Молдавская ЗАМА

Аватар пользователя xmxm
Автор: 
Молдавская ЗАМА
Традиционно готовят это блюдо из домашней курицы и лапши приготовленной в домашних условиях. Подают такое блюдо на второй день свадьбы обязательно. Так как считается, что оно лечит похмелье. Вроде все просто, только в этом блюде обязателен один важный ингредиент, который придаст блюду аромат и вкус. Именно этот аромат привлекает своим запахом. Сегодня я вам расскажу и покажу как приготовить молдавскую заму. Хоть и в последнее время не всегда есть возможность раздобыть домашнюю птицу, но в остальном не нужно изменять ничего в рецепте.
Ингредиенты: 

• Курица домашняя – 1 шт. (1,2 кг)
• Морковь – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Перец болгарский – 1 шт.
• Любисток – 1 веточка
• Квас отрубной – 200 мл
• Петрушка – 1 пучок
• Лавровый лист – 2 шт.
• Перец душистый – 5-6 шт.
• Соль – 1 ст. л.
• Вода – 4 л
---Лапша:
• Яйца – 1 шт.
• Мука – 125 г (+;-)
• Соль – 0,5 ч. л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Подготовить необходимые ингредиенты.

__

Разделываю курицу и укладываю в кастрюлю вариться. При закипании обязательно снимаю пену.

__

Добавляю лук, душистый перец и лавровый лист. Лук можно оставить в шелухе, тогда цвет готового блюда будет очень красивым. Уменьшаю огонь до возможного минимума, чтоб вода еле-еле кипела. Прикрываю крышкой. Оставляю вариться примерно 1,5 часа. Если птица не домашняя, процесс варки будет быстрее.

__

Пока курица варится, приготовлю лапшу. Для этого смешаю яйцо с солью и мукой. Тесто должно получится очень упругим. Раскатываю тесто в очень тонкий пласт и нарезаю полосками. Складываю полоски друг на друга, постоянно пересыпаю мукой.

__

Нарезаю эти полоски на лапшу. Ширину выбирайте на свое усмотрение и вкус. Откладываю лапшу в сторонку на пергаментную бумагу.

__

Если делать по традиции, то морковь нужно нарезать соломкой, что я и делаю. Не стоит использовать терку. Именно нарезанная соломкой морковка будет смотреться красивее в блюде.

__

Еще нарезаю болгарский перец. Его тоже нужно нарезать соломкой.

__

И настал черед самого интересного ингредиента. Это любисток. Растение, которое придаст готовому блюду аромат и вкус. Но с этим растением нужно быть осторожным. Слишком много - будет горько, слишком мало - не будет аромата. Беру одну веточку, обрываю листочки и нарезаю их мелко.

__

Еще осталось нарезать петрушку, что я и делаю. Теперь все ингредиенты готовы.

__

По истечении времени, достаю из кастрюли мясо и откладываю его в сторонку. Бульон можно процедить, а можно аккуратно слить в другую, чистую кастрюлю, что я и делаю. Ставлю кастрюлю на плиту и как только закипит, добавляю морковь, перец и любисток. Прикрываю крышкой и варю примерно 10 минут на маленькой мощности плиты.

__

Добавляю лапшу, соль и помешивая, готовлю еще примерно 5 минут.

__

Еще один важный ингредиент, это отрубной квас. Он придаст кислинку блюду. Но если его у вас нет, то добавьте лимонный сок, либо лимонную кислоту, на кончике ножа.

__

Еще примерно через 2 минуты добавляю петрушку. Накрываю кастрюлю крышкой и выключаю плиту.

__

Куриное мясо разделываю порционно. Подаю с кусочком мяса. Приятного аппетита. Вкусная и очень ароматная зама готова. Как приготовить молдавскую заму, смотрите в видео. СПАСИБО.

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 37
В избранном: 0
Комментариев: 0

Комментарии