Плескавица - балканская мясная котлета

Аватар пользователя KsuSha
Автор: 
Плескавица - балканская мясная котлета
Совершенно натуральная, без добавления яиц, хлеба, сухарей и т.д. котлета, один из любимых в нашей семье рецептов, один из интереснейших представителей сербской кухни. Не смотря на отсутствие добавок, котлеты очень и очень сочные. Даже в холодном виде, при надавливании ножом, из котлетки вытекает сок. Вашей работы - совсем немного, основное время - на маринование. Попробуем? ;)
Ингредиенты: 

Говядина (фарш) - 500 г
Свинина (фарш) - 500 г
Вода питьевая сильногазированная - 180 мл
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Соль - 2 ч.л. (по вкусу)
Лук репчатый - 1 шт. (средняя)
Масло подсолнечное - для обжарки

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Для этих котлет берем говядину и свинину в соотношении 1:1.
Пропустим мясо через мясорубку.

__

К фаршу добавим сладкую паприку, свежесмолотый перец, соль (по вкусу). Любителям остренького можно смело добавить жгучего перца.
Хорошенько вымешиваем фарш.

__

Отмеряем 180 мл. обычной питьевой сильногазированной воды. На мой взгляд, минеральную воду лучше не брать.

__

Добавляем воду в фарш. Фарш шипит и брызгается, но недолго ))).
Запасаемся терпением, очень хорошо вымешиваем фарш (около 10 минут), как бы вмешивая воду в мясо.

__

С каждой минутой фарш будет становиться все однороднее, напоминая пластилин.
Вымешав, очень плотно "утрамбовываем" фарш в миске. Сверху смажем растительным маслом, совсем чуть-чуть, что бы вода не испарялась.
Накрываем крышкой или пленкой, отправляем в холодильник МИНИМУМ на сутки.

__

Через сутки...
Очень мелко нарезаем лук.

__

Отправляем в фарш, перемешиваем.

__

Сразу же формируем котлеты: берем довольно большую часть фарша. Формируем шарик и бросаем его из ладошки в ладошку, как бы отбивая его. Можно пару раз сильно (в пределах разумного) бросить на стол, тем самым отбив и уплотнив мясо. Фарш становится ну совсем как пластилин!
Теперь кладем шарик на досточку, формируем лепешки толщиной примерно 1,5 см. Можно тоньше, на сковороде они немного распухнут.
Котлеты должны быть довольно большие- примерно как чайное блюдце.

__

Очень хорошо разогреваем сковороду с маслом. Быстренько отправляем котлеты на разогретую сковороду, чтобы "запечатать" сок внутри. Осторожно, котлеты отбиваются, то есть "отстреливаются" пару минут, я на пару минут защищаюсь, то есть прикрываю крышкой.
Обжариваем 5 минут с одной стороны, 5 минут с другой стороны.
Очень вкусно приготовить плескавицу на костре или на гриле, но у меня пока такой возможности не было... )

Из 1 кг фарша получается много котлет (для нашей семьи). Я их готовлю впрок: заготовки сформированных котлет перекладываю пергаментной бумагой, складываю стопкой (сохранив их форму), отправляю в пакет и - в морозильник. При необходимости достаю 2-3 штуки, размораживаю и на сковороду - результат ничуть не хуже!

А еще... таким же способом могу заморозить уже готовые котлеты smile-16. Очень удобно, особенно в те моменты, когда нужно быстро, сытно и вкусно накормить семью. smile-16

Полуфабрикаты? Да! Зато домашние! И я ни чуть не сомневаюсь в их качестве и составе. smile-4

И с этим рецептом я стала еще на шаг ближе по рассекречиванию рецепта котлет в бургерах из "ресторанов" быстрого питания smile-103.

 

2017-04-20-11-22-37.jpg

 

2017-04-20-11-11-48.jpg

 

2017-04-20-11-17-16.jpg

 

2017-04-20-11-14-14.jpg

 

Готовьте с любовью!!!

smile-31 smile-31 smile-31

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 166
В избранном: 3
Комментариев: 26

Комментарии

Аватар пользователя Angy
Angy

А вот и мои котлеты smile-16.  Было вкусно smile-30smile-29smile-45

img_2245.jpg Пошла писать благодарственный отчет smile-15smile-57

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Шикарные получились плескавицы, супер!!! smile-57 Спасибо за доверие и шикарный отчет!!! smile-15

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Рецепт давно видел, но только сейчас дошел с комментарием. Хоть все кухни мира разные, но часто одинаковы. У нас практически одинаково готовят "мичь" но без лука. Как нибудь выложу возможно рецептик. 

А твои котлетки суперскиеsmile-30

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ну не знаю, на сколько одинаковы плескавица и мичь... Но плескавица без лука - это уже не плескавица, в некоторых источниках (иностр.) говорилось, что на 1 плескавицу следует класть целую (!) небольшую луковицу, правда и размер котлеты там чуть ли не на пол сковороды. Так что одинаковыми рецепты не назову никак. Спасибо, Юра! smile-4

Аватар пользователя Варёшка
Варёшка

Интересные котлетки. Удивилась способу маринования. Отбивать фарш можно весь сразу, предворительно положив в пакет полиэтиленовый, изавязать его не плотно.  Меньше брызг вокруг. Я так отбиваю любой фарш, для разных котлет... Спасибо за рецепт. Унесу к себе в блокнот... smile-15

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Татьяна, спасибо за оценку! smile-15  Я фарш совсем чуть-чуть побрасываю из ладошки в ладошку, котлетка по краям ровненькая получается, когда формируешь... Хотя, может можно и упростить! smile-69 За идею с пакетом - отдельное спасибо, мотаю на "ус"! smile-15

Аватар пользователя Angy
Angy

smile-14smile-11smile-29

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-77 smile-29

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Ксюш, крастота!!! Котлетки отличные! Сохранила - точно приготовлю. Тем более, что мои мясоеды увидели рецепт и уже требуют! smile-103

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Пробуй, Ксюш! smile-69  Надеюсь, и твои мясоеды останутся довольны! smile-2

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Потеплеет, надеюсь, когда-нибудь все же. Хотим выехать к морю и пожарить на гриле. Думаю, что будет еще вкуснее. Фоточку пришлю smile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Оооооо, супер, аж аппетит разыгрался! smile-21 Тепла вам и в душЕ и за окошком!!! smile-4

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Хорошенькие котлетки! smile-8

Очень понравился рецепт. Забрала! smile-62

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Спасибо, Свет! smile-62 Пробуй на здоровье!!! smile-31

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Действительно очень классные котлетки получаются! Готовила такие недавно, - ооочень понравились!smile-8Я их в духовке на режиме "Гриль" запекала, и еще, - маринованный фарш можно хранить в холодильнике больше суток! (личный эксперимент 2 суток)

Очень вкусна эта котлета с маринованным луком и свежими овощами!smile-30

img_3952.jpg

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ксюш, да, я написала МИНИМУМ сутки, больше у меня просто не было возможности ждать smile-103  В духовке - супер, особенно малышу, да вот муж - больше по жаренному smile-66 С овощами - песня, а еще с соусом домашним, типа тар-тара... smile-59 В общем, вкусно это! smile-103 

Очень аппетитная котлетка у тебя на тарелочке!!! smile-57 smile-8

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

А у меня наоборот, - нас двое с мужем, а фарша много приготовила, на вторые сутки уже жарила на сковороде, - также очень вкусно и сочно!

Спасибо за оценку моей котлетке!smile-26

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ксюш, а какой фарш ты берешь? Я всегда для них беру говядина + свинина, шикарно получается всегда, а с другим составом не пробовала... Любопытно очень.

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

я также, думаю, с другим будет не такsmile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-69 smile-8 smile-61

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Бери, Ленусь, интересно получается! smile-4 smile-26

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

smile-74

Аватар пользователя Angy
Angy

Вкусные очень котлеты smile-30. Обязательно приготовлю smile-4. Спасибо, что поделилась секретами smile-31smile-11smile-45

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

 Анж, спасибочки! smile-26 Уже не знаю, чем удивлять своих мясоедов. Вроде и "простокотлеты", да не совсем. smile-21 И все пытаюсь максимально приблизиться к рецепту котлет в бургерах smile-21

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Какие новости для себя я прочла! Спасибо,  Ксюшенька,  я забрала этот интересный рецепт! 

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Упс... Промахнулась... smile-16 Ответила выше smile-4