Пасхальный кулич на желтках.

Аватар пользователя byrenka
Автор: 
Пасхальный кулич на желтках.
Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи!!!Предлагаю очень удачный рецепт кулича – в меру сладкий, мякиш ноздрястый и нежный, но хорошо держит форму и не рассыпается, а глазурь – просто амброзия со вкусом сливочной ириски и жареные орешки – просто праздник-праздник!!!!
Ингредиенты: 

Для опары:
Молоко – 1 стакан
Мука – 1 неполный стакан
Сахар – 1 ст л
Дрожжи свежие – 30 г
Для теста:
Мука – 2,5 – 3 ст
Масло сливочное – 70 г
Желтки яичные – 5 шт
Сахар – ½ ст
Соль – щепотка
Ванильный сахар – 1 пакетик
Изюм – 100 г
Крепкий ароматный алкоголь (у меня медовуха) – 100 мл
Орехи (у меня кешью и фундук) – 100 г
Для глазури:
Сливки 33% - 1 ст
Сахар – 1 ст
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сливочное масло – 1 чл
Дробленые орехи для посыпки

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Подготовим продукты. Изюм, я с вечера замочила в медовухе, а утром откинула на сито и дала обсохнуть.

__

Для опары в молоке комнатной температуры растворить сахар и дрожжи, всыпать просеянную муку, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тихом, теплом месте до увеличения опары в 2,5 – 3 раза.

__

Орехи подсушить на разогретой сковородке. Остудить. Измельчить в ступке на неоднородные кусочки.

__

Вот так выглядит подошедшая опара.

__

Для теста желтки растереть с сахаром и солью до бела.

__

Добавить к ним желтки, просеянную муку, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, опару. Замесить тесто, причем чем дольше вымешиваем, тем вкуснее получатся куличи.

__

Накрыть миску полотенцем и оставить до увеличения теста в 2,5 – 3 раза. Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти. Повторить еще раз.

__

Добавить в тесто орехи и изюм и вымесить до их равномерного распределения.

__

Снова накрыть тесто полотенцем и дать подойти.

__

Формы для куличей щедро смазать сливочным маслом, распределить по ним тесто, заполняя формы не более чем на 2/3. Дать тесту хорошо расстоятся.

__

Выпекать куличи при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от размера форм. Остудить готовые куличи на решетке, накрыв полотенцем.

__

Пока куличи остывают подготовим продукты для глазури.

__

Сахар залить сливками, поместить на медленный огонь и варить помешивая до загустения.

__

Орехи измельчить в ступке.

__

В сливочную массу добавить ванильный сахар и сливочное масло.

__

Нанести глазурь на остывшие куличи и пока глазурь не застыла присыпать орехами.

__

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

dsc_0883.xnbak.jpg dsc_0896.xnbak.jpg dsc_0898.xnbak.jpg dsc_0903.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 13
В избранном: 0
Комментариев: 5

Комментарии

Аватар пользователя Navely
Navely

Разрезик оочень соблазнительный! smile-83

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Вау! Красавцы!!!

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Света, благодарю!!!!smile-15

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Куличи великолепные, Танечка! Ты просто умелицаsmile-8

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Спасибо большое, Леночка!!!!smile-11