Рогалики по ГОСТу

Аватар пользователя Ннатали_D
Автор: 
Рогалики по ГОСТу
Рецепт из советского кулинарного наследия.
Ингредиенты: 

Для опары:
225 г муки (по ГОСТу 1 с, я готовила с мукой в/с)
2/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей или 6 г прессованных
125 г воды

Для основного замеса:
275 г муки
2/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей или 6 г прессованных
7 г соли
25 г сахара
40 маргарина или сливочного масла (82% жирности)
110 г воды (я добавила еще 5 г при замесе)
Около 1 ст.л. сухого мака для посыпки

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Для опары: смешать муку с дрожжами и, постепенно добавляя воду, замесите довольно плотное тесто.
Готовое тесто скатайте в шар, положите в миску, накройте и оставьте на 3 – 4 часа для брожения.

__

Опара готова. Зрелая опара имеет очень насыщенный и приятный хлебный аромат.

__

В ведерко ХП закладываем продукты согласно инструкции: влить оставшуюся по рецепту воду, добавьте соль, сахар, порванную кусками опару, дрожжи, муку. Поскольку мука и влажность везде разные, в процессе замеса Вам может понадобиться добавить еще немного воды.

__

Когда тесто соберется в колобок, выключить ХП и оставить тесто в покое на минут 15, за это время в тесте образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто помесите 3 – 5 минут, а затем постепенно, малыми порциями вбейте размягченное масло или маргарин.

__

Тесто получается очень мягкое и шелковистое. Оставить его для подъема на 1 час.

__

Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера рогаликов. По ГОСТу рогалики выпускались двух видов – большие (100 г) и маленькие (50 г) т.е. с учетом упека тесто нужно делить на куски весом +- 112 г или +- 56 г. Я поделила на 7 равных частей весом 112 – 115 г. Округленное тесто накройте и оставьте для предварительной расстойки минут на 15 — 20.

__

Каждый кусочек теста раскатайте в язык. Для сохранения слоев можно слегка припылить раскатанную поверхность теста мукой и, начиная с широкого конца, сверните в нетугой рулончик.

__

Получаются вот такие рогалики. Подготовленные рогалики выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть и оставить в теплом месте примерно на 1 час (время приблизительное!) для расстойки. За это время тесто должно снова подойти т.е. рогалики должны удвоиться в объеме.

__

Подошедшие рогалики взбрызнуть водой и присыпать сухим маком.

__

Выпекайте при 200 – 240 С до зарумянивания и готовности, в первые 5 минут с паром.
После выпечки остудить рогалики на решетке.

__

Приятного аппетита!

022.jpg020.jpg023.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 589
В избранном: 4
Комментариев: 25

Комментарии

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Рогалики великолепны!smile-37 Разделяю Вашу любовь к Гостуsmile-35

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

smile-71еще пара хлебов на подходе.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Я буду ждать.

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Наташа, спасибо огромное за рецепт - давно не получала такого гастронамического удовольствия просто от хлеба!!!

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Танечка, я в обмороке!smile-42какая красотища!

Аватар пользователя Марина
Марина

Танюша, браво!smile-37Шикарные рогалики!smile-30smile-59Рука потянулась за одним!smile-16

Аватар пользователя Марина
Марина

smile-15smile-14smile-29

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Спасибо, Маринка!smile-31

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-14

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

Спасибо, Юрочка!smile-31

Аватар пользователя dik723
dik723

Обожаю ГОСТовские рецепты.Помню такие продавались,по 7 копеек кажись.smile-35

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

по 6 копеек у нас былиsmile-16 и я ооооочень люблю ГОСТsmile-18

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Я их обожала - особенно "попки"!!! Забираю!!!smile-37

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

на здоровье! smile-31они даже разворачиваются, так как те, советскиеsmile-21

Аватар пользователя Марина
Марина

Вкуснотищааа! Красотищааа!smile-30smile-59Фото тех самых рогаликов! Супер!smile-37smile-29

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

на здоровье, Маришка!smile-31

Аватар пользователя Марина
Марина

Вкусная ностальгияsmile-59

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Красота. Помню такие. Шикsmile-8

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

спасибо, Юра!

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Это те самые, по 6 копеек? Тогда немедленно забираю рецепт!  

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

мне по вкусу так те самые, по 6 копеек. на здоровье!smile-31

Аватар пользователя Светлана
Светлана

smile-15

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

smile-26

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-13 огонь!!! Мое! smile-8

Аватар пользователя Ннатали_D
Ннатали_D

вкуснятина!smile-30