Острое мясное рагу-ассорти с овощами (или навский шуркь).

Аватар пользователя byrenka
Автор: 
Острое мясное рагу-ассорти с овощами (или навский шуркь).
Блюдо неоднократно упоминается в серии Вадима Панова "Тайный город". Кстати, весьма рекомендую автора - качественная российская фантастика. А вот, собственно по описанию из книги, как выглядит навский шуркь и его подача. "Представь: приносят двухэтажное блюдо, во! - Капитан развел руки. - Даже еще больше. Снизу -огонь, сверху, - он причмокнул губами, - дичь четырех сортов, мелко рубленная, овощи, все это в соусе, бурлить, шипит, клокочет. Я кусочек попробовал, мама дорогая, огонь! Пламя! Острое, резкое, раскаленное, вкусное потрясающе, но есть невозможно. Панов В.Ю. "Войны начинают неудачники". Я воспользовалась нижней частью фондюшницы и порционными сковородками. Кстати, капитан Сергей Шустов – единственный чел, которому удалось съесть навский шурк и выжить после этого, так что будьте осторожнее с остротой.
Ингредиенты: 

Куриное филе – 300 г
Грудка утки на коже – 300 г
Говядина (у меня мраморная) – 300 г
Сердце свиное (отваренное) – 300 г
Баклажан – 1 шт
Перец сладкий – 2 шт
Томаты – 2 шт
Лук репчатый – 1 шт
Лук зеленый – 1 пучок
Морковь – 2 шт
Чеснок – 6-8 зубчиков
Имбирь свежий – 3-4 см
Перец острый соленый – 4-5 шт
Растительное масло – 3-4 ст л
Перец черный, чили молотые по вкусу
Для маринада:
Соевый соус – 4 ст л
Саке (мирин, херес) – 4 ст л
Бульон от сердца (или куриный) – 4 ст л
Рисовый крахмал – 2 ст л
Перец сычуанский молотый – 1 чл
Для соуса:
Перечный конфитюр – 3-4 ст л
Соевый соус – 4 ст л
Рисовый уксус – 2-4 ст л
Сахар коричневый – 3 ст л
Бульон от сердца(или куриный) – 6 ст л
Рисовый крахмал – 2 ст л
Соль я не указываю в рецепте, так как соевый соус, соленые острые перцы, конфитюр и так содержат достаточное количество соли, но вы всегда можете добавить на свой вкус.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

И так приступим: мясо и продукты для маринада.

__

Все мясо нарезаем некрупной соломкой.

__

Смешиваем продукты для маринада.

__

В большой миске перемешиваем мясо с маринадом и оставляем на 30-60 минут.

__

Подготовим продукты для соуса.

__

Смешаем и дадим настояться.

__

Пока мясо маринуются, займемся овощами. Баклажан нарежем средней соломкой и зальем соленой холодной водой.

__

Имбирь нарежем тонкой соломкой, чеснок крупно нарубим.

__

Репчатый лук и морковь нарежем тонкой соломкой. Белую часть зеленого лука – колечками, а зеленую наискосок – перышками. Соленый острый перец тонкой соломкой.

__

.Соленый острый перец тонкой соломкой.

__

В глубокой сковороде или воке сильно разогреем масло и порциями обжарим мясо.

__

Снова сильно разогреем сковородку, выложим все мясо, репчатый лук, имбирь, чеснок и соленый перец.

__

Перемешивая, подержим несколько минут на высоком огне. Затем убавим огонь до ниже среднего.

__

Добавим морковь и накроем сковородку крышкой, потомим минут 15-20.

__

У сладкого перца удалим сердцевину с семенами и белые перепонки. Нарежем средней соломкой.

__

Томаты разрежем на четвертинки и далее мелко поперек, добавим к мясу.

__

Баклажаны откинем на сито, промоем, обсушим и добавим в сковородку, вместе с белой частью зеленого лука, перемешаем, накроем крышкой и потомим еще минут 5-10.

__

Добавляем сладкий перец, зеленый лук (немного оставим для подачи) и соус. Доведем до кипения. Пробуем, доводим до вкуса с помощью соли и перца. Подаем.

__

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!! На гарнир лучше всего подойдет отварной рис.

dsc_0067.xnbak.jpg dsc_0076.jpg dsc_0073.xnbak.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 51
В избранном: 0
Комментариев: 6

Комментарии

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Танюша, я тоже обратила внимание на богатый перечень ингредиентов!  Люблю знакомиться с такими рецептами с историей... Не сомневаюсь, что это очень вкусно,  но на гарнир к нему наверно лучше подойдет ВОДОЧКА!))) И душевная компанияsmile-74

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Согласна с тобой дорогая - душевная компания необходима - блюдо очень объемное получается, а рюмочка еще никомк никокда не мешала, особенно в пятничный вечер...smile-103smile-4smile-27

Аватар пользователя Катерина
Катерина

Вкуснота невероятная!!! Люблю острые блюда, а такое сочетание продуктов и специй просто "Вау"!!! smile-13 Спасибо!!!

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Спасибо, Катерина!!! smile-15Очень рада, что наши вкусы совпадают - мы тоже любим паназиатскую кухню!!!smile-31

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ого! От перечисленных ингредиентов уже апппетит разыгрался, еще не доходя до описания процесса приготовления. ))

Мне кажется, это безумно вкусно!!!

Смотрится потрясающе!

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Светлана, огромное спасибо!!!!smile-16smile-61