Молдавская фриптура (Friptură)

Аватар пользователя xmxm
Автор: 
Молдавская фриптура (Friptură)
Традиционно это блюдо готовят, когда режут свинью, но так как не у всех есть свинарники ))), то я готовлю из покупного мяса. Вкусное, сочное мясо с большим количеством лука, которое подается с мамалыгой и брынзой. Не буду спорить о полезности или вредности блюда, но изредка можно себе позволить. Начнем...
Ингредиенты: 

• Свинина - 1 кг
• Лук репчатый - 4-5 шт.
• Чеснок - 3-4 зуб.
• Масло подсолнечное - 50 мл
• Соль - 1 ч. л.
• Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
Для подачи:
• Брынза
• Мамалыга

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Подготовим необходимые ингредиенты. Мясо должно быть мягким. Отлично подойдет шейка, но я не успел ее заказать, поэтому у меня мясо выбрано из разных частей тела)))).

__

Нарежем мясо на не крупные кусочки. Примерно 3 на 3 см.

__

Лук режем не очень мелко.

__

Именно в этом блюде чеснок не нужно давить, а нужно нарезать слайсами.

__

А дальше весь процесс настолько прост, что решил все рассказать в одном шаге. Мясо выкладываем на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. На большом огне обжариваем его минут 5-7, помешивая. Если мясо пустит жидкость, значит обжариваем до полного его испарения. Добавляем лук, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности лука. Изредка помешиваем. Когда лук размягчится, добавляем соль, перец и чеснок. Перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем плиту. Через 10 минут можно подавать.

__

Приятного аппетита. Спасибо.

Очень вкусное нежное мясоsmile-30

sam_0397.jpg

К которому следует подать овечью брынзу ( или любую соленую )

sam_0400.jpg

Ну и конечно же мамалыгу

sam_0405.jpg

А едят его просто ...Мамалыгу рвут руками, макают в брынзу, которая липнет к ней и (тут уже потребуется вилкаsmile-103) берут кусочек мяса...МММ...Это ооочень вкусно...А жирок от обжарки мяса, просто помакать мамалыгой....Вредно...Но очень вкусноsmile-30

sam_0412.jpgsam_0415.jpgsam_0422.jpg

Ну и конечно как же без моего помощника на кухнеsmile-31. В этот раз он регулировал процесс съемкиsmile-80

sam_0426.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 95
В избранном: 0
Комментариев: 44

Отчеты по рецепту

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Юр, так все вкусно рассказал и показал, что уже очень хочется попробовать эту вкусную пищу. Вот прямо так, как ты рассказал, макая мамалыгу в сыр...

Заберу в копилочку! Хоть и вредно, а все-таки нужно будет попробовать! Ведь вкусно же!

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Юра! Какой же у тебя помошничек красавец!smile-57Такими глазенками смотрит в камеру!smile-59smile-11

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Это очень вкусно! smile-59 Вот здесь подробнее: Мамалыга и фриптура или...прощай, талия!

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя dik723
dik723

Я после поездки на Родину стал потихоньку вспоминать блюда молдавской кухни,которые честно говоря начал подзабывать.Хоть мамалыгу с муждеем готовлю частенько.Юра,спасибо за рецепт от каторого веет моим детством.Помощнику большой привет!smile-44 Хочу увидеть от тебя рецепт настоящей "манкарики"smile-5

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ты про какую мынкарику имеешь ввиду?

 

Аватар пользователя wowan5
wowan5

а можно вклиниться?

мынкарика это тефтели или все таки птица кусками?одни источники пишут одно,а другие другоsmile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Вообще "мынкэрикэ" переводится как еда - " мынкаре".  Поэтому я и спросил что именно имеет ввиду Дима. Так как разнообразие большое smile-38

Аватар пользователя dik723
dik723

Вот и я прошу внести ясность.

Аватар пользователя wowan5
wowan5

вроде и ответил,а ясности так и нетsmile-103

Аватар пользователя dik723
dik723

Самую лучшуюsmile-4

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Мамалыгу я обожамс в другом твоем варианте, а вот свининку, да свежезаколотую.........ням-ням!!!! Крайне редко берем, но это капец как вкусноsmile-57

Пододвигай ко мне поближе твою фриптуру, я её с вином буду фриптуритьsmile-30.........

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ооо... С вином это вааще самый смак))). Угощайся)))

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Угощаться начала без спроса, так как уже 2 бокала вина выпито. Тут не до церемоний))))) Закусывать то надоть

Аватар пользователя xmxm
xmxm

И то верно... Чаво церемониться то... Берем и закусываем)))

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

smile-30smile-30smile-30smile-31

Аватар пользователя wowan5
wowan5

выходит мы все молдаване в прошлой жизниsmile-103

а режиссер хорошsmile-8

а че  на мое мяскО не заглядываешь?

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Все все все молдаване)))). Тока вы не помните)))

Где мяско???  Беху уже

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Когда так вкусно - кто будет думать полезно или вредно!!! Красота, Юра!!!!smile-37

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибо, Танюш. Это на самом деле очень вкусно, но в целях заботы о здоровье, не стоит увлекаться))). А вот мамалыгу с брынзой, хоть каждый деньsmile-103

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Ну, не обязательно всю сковородку сьедать - довольно пары ложек - есть и наслаждаться!!!!smile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

неее...либо все, либо нетsmile-103

Аватар пользователя Navely
Navely

О как! Оказывается когда мне лень готовить я делаю именно эту вот вашу фриптуру, вродк родственников у меня в Молдлве нету, а рецептик это с детства знакомsmile-47

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Значит когда-то в прошлых жЫзнях ты была молдаванкойsmile-10

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Юра,как вкусно рассказалsmile-80Аж зачиталасьsmile-57Мамалыгу пробовала однажды,с сыром вкусно было,с вином ещё вкуснее.Помощник снимал сам?Или помогал чистить и следил за порядком?

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Помошник регулировал процесс съемки smile-74. Говорил как лучше фотатьsmile-80

Одним словом..СЦЕНАРИСТsmile-103

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-45Респект и уважуха тогда.Дело достойное!smile-15

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Я без него никак...Не получаются фоткиsmile-38smile-103

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ну все, уговорил! smile-21 На днях буду делать, с меня отчет! smile-69 И ещё вопрос: как ты умудрился так рушничок накрахмалить, что он не сгибается? smile-16 или это не рушник? Любопытно... smile-16

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Он самый. Он льняной. Поэтому сам по себе жесткий, после стирки остается таким же. Плюс на нем вышивка, которая не дает размягчатьсяsmile-18

Отчетик жду. Мне интересно услышать ощущения человека готовившего впервые мамалыгуsmile-103.

 

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-103 суровые у вас рушники! У меня тоже льняные, пойду попробую тоже в углу поставить. smile-103 В отчёте расскажу. И да, самой интересно уже давно! smile-8

Страницы