmile-4

Аватар пользователя ogiway
ogiway

Ты про какую Эллу? Про бухгалтера?smile-4

Я тут девочку вспоминаю с Коо, она не выставляет рецепты, но много рассказывает мне об израильской кухне.

smile-18Пысы... а у меня полые получаются питы через два раза на третитй....что-то не так делаю...smile-38

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Да, это я Яну с Эллой перепутала с Поваренкаsmile-38

http://www.povarenok.ru/recipes/show/120570/

По Яниному рецепту получаются на раз smile-35 

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Будем попробовать еще и так!smile-35

Аватар пользователя dik723
dik723

Про вок не догадался. Оксана, спасибо за наводку!

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4smile-31

Аватар пользователя dik723
dik723

Спасибо!

Аватар пользователя Алина Дзагоша
Алина Дзагоша

Какое же аппетитное основное фото smile-37

Аватар пользователя dik723
dik723

Стараюсь,спасибо!smile-45

Аватар пользователя wowan5
wowan5

очень интресный рецепт с историейsmile-8