Постная рисовая каша

Аватар пользователя xmxm
Автор: 
Постная рисовая каша
Тысячу раз готовил такую кашу, а вот с рисом басмати - впервые. И оказалось, что она еще вкуснее с этим рисом. Эту кашу можно варить и не постную, но я предлагаю вариант именно постной, так как скоро начнется Великий Пост. Начнем...
Ингредиенты: 

Рис басмати - 1,5 стакана (200 мл)
Апельсин - 0,5 шт.
Изюм белый - 2 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 2 ст. л.
Сахар ванильный - 1 пакетик
Вода - 4 стакана
Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Первым делом нужно очень тщательно промыть рис. Моем его до того момента, пока вода не станет прозрачной. Именно этим и хорош рис басмати, что он практически чистый.

__

Так же нам нужно помыть апельсин и изюм.

__

Натираем цедру апельсина. Понадобится одна чайная ложечка.

__

Еще нужно почистить половину апельсина от кожуры и разделить на дольки.

__

В казанчик складываем рис, цедру апельсина, нарезаем туда же апельсиновые дольки. Можете резать произвольно. Я люблю когда в готовом блюде видны волокна. Добавляем изюм, соль и растительное масло.

__

Перемешиваем.

__

Заливаем воду и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ровно 5 минут.

__

Через 5 минут рис будет выглядеть вот так. Добавляем ванильный сахар. перемешиваем.

__

Накрываем казанчик фольгой или плотной крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 - 30 минут.

__

Вынимаем, добавляем сахар. перемешиваем. Приятного аппетита. Спасибо.

Очень вкусно получается такая каша в глиняном горшке. Но многие его не имеют, поэтому предложил такой вариант. Если вы готовите из другого сорта риса, обязательно его хорошо промойте и увеличивайте время варки на плите до момента, когда он хорошо разбухнет.

dscn0295.jpg

dscn0301.jpg

dscn0306.jpg

dscn0314.jpg

 

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 82
В избранном: 2
Комментариев: 18

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Я бы даже сказала, что это десерт!!!!smile-37

Аватар пользователя xmxm
xmxm

да...так и есть...главное что маленькому капризе понравилось и он съел с удовольствиемsmile-82

Аватар пользователя byrenka
byrenka

smile-50

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Каша абалденно аппетитно выглядит! smile-8Не сомневаюсь ни разу, что такая же абалденно вкусная. smile-78А рис басмати так и да, любое блюдо облагородит.

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибки. Угощайсяsmile-30

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Так, еще один замечательный постный рецепт в мою копилочку!

Очень вкусная каша, прямо-таки праздничная! smile-8

Аватар пользователя xmxm
xmxm

суббота всегда праздник...Я выходной с малымsmile-103. Вот с утреца и сготовилsmile-30

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Вкуснятина, Юрочка!!!! Я в пост тоже похоже делаю, только вместо апельсина чернослив и яблочки добавляю))) После томления в духовке представляю, какая каша нежная становится!!!

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Елена, можно рецепт твоей каши на сайт? Очень интересно и актуально!

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Хорошо, выложу! У нее красивый карамельный цвет получается из-за чернослива

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Буду ждать! smile-62

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Свет, давай на "ты",  а то прям как на парт.собранииsmile-4

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Согласна! smile-103

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

smile-29

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Да Ленусь, кашка нежнейшая. Вот с черносливом не делал. Если честно, меня смущает цвет готовой каши, после негоsmile-16

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Нормальный насыщенно-бежевый цвет! Я еще по-твоему попробую, желтенькая такая, глаз радуется!

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Чем больше цедры, тем она еще желтее. Попробуй обязательно. 

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Попробую!!!