Польский суп "Журек"

Аватар пользователя wowan5
Автор: 
Польский суп "Журек"
Журек – традиционный польский суп. Насыщенный и ароматный .По вкусу отдаленно напоминает или рассольник или солянку.. Его готовят в каждом регионе Польши.
Ингредиенты: 

Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 500 мл
Мука ржаная (с горкой) — 5 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.
Перец душистый — 6 шт
Лист лавровый — 2 шт
Хлеб (ржаной, 30-40 грамм) — 1 ломт.
Колбаски (белые) — 250 г
Копченые колбаски,бекон —200г
Лук репчатый — 2 шт
Грибы (у меня мороженные) — 200 г или сухие горстку
Масло растительное (для обжарки овощей)
Сливки —200 мл.или сметана —100 мл.
Яйцо куриное (вареное вкрутую, для подачи, 1/2 на порцию) — 1 шт
Майоран —1 ч.л.
Перец черный —по вкусу.

Затрачено времени: 
40 минут
Блюдо готово через: 
4 дня
Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Закваска жур—это самое главное в этом супе.Готовится приблизительно 3-5 дней, это зависит от качества муки, хлеба, а так же от температуры, при которой происходит брожение. Делаем жур в керамической или стеклянной посуде.Берем пол-литровую банку. Кладем в банку муку, заливаем до половины водой, размешиваем, добавляем раздавленный чеснок , лавровый лист, перец, хлеб, доливаем воды до полной банки. Закрываем марлечкой и ставим в теплое место.
Мешаем наш жур каждый день, главное-не занести грязь, если появится плесень- нужно выкинуть. Запах становится кисловатым, чесночным, напоминает запах рассола. У меня стоял жур 4 дня.
Дозревший жур процеживаем.Если сразу суп не будем готовить-убираем в холодильник.Хранить можно до 4 дней.

__

Колбаски отварить около 15 минут.
Затем очистить и нарезать.

__

Все копчености нарезать и обжарить с мелко нарезаным луком.

__

Грибы отварить в малом количестве воды.

__

В воду где варились колбаски добавить грибы с отваром, нарезаную отварную колбаску и копчености с луком.
Дать закипеть, накрошить 2 зубчика чеснока и добавить в суп.
Теперь доливаем постепенно нашу закваску.
Добавляйте не все сразу, а пробуя, т.к.вкусы у всех разные, кому покислее надо, кому не особо.Подливаем сливки, солим и перчим по вкусу и добавляем майоран.
Варить около 15 минут.

__

Подают суп я с отварным яйцом.
Очень наваристый и сытный супец получается.
Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 51
В избранном: 1
Комментариев: 14

Комментарии

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Заквасочный суп ну надо же.Тёплое место-это сколько градусов примерно?Где его выдерживала столько дней,чтобы брага не вышлаsmile-2?

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Акулина некоторые его у плиты даже держатsmile-2у меня  дома сложно найти теплое место ,у нас где то 22 градуса ну на кухне теплее.когда квас стоит тоже несколько дней и потом в холод,принцип тот же

Аватар пользователя Акулина
Акулина

У меня дома пожарче .Сейчас +29 на кухне.Обед готовила.Значит погожу немного с заквасочкой.Спасибо.smile-74

Аватар пользователя wowan5
wowan5

ох нафиг, мне такая жара не нужнаsmile-103тогда точно погоди.да и при такой жаре суп не очень то и идет,тем более такой сытный.

у нас дома пол плитка кафельная и в жару дома прохлада,ну у нас и жара слава Богу недолгоsmile-2

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-8Ну да всего в меру хорошо.smile-26

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Очень и очень интересный, аппетитный и заманчивый суп!!! Мужской такой - серьезный!!smile-35smile-8smile-81

Аватар пользователя wowan5
wowan5

что мужской это точноsmile-2но мы тоже угостились с удовольствиемsmile-103

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Очень интересный супчик! Если удасться собрать одновременно все ингредиенты, попробую!

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Света там главное закваску сделатьsmile-2и колбаски варить это уже классический вариант,а так и и набор копченостей подойдет.некоторые добавляют картофель и морковь еще,как борщ почтиsmile-2

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Неее, как борщ не хочу! )) Хочу твой вариант!

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Свет я не так выразиласьsmile-2 что это суп как борщ,каждый кладет по разному или то,или это,вариаций многоsmile-2

Аватар пользователя Светлана
Светлана

А, понятно! )))

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ничего себе экзотикаsmile-13! Очень необычный и интересный суп, Танюшкаsmile-8

Аватар пользователя wowan5
wowan5

smile-103Лен для Дальнего Востока это точно экзотика,а у нас Польша по соседству,так нормально.У меня к тому же муж полу немец полу полякsmile-2так что варим и такоеsmile-2