Ризотто с курицей

Аватар пользователя Акулина
Автор: 
Ризотто с курицей
Существует поговорка: рис рождается и умирает в воде. Когда его варят, он теряет свои свойства, они все остаются в воде. А в ризотто сохраняются аминокислоты и протеины. Рис предварительно припускают в масле(или смеси 2 видов масла), потом добавляют горячий бульон или воду и тушат при постоянном помешивании. В конце добавляют желаемый наполнитель-мясо, морепродукты, грибы. Настоящее ризотто обладает кремовой консистенцией и сливочным приятным вкусом. Для блюда используют рис с высоким содержанием крахмала (Арборио,Виалоне). Производители сейчас указывают на упаковке, что товар рекомендован для ризотто. Лучше выбирать с целыми чистыми зёрнами, так как рис не рекомендуют промывать. Поскольку не существует единого рецепта , то вполне возможно, что каждый сможет найти для себя лучший вкус в выборе вариантов.
Ингредиенты: 

Рис - 300 грамм
Лук репчатый - 1 головка(40-50 грамм)
Вино белое сухое - 100 мл
Бульон куриный - 1200 мл
Сливочное масло - 40 грамм
Оливковое масло - 40 грамм
Пармезан - 40 грамм
Соль,перец,мускатный орех - по вкусу
Куриная грудка - 450-500 грамм

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Для приготовления нам понадобится вот всего немного.Куриное мясо я приготовила заранее,порезав на кусочки и обжарив на сковороде с солью и перцем.Пармезана на фото понадобится половина от этого кусочка,там 100 грамм.Половина сливочного масла пойдёт на сковороду готовиться,а вторая будет ожидать своей 18 минуты в холоде.

__

В сковороду или сотейник добавим 2 вида масла,поставим на средний огонь,чуть ниже максимума.

__

Лук нарежем кубиком.Отправим его томиться в масло,помешиваем периодически.Если надо,то уменьшим огонь,лук должен стать прозрачным,но не поджаристым.

__

Сыр натереть на мелкой тёрке.

__

Примерно через 1-2 минуты добавляем к луку сухой рис.Его не рекомендуют промывать или замачивать,чтобы не нарушилась структура зерна.Перемешиваем,даём прогреться сек 30.Засекаем время!Ризотто готовится 16-20 минут.Это важно!Чтобы получилась правильная вязкость ,а не каша или плов.

__

Поставим нагреться бульон(или воду). К рису с луком добавим вино.Помешивая даём наполниться ароматом .Вино испарится,оставив лёгкий шлейф.Солим,перчим,добавляем мускатного ореха щепотку.

__

По ложке вливаем пару половников бульона(воды). Помешиваем и наблюдаем как рис становится белее ,похожим на жемчуг.

__

Понемногу далее добавляем бульона(воды),помешиваем и следим за временем.По краю сковороды появляется пеночка из крахмала,рис ею богат.Это говорит о том,что зёрна уже наполнились влагой и раскрываются ,отдавая всё самое лучшее в себе .

__

Пробуем на вкус.Рис должен быть внутри твёрдым и мягким снаружи.Прошло 15 минут.Ловим "волну" так называют итальянцы ,когда проводим ложкой по дну и оно остается практически сухим,а крахмалистая масса с рисом не сухая ,а волнами расходится в стороны.

__

Прошло 17-18 минут.Добавляем масло,которое терпеливо ожидало в холоде и щедрую щепотку пармезана.Примерно 2\3 от общего объёма.Быстро аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой.Снимаем с огня.Оставляем на 2 минуты.Это наше время ,чтобы подготовить тарелки и пригласить к столу.А так же подогреть великолепные кусочки куриной грудки.

__

Вот оно ризотто во всей своей красе,на верх добавим облако из тёртого пармезана.И листики молодой зелени(у меня кинза).

__

Добавим кусочки нежного куриного мяса.Подаём к столу и наслаждаемся.Приятного аппетита!

dsc_2939.jpgdsc_2943.jpg Традиционно подают ризотто к столу в тёплых тарелках,начинают кушать с краёв к середине тарелки. Я подавала с свежим огурчиком.Свежесть и сочность прекрасно дополнили всю вкусовую гамму.Специи могут быть любыми,с тонкими нотками,чтобы не перебить основной аромат.В одном из вариантов я заметила добавление зубчика чеснока к луку,в самом начале готовки.На мой вкус получилось не очень,всё таки чеснок преобладал.Потому добавлять его не стала.Так же можно курицу слегка припустить в бульоне и в процессе готовки добавить к рису вместе.Добавив нового к вкусу.Приятного наслаждения!

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 53
В избранном: 0
Комментариев: 18

Комментарии

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-37Восхитительно написанная ода ризотто! И очень красивое вышло блюдо. Рис такой не видела- крупный -точно что жемчуга на тарелке! Акулинчик, очень люблю ризотто, твое чудесное!smile-8

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Спасибоsmile-71smile-26smile-15

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Реально рис как жемчуг! smile-13 Какой рис надо брать? smile-4

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Ксюша,у меня на 1 фото видна упаковка ,который я использовала рис.Но может именно такой не идёт на экспортsmile-47Наверно,просто надо на упаковку из того,что есть продают.Там должна быть пометочка "Для ризотто".smile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Аааа, понятно! smile-16 а то я раскатала губёшку бежать готовить. smile-16  Найду рис у нас! smile-4

Аватар пользователя Navely
Navely

Ксюш, я точно не знаю какие у вас там сорта продаются, но для ризотто отлично подходит обычный круглый шлифованный рис. Здесьв ажно что бы при варке рис становился клейким, то есть не оставлись рисинки одна от другой как в плове, наоборот, олжна получится как бы каша. Есть конечно специальные итальянские сорта, но цена то н аних не сравнима с обычным рисом.

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Надя, я поняла! Я загорелась попробовать именно с рисом для ризотто, не попадет на глаза - сделаю с круглым шлифованным, как ты говоришь. smile-8 спасибо огромное за подсказку! smile-31

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Ксюш, с Кубанью неплохо выходит, не так красиво-но вкусно.

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Очень красивое, и, чувствую, вкуснейшее ризотто!

Спасибо за подробное описание способа приготовления! Забираю в копилочку. Буду учится готовить ризотто.

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Спасибо ,Светланаsmile-59Тогда жду с отчётомsmile-4

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Постараюсь ))

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Буду держать кулачкиsmile-4чтобы понравилось!smile-74

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Красота! Так написано, что очень захотелось попробоватьsmile-8....

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-5спасибо,Лена!smile-74

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Подайте.. Готов отведатьsmile-30

Аватар пользователя Акулина
Акулина

dsc_2944.jpg Юра,на здоровье .Отведай!smile-2smile-71

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибо, добрая душаsmile-26

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-74