"Мухаммара"(المحمرة)

Аватар пользователя dik723
Автор: 
"Мухаммара"(المحمرة)
"Мухаммара"- соус-дип родом из Сирии, но который успешно "прописался" в соседних странах, таких, как Израиль, Ливан, Египет, Турция. Основу составляют смесь из запеченного болгарского красного перца (не Киркоров) и грецких орехов, с добавлением специй. Подается как самостоятельное блюдо с лепешками, а также в качестве соуса к мясу или рыбе. "Мухаммара" не должен быть острым в оригинале, скорей пикантным. Пропорции ингредиентов можно, конечно, изменить, но на мой личный вкус здесь они подобраны идеально. Хотя, как это часто бывает, много еще зависит от самих продуктов. Настоятельно рекомендую дать соусу настояться часа два после приготовления. Разница во вкусе ощутима. Приготовим?
Ингредиенты: 

Основа:
Красный болгарский перец-3 шт.
Грецкие орехи-100 гр.
Специи:
Кумин (молотая зира)-1 ч. л
Панировочные сухари-2 ст. л.
Перец чили молотый- 0,5 ч. л.
Бальзамический уксус -1 ст. л.
Лимонный сок-1 ст. л.
Сахар-1 ч. л.
Соль-0,5 ч. л.
Чеснок-2 зубчика
Оливковое масло-40-50 мл.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Что нужно:

__

Перцы запекаем в духовке и очищаем от шкурки.

__

Орехи очень желательно прокалить на сухой сковороде без масла 2-3 минуты, для улучшения вкуса.

__

Загрузить все ингредиенты в блендер (мясорубка здесь не подойдёт)

__

.. и пробить до гладкой однородной пасты. Дать постоять в холодильнике хотя бы часа два, как было сказано выше.
Приятного аппетита!

photofacefun_com_1483709494.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 86
В избранном: 1
Комментариев: 21

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Какая аппетитная необычность, Дим!!!smile-37

Аватар пользователя dik723
dik723

Спасибо за "необычность"!smile-4

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Вот мой дип, правда не такой яркий получился, хотя перчик выбирала красный-прекрасныйsmile-103

Он пока ещё не настоялся, не дошел до кондиции, так сказать, но не попробовать эту диковинку я не могла. Очень необычный для меня вкус, сравнить ни с чем не могу, и если бы дали попробовать ранее, не угадала бы из чего приготовлено) Это вкусно, я точно буду готовить ещё! Очень хотелось бы попробовать в аутентичном исполнении!...

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя dik723
dik723

Быстро вы однако! Хоть и слегка отличается по цвету, но выглядит изумительно!smile-8

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Приготовила вечером,  а наутро и правда ещё вкуснее стал соус! Спасибо Вам за рецепт, для меня это рецепт-открытие

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Как шикарно... Вот как раз за перчиком в огород собралсяsmile-103.

 

Аватар пользователя dik723
dik723

А перчик под снегом?smile-10

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Прикинь... Да... Выглянул в окно... А тама.... Ужасть белая, по самые "уши" бибикаsmile-103

Но я запасливый... У меня перчик в морозилке имеется. Уже испеченный))))))

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Любим и готовим такую мазюлькуsmile-2smile-8

Аватар пользователя bratyury
bratyury

Дима, а ты не пробовал с белым уксусом? Это вопрос чисто из праздного любопытства. Тот же Ponti, но белый. Держу, поскольку люблю опрыскивать им салаты (у меня есть и с пульверизатором)

Аватар пользователя dik723
dik723

Можно вполне заменить на белый. Оригинальный рецепт тоже допускает замену.

Аватар пользователя Кус-Кус
Кус-Кус

Супер!smile-37

Аватар пользователя Krolya
Krolya

обожаю мухаммаруsmile-83

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8Отличный рецепт! Несколько лет назад попробовала-сначала зацепило название -рай для филолога!smile-21А после пробы и вкус очень понравился. Тепер  порой делаю.smile-2smile-31 Фотки аппетитныеи у тебя -ммммммм!smile-35

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Очень интересный рецепт! Нужно будет попробовать.

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Дмитрий,  Вы прям уверены, что Киркоров тут не при чем?smile-8smile-10smile-10smile-10

Я очень далека от этой восточной кухни, но рецепт зацепил. Единственное но, что перец сладкий сейчас продается не "с грядки", а китайский пластмассовый, ну во всяком случае выглядит именно так. Как думаете, можно с ним? Очень интересный рецепт

Аватар пользователя dik723
dik723

Елена,вы будете смеятся но у меня тоже нет своей грядки.smile-103Правда перцы у нас продаются отечественные,не китайские.Вообще,открою вам секрет (но это конечно мое, чисто субъективное мнение) что после термообработки даже специалист вряд ли отлечит овощ с грядки от "китайского пластмассового".Разве что только в свежем виде заметна разница во вкусе.Так что готовьте смело.smile-21Под мою ответственность.smile-4

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ну тогда надо готовитьsmile-4

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Дим, Бабя-Яга против!  Лично я слышу разницу во вкусе приготовленного перца с грядки-или хотя бы местного- и китайского-даже в осенний сезон. smile-38Я -эксперт?smile-103Нет-я капризуля-привереда!

Аватар пользователя dik723
dik723

Оксан, я рад что есть такие женщины в русских селеньяхsmile-4

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Куда мы денемся! Мы есть и будем есть всегда!smile-103