Пита - арабская полая лепешка

Аватар пользователя KsuSha
Автор: 
Пита - арабская полая лепешка
Этот хлеб- частый гость на нашем столе. Мы его используем как основу, которую можно наполнить любой начинкой. Готовится относительно быстро и просто, здесь больше рассказа о приготовлении, чем самой работы.
Ингредиенты: 

Мука - 750 г
Дрожжи свежие - 25 г
Сахар - 2 ч.л.
Вода - 450 мл.
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Первым делом растворим в теплой воде сахар, добавим дрожжи, хорошо перемешаем. Накроем салфеткой, оставим в покое минут на 15.

__

Через 15 минут жидкость должна запузыриться. Дрожжи работают как надо! )

__

Тем временем просеем в миску муку, добавим соль. Сразу всю муку высыпать не стоит. Лучше потом, при замесе теста подсыпать при необходимости (ее может понадобиться и наоборот- больше)

__

Добавляем дрожжевую смесь в муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть "забито" мукой, оно должно быть довольно мягкое. Месить следует не менее 10 минут, тесто с каждой минутой становится более гладкое, мягкое.
А лучше всего - поручить это дело хлебопечке! ;)

__

Совсем чуть-чуть присыпем миску мукой, отправим сюда тесто, предварительно подкатав его в шар.
Накроем пленкой, оставим в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема в два раза. Сейчас самым подходящим местом для этого является духовка со включенным светом.

__

Через указанное время тесто достаем, обминаем.

__

Разрезаем его на 12-15 примерно равных частей. Каждую часть подкатываем в шар. Не забываем накрывать шарики салфеткой для избежания обветривания. Оставим их в покое минут на 15, прикрыв салфеткой и оберегая от сквозняков.

__

Тем временем подготовим противни. В целях экономии времени я использую 3 штуки (но выпекаю ТОЛЬКО по одному!). Положим на них пергаментную бумагу, совсем немного присыпем мукой. Включим разогреваться духовку до 250 градусов.
Через 15 минут берем шарик, который мы формовали первым, раскатываем. Толщина должна быть примерно 6-8 мм. Выкладываем на противень.
Так же поступим со вторым, третьим и тд. шариками.

__

Я предпочитаю подготовить сразу все заготовки, так как дальше будем действовать очень быстро и выпекаться они будут мгновенно.
Разогрев духовку до 250 гр., быстро ставим туда первую партию, стараясь долго не держать дверцу духовки открытой. Выпекаем около 8 минут.

__

Вот так они раздуваются в духовке на 6-й минуте, но всегда следует ориентироваться по своей духовке!
Питы не должны сильно зарумяниваться, иначе они будут сухими. Достаточно 2-3 минут после "раздувания" (опять же, помним про характер своей духовки).
Выпекаем только по одному противню в режиме "низ" или "низ+верх" (не давая им сильно зарумяниваться).
Когда готова первая партия- быстро достаем, даем духовке снова прогреться до 250 гр., повторяем процесс.
Одну партию я обычно пеку при 180 градусах, получаются обычные, но очень вкусные хлебные лепешки. Покажу их на фото ниже. :)

Вот такие "кармашки" получаются с пылу-с жару. Похоже на маленькие подушки )))

2017-02-08-20-31-24.jpg

 

2017-02-08-18-23-44.jpg

 

2017-02-08-20-34-38.jpg

 

2017-02-08-20-42-49.jpg

 

 

Такие "кармашки" можно начинить любой начинкой, которую Вы больше любите. Получается очень интересно и вкусно!

2017-02-08-20-48-41.jpg

 

 

А эту партию я пекла при 180 градусах, увеличив время выпечки до 15 минут. Тоже получаются отличные хлебные лепешки!

2017-02-08-20-44-36.jpg

 

Готовьте с любовью!!!

smile-31 smile-31 smile-31

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 398
В избранном: 5
Комментариев: 57

Комментарии

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Ксюша, красивенные "подушечки"! Сохранила. Попробую повторить. smile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ксюш, спасибо! Это не сложно, зато глазёнки у малявочки округлялись пропорционально росту самих пит, когда он наблюдал за процессом выпекания smile-21

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

А я вот и думаю - может, приготовить с малышом. Думаю, он оценит. С тестом очень любит возиться. 

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Только очень осторожно! Высокая температура выпечки и быстрота - тут мы уже занялись игрушками, а так - тоже вместе лепили "свою" питу smile-103

img_20170208_162117.jpg  

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Класс!!! Как я проглядела это сообщение?!? smile-31smile-31smile-31

Аватар пользователя dik723
dik723

Кстати готовил сегодня "храйме" (рыба в остром томатном соусеphotofacefun_com_1486732955.jpg  то бишь).Как раз на фото и видна одна питка smile-4

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Дима, делитесь рецептиком. Рыба в томатном соусе!.. smile-59 Уже хочу! Очень аппетитно!

Аватар пользователя dik723
dik723

Теперь не отмажусь.smile-103 Я просто пошаговые фото не делал.Постораюсь на следующей недели еще раз воссоздать с картинками и выложить на "банке".

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Буду ждать. Фото уж очень аппетитное. Раздразнило! smile-21

Аватар пользователя dik723
dik723

У нас в Израиле эти питы мегапопулярные,продаются на каждом шагу в супермаркетах и мелких пекарнях.Как вы думаете можно затевать дома питы,когда одна из пекарен видна из окна моего дома и чтобы купить домой пару теплых лепешек,я даже домашние тапочки не переобуваю,так иду.Вот поэтому и никогда не готовил их дома,ленюсь.smile-103Оксан,респект! Не лести ради,но для человека не живущего в нашем регионе очень профессиональное исполнение.smile-8Я просто когда то давно по приезду подрабатывал на хлебокомбинате местном,знаю о чем речь.

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Уууух, да, потрясное фото и пита воон там...smile-8 Дима, признАюсь: имею дикий интерес к нац.кухням, но за неимением возможности (пока, надеюсь) попробовать "настоящее", пытаюсь воспроизвести "на слух". smile-16 Верю: если бы что-то было ВСЕГДА и в шаговой доступности - врядли взялась бы делать (хотя, правда, хлеб ТОЛЬКО домашний дома). smile-21 Везет же!!! Спасибо за оценку моих трудов, Дим!!! smile-62

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-37Замечательные  питы, Ксюш!!!!!!!

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-15smile-15 smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-31smile-11

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-14

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-38smile-103

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Восхитительно и все тут!!!smile-37Прям как у Ришара Бертине!!!

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Огого! Ну ты сравнила, Танечка...smile-16 Спасибо... smile-16 smile-15

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ксюш, это суперский рецепт! Питу люблю, но сама никогда не готовила. Пожалуй, надо начинать делать их самой.

Только вот незадача - духовка у меня самая обычная, газовая, температуру не показывает. Вернее, показывает, но врет безбожно!

Хотя бы примерно скажи, чтобы нагреть до 250 градусов, это самый сильный огонь, или немного больше среднего (по положению ручки включения духовки имею ввиду)?

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Свет, спасибо! У меня духовка электрическая, газовая у моей мамы. Так вот я больше склоняюсь к тому, что бы духовку включить на самый максимум, просто подобрать время выпекания. Когда поставишь первую партию - все время наблюдай, они не сразу надуваются, у меня минуте на 5-6й. Может у тебя чуть больше или меньше понадобится. И как только надулись - минуты 2 и хватит, не давать им сильно румяниться. 

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ага, усе ясно! Попробую. smile-69

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Удачи тебе!!! Уверена, что все получится! smile-15

Аватар пользователя Angy
Angy

Ксюшенька, ну ты молодец, мастерица smile-8smile-8smile-8. Я такое не пекла еще ри разу, надо пробовать, может и мои так надуются smile-82

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-16 спасибо... Надуются-надуются! Что б у тебя, да не надулись? Не поверю! smile-76 smile-15

Аватар пользователя Angy
Angy

smile-29

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-29

Аватар пользователя xmxm
xmxm

какие интересные карманЫsmile-37

Забрал в копилочку... И ингредиентов то совсем ничего, зато какая красота....мяуска бы туды мешочекsmile-30

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Юрик, мяско БЫЛО в тех мешочках с грибочками, уже не было сил отфоткать с начинкой. smile-52 Вкусно! 

Аватар пользователя xmxm
xmxm

ну канешна....как для меня, так силы пропали сфотать мяуско))))

 

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Будет тебе и мяуско! smile-103

Страницы