Наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой

Аватар пользователя Angy
Автор: 
Наполеон с горьким шоколадом, кофе и миндальной пастой
Этот "Наполеон" готовила первый раз на День Рождения дочери, вот так рискнула на эксперимент . Получился очень мягкий и влажный тортик, чем то напомнивший пирожное "Картошка", во всяком случае, именно так сказали гости. Мне самой тортик тоже пришелся по вкусу, хотя я очень придирчива к десертам, т.к. готовлю их часто и пробую разные, ищу различные сочетания. Совершенно не приторный, такой воздушный шоколадно-кофейный десерт. Могу смело рекомендовать любителям горького шоколада и кофеманам. Попробуйте - это вкусно!!! P.S.: Я разделила приготовление торта на 2 этапа. Крем и тесто для коржей приготовила вечером. А на утро следующего дня выпекала коржи и собирала торт.
Ингредиенты: 

Мука - 550 г (коржи)
Какао - 90 г (коржи)
Сливочное масло - 400 г (коржи)
Соль - 0.5 ч.л. (коржи)
Холодный кофе - 100 мл (коржи)
Холодная вода - 150 мл (коржи)
Сахар - 1 ч.л. (коржи)
Молоко - 400 мл (заварной крем)
Кофе - 100 мл (заварной крем)
Яйца куриные - 4 шт. (заварной крем)
Мука - 40 г (заварной крем)
Сахар - 150 г (заварной крем)
Рикотта - 500 г (шоколадный крем)
Горький шоколад - 150 г (шоколадный крем)
Сахарная пудра - 50 г (шоколадный крем)
Какао - 25 г (шоколадный крем)
Коньяк - 2 ст.л. (шоколадный крем)
Сахарный сироп - 200 мл (миндальная паста)
Миндаль молотый - 200 г (миндальная паста)
Сахарная пудра - 40 г (миндальная паста)
Какао - 30 г (миндальная паста)
Свекла - 8-9 шт. (украшение)
Сахар - 300 г (для свеклы)
Вода - 300 мл (для свеклы)
Корица - 1 ч.л.
Ванилин - 1 щепотка

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Торт я декорировала вот такими свекольными розами. Кому интересно, я напишу как я их делала, кому нет - просто пропускаем этот шаг. Но я начала именно с этого шага, т.к. розы должны подсохнут, а на это нужно время.
Количество роз будет зависеть от количества используемой свеклы. Свеклу чистим и нарезаем как можно на более тонкие слайсы, тогда розочка будет легче скручиваться. Подготовим сироп, в котором будем варить свеклу. В сотейнике смешиваем воду с сахаром, добавляем корицу и ванилин, доводим сироп до кипения.

__

Свеклу варим порциями в сиропе минут по 5, пока свекла не станет мягкой. Шумовкой достаем готовую свеклу и раскладываем на решетку. Проделываем процедуру со всей свеклой.
Готовую свеклу оставляем подсыхать на несколько часов ( у меня часа 3 сохла). Затем лепесток за лепестком начинаем скручивать наши розочки. Если не держаться скрепляем внизу зубочисткой и оставляем на блюде высыхать (на ночь).

__

На следующий день я очень острым ножом подрезала все розочки снизу, чтобы они были ровненькими и их проще было укладывать на торт. Розовенькие розочки у меня из яблока (процедура та же).

__

Готовим тесто для коржей.
Просеиваем муку с какао и солью, тщательно все перемешиваем, чтобы какао хорошо смешалось с мукой. Холодное масло нарезаем на небольшие кубики и рубим вместе с мукой. Заранее приготовленный и охлажденный кофе смешиваем с очень холодной водой и добавляем сахар. Эту смесь вливаем в муку с какао и быстро замешиваем тесто. Формируем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40 минут.

__

Пока тесто охлаждается в холодильнике, мы не теряя времени, занимаемся кремом.
Первая часть крема - заварная часть.
Яйца растираем с сахаром. Туда же просеиваем муку и тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Кофе с молоком доводим до кипения. Тонкой струйкой молоко с кофе вливаем в яичную смесь, постоянно мешая. Увариваем крем на водяной бане до загустения, постоянно мешая (у меня на это ушло минут 18-20). Полученный заварной крем охлаждаем.

__

Далее готовим шоколадную часть крема.
Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, охладить.

__

Творожный сыр (у меня была рикотта) смешиваем с сахарной пудрой и какао, взбивать не надо. Добавляем остывший шоколад.
Затем к шоколадной части крема начинаем понемногу добавлять остывший заварной крем (я для ускорения процесса охлаждения, остужала в холодной воде). Тщательно все вымешиваем. В конце добавляем 2 ст. ложки коньяка. Крем готов.

__

В торте есть еще и миндальная прослойка.
Чтобы приготовить сироп для миндальной прослойки нужно просто сахар с водой довести до кипения и остудить. 200 мл сиропа смешиваем с измельченным в блендере миндалем, сахарной пудрой и какао. Миндальная прослойка готова.

__

Займемся далее тестом для коржей.
Достаем его из холодильника, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной в 1 см. Узкие стороны прямоугольника сложить к центру друг на друга, чтобы получилось сложение втрое (как на фото).
Раскатываем тесто снова в прямоугольный пласт в 1 см, при этом скалку держа концами, обращенными к незапечатанным краям теста (как на фото). Такое складывание необходимо повторить с тестом 5 раз.
Полученный пласт толщиной 1 см заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 2 часа ( у меня ночь).

__

После охлаждения пласт теста я разделила на 12 равных частей. Каждый кусочек теста раскатывала на пропыленной мукой рабочей поверхности в очень тонкий пласт, так чтобы потом можно было вырезать круг диаметром 25 см и остались обрезки, которые потом использовала в виде крошки для присыпки торта. Застелить противень пекарской бумагой и перенести корж, наколоть часто вилкой, чтобы не вздувался. Выпекать коржи при температуре 180 градусов минуты 4 (следим за своей духовкой).
Готовый еще горячий корж сразу обрезаем по тарелке/дно разъемной формы.

__

Таким образом выпекаем и вырезаем все коржи. Остужаем.

__

Сборка торта.
Каждый корж промазываем тонким слоем миндальной пасты. Затем на миндальную пасту равномерно распределяем крем (примерно по 3 ложки на корж). Повторяем процедуру пока не закончатся все коржи. Оставляем немного крема для выравнивания торта по бокам. Верхний корж промазываем только миндальной пастой, но количество пасты чуть толще, чем на остальные коржи.
Бока торта выравниваем кремом и весь торт обсыпаем крошкой из обрезков теста. Накрываем торт и отправляем его в холодильник на пропитку. У меня торт стоял в холодильнике сутки до подачи.
Перед подачей торт присыпаем какао и декорируем по своему желанию и фантазии. В моем случае это розы из свеклы и яблок и листики свежей мяты.
Приятного аппетита и пусть вам всегда будет вкусно!!!

fullsizerender-11.jpg

img_9672.jpg

img_9705.jpg

img_9703.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 98
В избранном: 3
Комментариев: 18

Комментарии

Аватар пользователя Марина
Марина

Сказать красиво - ничего не сказать!smile-8 Великолепно! Шедевр! Розочки - потрясающие!smile-15smile-11Для особо бесталковых (меня) растолкуй, как лепестки зубочисткой скреплять

Аватар пользователя Angy
Angy

Марина, спасибо за комплименты smile-15smile-82.А розочки - когда пластины немного подсохнут, собрать из них бутоны роз и скрепить у основания шпажками/зубочистками, чтобы они не разлетались во все стороны. Это в случае, если ты будешь их подсушивать на блюде. А можно как я, в этот раз, воспользовалась пластиковой подставочкой для конфет, которые бывают в коробках или контейнер от яиц. Укладываешь розочки в ячейки и им некуда разлететься в стороны, мешают перегородочки. Тогда шпажки не нужны. Надеюсь я понятно изъяснилась smile-82?!

Аватар пользователя Марина
Марина

Анжелочка, спасибо! Очень доходчиво!smile-11Забрала ради розочек smile-8,поскольку печь торт -  и я  - вещи не совместимые!smile-103smile-31

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Эх, инет мой, болезненно-больничный! Я вчера первая оставляла свое восхищение -но-увы...

А я и повторить могу!!!!!! smile-37Восхитительный торт, Анжела, прекрасный и вкусный! Прелесть и восторг!smile-42

Аватар пользователя Angy
Angy

Оксанчик, мне так приятно, что ты не поленилась повторить свое восхищение, значит таки понравился мой торт, раз на клаву еще раз нажимала smile-11smile-16smile-83.  Спасибо, дорогая smile-74. Только ты куда пропала, "не вижу" тебя уже пару тройку дней?!

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4  Ахха...Где была- уже нету- и славенько!smile-42

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Я просто в восторге!!!smile-83

Аватар пользователя Angy
Angy

Торт получился очень вкусным (конечно на мой вкус), скажу без всякой скромности smile-83

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-8 только ОХ и АХ smile-83

Аватар пользователя Angy
Angy

Наденька, большое спасибо smile-11

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Шикарно, белиссимо, перфекто!!!smile-37smile-57smile-83

Анжелочка, а яблочки ты краской подкрашивала или в свекольном сиропе варила?

Розочки замечательные!!!smile-59

Аватар пользователя Angy
Angy

Танюша, сердечно благодарю за похвалу smile-15smile-16. Ты права, яблочки я варила в свекольном сиропе и получился вот такой приятный цвет smile-83

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Красота...вкуснота...эстетика шикарнаяsmile-14

Аватар пользователя Angy
Angy

Ой спасибо, на добром слове...так приятно, аж покраснела smile-16

Аватар пользователя xmxm
xmxm

а я позИлИнелsmile-26

Аватар пользователя Angy
Angy

smile-12

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Красота! Розочки из свеклы вообще привели в восторг! smile-37

Аватар пользователя Angy
Angy

Светлана, благодарю smile-11. А розочки и на вкус очень даже ничего, для любителей свеклы smile-4smile-30