Новогоднее печенье "Шишки"

Аватар пользователя Angy
Автор: 
Новогоднее печенье "Шишки"
Ну что, начинаем эстафету новогодних рецептов?! Не могу не поделиться одним из моих любимых новогодних рецептов. Печенье это готовлю уже очень много - много лет, всегда получается вкусным и нравится абсолютно всем. Вариантов приготовления таких "шишек" много и можно найти в интернете. Возможно, многие и знакомы с этим рецептом. Мой вариант кажется мне очень простым и легким, из доступных продуктов, поэтому решила им поделиться. Вдруг вам это печенье полюбится также, как оно нравится мне и моей семье. Угощайтесь на здоровье!!!
Ингредиенты: 

Сметана 25% - 200 г (тесто)
Сливочное масло - 200 г (тесто)
Сахар - 200 г (тесто)
Соль - 1 щепотка (тесто)
Мука - 500 г (тесто)
Грецкие орехи рубленные - 250 г (начинка)
Сгущенное молоко варенное - 1 банка (начинка)
Сливочное масло - 120 г (начинка)
Коньяк - 1 ст.л. (начинка)

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Первым делом ставим вариться сгущенное молоко. В кастрюлю наливаем воду, чтобы банка была полностью погружена, доводим до кипения и варим ровно 40 минут. Выключаем газ, сливаем воду, оставляем банку остывать. Ни в коем случае не пытаемся ее сразу открыть.

__

Готовим тесто. В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем сахар, кладем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, добавляем сметану и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем. Я это делаю миксером. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым. Я всегда делаю это на глаз, т.к. сметана иногда может быть более жидкой, или мука другая. Но так как я уже решила выставить рецепт, то взяла пакет муки в 1 кг. Замесила тесто, а потом уже взвесила, сколько муки у меня осталось. Мне понадобилось примерно 500 г.

__

Делим тесто на три части, каждую часть заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку минут на 40.

__

Спустя 40 минут, достаем одну часть теста и трем его на крупной терке. Я это делаю сразу на противне, застеленным пекарской бумагой. Распределяем натертое тесто равномерно по противню и отправляем в разогретую до 180°C духовку выпекаться на 10-15 минут до золотистого цвета (следите за своей духовкой). Вынимаем из духовки и выкладываем в миску, не переживая, ломается оно или нет, т.к. мы все равно его в итоге измельчим. Так выпекаем все части теста.

__

Измельчаем испеченное тесто в крупную крошку, я это делаю при помощи молоточка для мяса. Аккуратно измельчаем, но не в пыль, пусть будут крупненькие кусочки, так вкуснее. Грецкий орех, предварительно подсушенный на сковороде или в духовке, я измельчаю скалкой, т.к. орех тоже должен быть довольно крупненьким. Примерно по размеру кусочков печенья. В данном случае, у меня не было грецкого ореха дома и я приготовила печенье с арахисом, просто чтобы показать весь процесс. Вкусно и так, и так. Арахис я пробила в блендере, т.к. скалкой сложнее это сделать. Растопить сливочное масло и соединить с уже остывшей сгущенкой. Добавить ложку коньяка. Все смешать. Начинка готова.

__

Соединяем сначала крошку печенья с орехом, смешиваем их для равномерного распределения ореха. Затем добавляем "кремовую" начинку и опять все тщательно перемешиваем. Масса получается уже липкой и готовой к формированию шишек. Для формирования шишек используем рюмку. Подготовим миску с водой, в которую будем окунать нашу рюмку. Окунули рюмку в воду, наполнили ее печеньем, утрамбовали.

__

Затем переворачиваем и вытряхиваем шишку из рюмки. Нужна некоторая сноровка, поэтому для начала вытряхивайте печенье на руку, чтобы случайно рюмку не разбить о блюдо и не пораниться. Таким образом поступаем со всем тестом. Наши шишки готовы. Последний штрих — это посыпать сахарной пудрой и "шишки" в снегу готовы. Обычно я готовлю вечером, а утром уже можно их есть. Печенье как-бы немного "цементируется" и не разваливается в руках.

__

Украшаем по своему желанию, а можно и не украшать вовсе, они очень вкусные и без всякого украшения.

__

Это количество шишек из двойной порции, получилось ровно 50 штук. Количество конечно зависит от размера рюмки, могут получится шишки побольше, а могут и поменьше.

__

Новогодние шишки с грецким орехом.

__

Еще я позволила себе поиграть и проверить, возможно ли сделать из этой массы какую-то другую форму. И поняла, можно! Можно слепить корзинки и потом наполнить их кремом и украсить фруктами. Каждый раз получится новый десерт, ну или почти, т.к. крем может быть разным, как и фрукты. А можно просто, приготовить печенья разной формы и подгадать к разным праздникам, к Св. Валентину, 8 Марта, к Пасхе... тогда не нужно ждать новогодних праздников, чтобы полакомиться таким замечательным печеньем.
Приятного аппетита и пусть всегда будет вкусно всей вашей семье!!!

fullsizerender-2.jpg

img_3299.jpg

fullsizerender-24.jpg

fullsizerender-25.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 179
В избранном: 1
Комментариев: 23

Комментарии

Аватар пользователя andrew
andrew

Просто и оригинально smile-30smile-2

Аватар пользователя Натали
Натали

Какие симпатишныеsmile-59

Аватар пользователя Angy
Angy

Наташенька, спасибо smile-83

Аватар пользователя Кус-Кус
Кус-Кус

Красавицы! Прекрасное украшение Новогоднего стола!smile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

там запасного желудка нигде не завалялось? как все это попробовать, а, хочется же всего и сразу smile-54

Аватар пользователя Angy
Angy

Ну, все и сразу не рекомендую smile-103, а вот если по порядку, то желудок вполне выдержит, проверено smile-83

Аватар пользователя pinkflamingo1962
pinkflamingo1962

Вот это точно! Мне тоже желудочек запасной,я вторая в очереди!!!smile-10

Аватар пользователя Angy
Angy

smile-83

Аватар пользователя pinkflamingo1962
pinkflamingo1962

Чудесные шишечки! Надо тоже испечь.  Коро новый гооод!!!!smile-30

Аватар пользователя Angy
Angy

Спасибо, что заглягули ко мне smile-15, буду рада, если рецепт пригодится smile-30smile-29

Аватар пользователя xmxm
xmxm

я уже знаю где буду встречать НГsmile-103

Аватар пользователя Angy
Angy

А я люблю гостей smile-4 и есть чем накормить smile-16 практически всегда smile-103. Так что, милости просим smile-29

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-32я тоже к вам, встречать, провожать, да я на все согласная...smile-32

Аватар пользователя xmxm
xmxm

ну все...придвигай кресло)))))))))

Аватар пользователя Марина
Марина

Какая красота! Всегда восхищаюсь творческими людьми! Анжелочка, Молодец!smile-11smile-15

Аватар пользователя Angy
Angy

Марина, так мы все здесь такеи собрались, разче не так smile-4. Погляди, один рецепт лучше другого, глаза разбегаются....жаль желудок не резиновый smile-103smile-18

Аватар пользователя Марина
Марина

Нее, не все! Твои рецепты и подача их - шедевры! Отдельной книгой можно издавать!smile-15

Аватар пользователя Angy
Angy

Ой, захвалила ты меня smile-31, но я стремлюсь к совершенству, так что есть еще куда расти...вот с фото, пока не очень....в живую выглядят блюда получше, чем на фото smile-103

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8Вкусно и очень красиво! Тоже к Новому году пеку обычно!smile-2

Аватар пользователя Angy
Angy

Я уже лет двадцать точно пеку smile-16, уж очень моя дочь их любит. Вот в понедельник стукнет ей уже 25 smile-13, а от таких шишек все равно не откажется, какие торты не пекла бы ей smile-103. Вкус детства - это навсегда smile-29

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4А я думала -у тебя малыши...

А от шишек никто не отказывается, очень вкусное печенье!smile-8

Аватар пользователя Angy
Angy

У меня еще есть дети мужа, мальчик 14 лет и девочка 11 лет. Так что я богата smile-103

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-31И слава Богу! Пусть всем будет хорошо рядом с тобой!!!!!!!smile-31