Рождественские пряники расписные

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Рождественские пряники расписные
Впрочем, не только рождественские, но и новогодние тоже. Я уже несколько лет делаю такие прянички коллегам в подарок на праздник, они очень довольны. Готовить их не сложно и интересно, а к украшению можно и деток привлечь, им это очень нравится. В рецепте расскажу несколько секретиков по глазури.
Ингредиенты: 

Пряничное тесто:
Мука пшеничная - примерно 5 стаканов
Сахар - 160 г
Бадьян (звёздочный анис) - 1 шт.
Имбирь сухой - 2 ч. л.
Кардамон - 0,5 ч. л.
Корица молотая - 1 ч. л.
Орех мускатный - 0,5 ч. л.
Масло сливочное - 70 г
Мёд - 4 ст. л.
Сода - 1 ч. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Яйца куриные - 2 шт.

Сахарная глазурь:
Белок яичный - 1 шт.
Сахарная пудра - 200-220 г
Крахмал - 1 ч.л
Лимонный сок - 1 ч.л
Холодная вода - 1-2 ст.л

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Тесто для пряников будем делать заварным способом. Сахар, масло и мёд поместить в кастрюльку и добавить немного соли.
Нагреть на очень тихом огне или на водяной бане до растворения масла и сахара.

__

Специи смешать отдельно.

__

Добавить специи и вмешать их к растопленной смеси.

__

Всыпать 1,5 стакана просеянной муки и соду.

__

Перемешать и оставить смесь остыть до комнатной температуры.

__

К остывшей смеси добавить яйца, перемешать до однородной массы.

__

Просеять оставшуюся муку. Часть муки советую сначала отложить, подсыпать потом по мере необходимости.

__

В муку добавить заварную массу и замесить плотное, но не слишком крутое тесто

__

Завернуть тесто в пленку или в пакет, убрать в холодильник не менее чем на 4 часа, лучше на ночь. Тесто можно хранить в течении двух-трех суток.

__

На следующий день тесто раскатать до толщины 4-5 мм. и вырезать по нужному вам шаблону. У меня это елочки, звезды, пряничные человечки.
Выложить изделия на пекарскую бумагу и выпекать при 190-200 градусах 8-10 минут. Пряники готовы. Сразу же снять их с бумаги и оставить остывать.

__

К сожалению, фото глазури у меня нет, но расскажу подробно как её делать и как украшать.
В миске смешать белок, крахмал и сахарную пудру, взбить миксером примерно 5 минут, добавить лимонный сок. Продолжать взбивать еще в течении 5 минут.
Получится очень густая глазурь. Далее разделяем её на столько частей, сколько красок будем использовать, часть глазури оставить белой.
К белой глазури добавить буквально 1 чайную ложку воды, размешать, такой густоты глазурь нужна для ободков и мелких рисунков.
Подкрашиваем глазурь красителем и добавляем воды, до получения нужной густоты. Чтобы ровно залить пряники, глазурь должна быть примерно как густое сгущенное молоко, она должна не слишком быстро стекать с ложки, оставлять ленточный рисунок который быстро растекается в ровную поверхность.
Для узоров глазурь оставить чуть погуще.
Для нанесения глазури удобно использовать кондитерские мешки или пакеты с ровными уголками, так же можно использовать файлики для бумаги.
Сначала обязательно делаем на прянике ободок глазурью по контуру, дать подсохнуть 20-30 минут и только потом заливать основной цвет. В зависимости от узора можно рисовать по мокрой глазури или дать ей как следует высохнуть.

Художник из меня не очень, прошу не судите строго.smile-16

dsc08156.jpg dsc08159.jpg dsc08165.jpg dsc08161.jpg dsc08157.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 91
В избранном: 0
Комментариев: 21

Комментарии

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-8Какая красота, Наденька!!!!!

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо smile-83

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-2

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Надежда какая красота - Вы прсто художник!!!smile-8

Аватар пользователя Navely
Navely

ой, мне конечно приятно, но до красоты им еще далеко, спасибо за похвалу smile-2 но обращайтесь ко мне длучше на "ты"

Аватар пользователя Малинка
Малинка

Прянички очень милые,яркие и весёленькие.smile-59

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо smile-15

Аватар пользователя Марина
Марина

Девочки, какие красивые у вас пряники! Глаз не оторвать! Молодчинки!smile-15smile-11smile-29

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо, мы старались smile-62

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Такие хорошенькие прянички! Даже есть жалко! smile-2smile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

А их можно долго не есть, онипрекрасно хранятся 34 месяца, и даже вкуснее становятся потом.

Аватар пользователя Светлана
Светлана

34 месяца? Почти 3 года,  значит? Круто! 

Аватар пользователя Navely
Navely

ох, ну я и написАлаsmile-10  конечно 3- 4 месяца, оказывается у меня кнопочка минус на цифровой клавиатуре не работает smile-38

Аватар пользователя Светлана
Светлана

smile-103 А я думаю, ну надо же, какие долгоиграющие, и у кого-то терпения хватило проверить, сколько они лежать могут. smile-64

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Надюш, грех бы тебе их не делать, живя в пистолетно-пряниковой столицеsmile-103

Аватар пользователя Navely
Navely

да поэтому и не делала долго, а на фига, когда пряников в любом магазине завались, но хотелось все же вот таких, порисовать что б самой, да фиговый из меня рисовальщик получилсяsmile-103

Аватар пользователя xmxm
xmxm

классные прянишки..не наговаривай)))))

Аватар пользователя Angy
Angy

Надюша замечательные е тебя прянички smile-8. Если позволишь, я фотку своих прошлогодних прикреплю smile-16, они не по твоему рецепту, но вроде в тему smile-74.  Я их в качестве подарка деткам раздавала smile-82.

picplaypostphoto.jpg

Аватар пользователя Малинка
Малинка

Красотища!smile-59

Аватар пользователя Navely
Navely

Анжелочка, очень даже позволю, очень даже в тему, и тесто у всех пряников же похоже, просто красивущие у тебя прянички smile-61  не то что мои smile-66

Аватар пользователя Angy
Angy

Я отчетик к твоему рецепту напишу smile-11smile-29