Погачице - сербский хлеб

Аватар пользователя KsuSha
Автор: 
Погачице - сербский хлеб
Один из любимейших рецептов хлеба, без которого первые блюда уже кажутся не такими вкусными! Готовится относительно быстро и просто в сравнении с другим хлебом, но результатом я довольна всегда, пеку его раз в неделю стабильно. Невероятный сливочный аромат во время выпечки не оставит равнодушных к этому хлебушку.
Ингредиенты: 

Молоко - 250 мл
Дрожжи сухие - 7 г
Мука - 450 г
Сахар - 3 ч.л.
Соль - 2/3 ч.л.
Масло сливочное - 50 г
Кунжут (мак) - для посыпки

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Все очень просто, справится даже начинающая хозяйка!
Подготовим опару. В этот раз я использовала сухие дрожжи. Подогреем молоко до 36- 38 градусов, растворим в нем сахар и соль, добавим сухие дрожжи, тщательно перемешаем. Просеем 4 ст.л.муки из общего объёма, перемешаем.
Накроем салфеткой или пленкой, отправим в теплое место минут на 20. В такие морозы самое теплое место в квартире - духовка с включенной лампочкой )))

__

Не будем терять время!
В отдельную миску просеем оставшуюся муку. Муки может уйти больше или меньше. Поэтому просеем чуть больше, пусть лучше останется...

__

Разъемную форму застелим пергаментной бумагой. Можно использовать любую круглую форму.

__

Через 20 минут достаем опару. Вот так она запузырилась, стала воздушная. Дрожжи работают как надо!

__

По чуть-чуть просеиваем в опару муку. Да, все верно: получается, что муку мы просеяли дважды. Это очень хорошо! Сразу всю не высыпаем, мы должны получить гладкое, эластичное тесто. Хорошенько вымешиваем (не меньше 10 минут). Можно это все доверить ХП.

__

Полученное тесто СРАЗУ разрезаем на 10 равных частей. Накроем их салфеткой, дадим отдохнуть минут 10.

__

Через 10 минут берем одну часть, формуем булочку путем складывания от краев в центр, делаем это по минуте на каждую булочку. Затем раскатываем булочку в лепешку, ориентируясь на диаметр своей формы. Так поступаем со всеми частями.

__

В отдельной миске растопим сливочное масло.
Берем лепешку, которую мы раскатали первой, обмакиваем в сливочном масле.

__

Выкладываем в форму.

__

Затем берем лепешку, которую мы раскатываем второй, обмакиваем в масле, кладем внахлест к первой.

__

Так поступаем с последующими лепешками. Щедро присыпаем кунжутом. Посыпать кунжутом мне помогал мой маленький помощник, поэтому...мне пришлось "раскапывать" хлеб под кунжутом )))
Накроем форму пленкой, дадим отдохнуть тесту минут 30, поставив на разогрев духовку до 180 градусов.
Через 30 минут ставим хлебушек в духовку на 30 минут при температуре 180 гр. Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Аромат, витающий по дому при выпечке я не смогу описать словами! И для меня - не мало важную роль играет кунжут, не представляю этот хлебушек без него! 

Вот так он выглядит еще в форме...

 

2017-01-08-14-54-20.jpg

 

Выкладываем на блюдо, даем немного остыть. 

 

2017-01-08-14-47-05.jpg

 

2017-01-08-14-44-15.jpg

 

2017-01-08-14-48-26.jpg

 

 

Очень удобно: он разделяется на красивые, ароматные, нежные булочки с воздушным мякишем и хрустящей корочкой. 

 

2017-01-08-14-50-20.jpg

 

2017-01-08-14-51-32.jpg

 

Готовьте с любовью !!!

smile-31 smile-31 smile-31

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 144
В избранном: 4
Комментариев: 22

Комментарии

Аватар пользователя pinkflamingo1962
pinkflamingo1962

Какой красавец!!!smile-8

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ольга, спасибо огромное! smile-62smile-15

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Какой интересный способ формрмовки!!! Хлебушек - загляденье!!!smile-37

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Очень люблю этот хлебушек! smile-69 спасибо!!! smile-62 smile-15

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Замечательно-аппетитный хлебушек!smile-8 Формовка здоровская smile-37Беру на вооружение, спасибо!smile-15

 

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Лариса, спасибо Вам большое! smile-62 Буду рада, если идея пригодится!!! smile-15

Аватар пользователя Кус-Кус
Кус-Кус

Обалденный хлебушек! И ломать удобно!smile-37

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Спасибо, Наташ! smile-4 Он сам и ломается! smile-69 smile-15

Аватар пользователя MissKat
MissKat

Оксана, очень красивый хлебушек. Сохранила, буду пробовать. smile-8

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Катя, спасибо большое! smile-62 Попробуйте, как будет время и желание, думаю, не пожалеете! smile-69 smile-15

Аватар пользователя MissKat
MissKat

Попробую, спасибо! smile-2

Аватар пользователя wowan5
wowan5

красивый хлеб и вкусныйsmile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Тань, согласна! Спасибо! smile-74

Аватар пользователя Марина
Марина

Ксюш, какой шикарный хлеб!smile-30smile-59Забрала! Как-нибудь сподоблюсь, только без кунжута придется делать: не любят мои!smile-15smile-29

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ну и ничего, Мариш, можно слегка маком присыпать...  smile-69  а мы наоборот кунжут ооочень любим! smile-59 спасибо!!! smile-15​​​​​​​

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Очень люблю этот хлебушек! Красивый и вкусный! smile-8

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

И я очень люблю! Вернее, мои любят...  smile-69 Спасибо, Свет!!! smile-59

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Согласна с предыдущим оратором, хлеб очень красив!!!!!smile-8 

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Лен, благодарю! smile-76 smile-62

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ну Ксюш ты мастерица. Обалденно красивый хлебушек. smile-30

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Юр, стараюсь! smile-62

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Шикарное стараниеsmile-8