Пресный пирог с яйцом и зеленым луком.

Аватар пользователя byrenka
Автор: 
Пресный пирог с яйцом и зеленым луком.
Старая, добрая русская кухня - очень вкусная сытная и добротная. Именно таким пирогом потчевала помещица Коробочка Павла Ивановича Чичикова. « – Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было. – Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка. Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее. 
Ингредиенты: 

Для теста:
Кефир (простокваша) – 2 стакана
Мука – 5 стаканов
Сахар – 4 чл
Соль – 1 чл
Растительное масло – 2 ст л
Сода – 2/3 чл

Для начинки:
Яйца вареные – 10 шт
Лук зеленый – 500 г
Сливочное масло – 100 г
Для смазки:
Яйцо – 1 шт
Молоко – 2 ст л

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Подготовим продукты.

__

В теплый кефир добавить соль, сахар, масло.

__

Постепенно всыпая просеянную муку, замесить мягкое эластичное тесто.

__

На слегка припыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, равномерно присыпать его 1/3 части соды.

__

Свернуть пласт теста в «конверт». Снова раскатать тесто в пласт. Повторить эту операцию три раза.

__

Поместить тесто в пакет или завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.

__

В это время приготовить начинку: лук нарезать колечками.

__

В глубокой сковороде, на медленном огне растопить сливочное масло и потомить лук 1-1,5 минут. Яйца нарезать мелким кубиком, добавить к луку, приправить солью и перцем.

__

Тесто разделить на две части: 1/3 и 2/3. 1/3 часть теста раскатать толщиной ½ см. Сырое яйцо смешать с молоком.

__

Духовку разогреть до 180-200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. С помощью скалки перенести нижний пласт на противень. Выложить начинку, не доходя до края 1-1,5 см. Края пласта смазать яично-молочной смесью.

__

Вторую часть теста раскатать толщиной 0,5 см. Накрыть им пласт с начинкой. Хорошо защипнуть края. Лишнее тесто обрезать и вырезать из него украшения по желанию. Смазать пирог яично-молочной смесью.

__

Выпекать 50-60 минут при 180 градусах. Слегка остудить на решетке. Подавать теплым или холодным с чаем или молоком.

__

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

dsc_0164.xnbak.jpg dsc_0168.xnbak.jpg dsc_0178.xnbak.jpg dsc_0192.jpg dsc_0195.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 71
В избранном: 1
Комментариев: 13

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Красота какая! Не уверена, что у Коробочки был столь же красивый и вкусный пирог! ))

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Ну, не знаю - раньше поварихи такие мастерицы были - куда там твоему шефу.., но все равно большое спасибо!!!!smile-16

Аватар пользователя Катерина
Катерина

Очень красиво оформленный пирог!!! Я уверенна, что очень вкусный!!! Супер!!!smile-8smile-15

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Спасибо, Катерина!!!smile-11

Аватар пользователя wowan5
wowan5

вкусный пирогsmile-8

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Танюша, спасибо!!!

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Танюша, пирог шикарен smile-8smile-37Фотки умопомрачительныеsmile-37smile-78Литературное сопровождение очень в темуsmile-80smile-8

Тесто беЗпроигрышноеsmile-35 Гораздо полезнее дрожжевого и ни чуть не уступающее во вкусе.

Интересен лайфхак с постепенным добавлением соды и раскатыванием трижды. Обязательно возьму на вооружениеsmile-15

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Ларочка, спасибо большое-пребольшое!!!!smile-15Тесто действительно очень удачное, понравилось и в работе и на вкус, весьма рекомендуюsmile-9

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Соглашусь с Леной... Классно. И пирог вкусный и литературный уклон понравился. Супер!!!

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Спасибо, Юра!!! Раз всем навится, значит будем продолжать..smile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-8

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Шикарно, Танечка! У тебя в последнее время появился литературный уклон в рецептах - интересно и познавательноsmile-8

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Леночка, спасибо!!!!smile-15Литературный уклон с литературно-кулинарного флешмоба - очень люблю такие, просто рецепты удачные вышли и хотелось со всеми друзьями поделиться...smile-16smile-61