Рикотта

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Рикотта
Рикотта - традиционный итальянский молочный продукт. Ricotta - означает «вторично приготовленный». И, хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так. И, так как некоторые решили осваивать сыроделие, будем осваивать и вторичный процесс переработки сыворотки. У нас ничего не пропадет.
Ингредиенты: 

Сыворотка (подсырная) - 3-4 л.
Уксус (любой) - 2 стол. ложки

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Вот все, что нам нужно. Сыворотка берется от приготовления сыра. Из творожной сыворотки тоже можно делать рикотту, но её получится совсем мало и она будет кислить.
Уксус можно брать совершенно любой и даже лимонный сок.

__

Сыворотку нагреваем до 85-90 градусов, снимаем с огня, вливаем кислоту и даем остыть.
Без кислоты тоже получится отлично, это будет греческий аналог рикотты - Анари, присутствие кислоты позволяет лучше свернуться белкам.

__

Затем сливаем через не очень плотную ткань или марлю, сложенную в много слоев, через ткань лучше.
Оставляем, пока стечет основная сыворотка, затем подвешиваем для лучшего отделения сыворотки и оставляем в подвешенном состоянии на 6-8 часов.

__

Вот такая вкусная и свежая рикотта на выходе.
Иногда, для увеличения выхода рикотты, в сыворотку добавляют молоко, примерно 1 литр на 5 литров сывортки, в таком случае кислота обязательна.
Оставшуюся от рикотты сывортку не выливаем, её можно применять для выпечки хлеба, оладьев, блинчиков, можно в ней потушить картошку (очень вкусно) или рис.

dsc01003.jpg

Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин.Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы. Процесс свёртывания происходит при температуре 80—90 °C, сыворотка таким образом варится ещё раз (от этого происходит название продукта: cotta — «варка», ri — префикс, означающий повторение). Могут быть использованы несколько методов приготовления, но традиционный метод — это разогревание сыворотки и ожидание всплыва хлопьев (в индустриальном масштабе для ускорения процесса свёртывания используются лимонная, винная или соляная кислота).

 

rikotta_iz_syvorotki.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 61
В избранном: 3
Комментариев: 21

Комментарии

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Надюш. Я с отчетомsmile-103

 

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя Navely
Navely

Класс! smile-8 Не прошло и года smile-103  Но все таки жидковата она получилась, должна быть посуше.

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Еще 12 часов я б не выдержал. И в итоге бы получилось 100 граммsmile-103

Аватар пользователя Angy
Angy

Надюша, просто очень круто - ты Сыродел с большой буквы smile-8. Поздравляю с РД smile-14smile-11smile-15

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо, Анжелочка smile-31

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Надежда - Вы просто гуру по сырам!!! Браво!!!!smile-37Снимаю шляпу!!!!smile-45

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-16

Аватар пользователя Марина
Марина

smile-15smile-14smile-29

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-29

Аватар пользователя Марина
Марина

Со Старым Новым Годом!smile-29

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Спасибо за рецепт и очень интересную информацию!

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-14

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-74

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ща пойду рикоту рикотить..smile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Епрст... Я даже знаю кто обладает сывороткой сегодняsmile-10

 

Аватар пользователя Navely
Navely

и я тоже smile-18

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-74

Аватар пользователя Марина
Марина

smile-30smile-15

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-62

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Я обожаю рикотту! Просто до фанатизма!!! Браво мастеру!!! smile-8 smile-8 smile-8 smile-31

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-50smile-74