Самса по-домашнему

Аватар пользователя Катерина
Автор: 
Самса по-домашнему
Вкуснейшая домашняя самса! Приготовьте обязательно и Вы останетесь довольны!
Ингредиенты: 

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
Мука - 160 гр. (+50-60 гр. на домес)
Молоко – 125 мл.
Дрожжи сухие – 1/2 ч.л.
Сахар – 2/3 ч.л.
Соль – 1/3 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Для раскатки теста
Мука - 1 ст.л.
Крахмал – 2 ст.л
Для начинки
Картофель – 200 гр.
Мясной фарш – 250 гр.
Лук – 1 шт.
Соль
Черный молотый перец
Растительное масло (для жарки) – 2 ст.л.
Соус «Бешамель»
Растительное масло - 1 ст.л.
Сливочное масло - 15 гр.
Мука – 1/2 ст.л.
Молоко (сливки) – 120 мл.
Соль - 1/3 ч.л.
Черный молотый перец - 1/4 ч.л.
Мускатный орех 1/3 ч.л.
Сливочное масло
(для смазывания самсы) – 40 гр.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Подготовим необходимые продукты для приготовлении начинки для самсы.

__

Подготовим необходимые продукты для приготовлении теста.

__

Приготовим начинку. Картофель очистим от кожуры, помоем, разрежем на несколько частей, зальем водой и отварим до готовности. В конце приготовления солим по вкусу. Сливаем всю воду и превращаем в пюре.

__

Лук порежем мелко и обжарим на растительном масле до легкой румяности, добавим фарш, помешивая и разделяя его на кусочки обжарим до испарения влаги.

__

Приготовим соус бешамель. Муку обжарим на сухой сковороде на среднем огне одну минутку. Добавим сливочное и растительное масло, хорошо перемешаем венчиком, чтобы не было комочков.

__

Вольем молоко или сливки, продолжая помешивать. Продолжаем уваривать соус до загустения. В конце всыпаем специи: соль, черный молотый перец и мускатный орех. Соус соединяем с фаршем и оставляем полностью остыть. Пучок петрушки нарубим мелко и добавим в фарш.

__

В муку добавим сахар, соль, дрожжи, растительное масло, молоко и замесим тесто.

__

Вначале замешиваем тесто в миске, потом домесим на столе.

__

На домес у меня ушло примерно 60 гр. муки. Тесто должно получиться немного мягче чем на пельмени. Оставим его отдохнуть на 15 минут.

__

Тесто делим на четыре части. Из каждой части формируем шар.

__

Раскатываем один кругляшек теста в тонкий пласт. Тесто очень пластичное и мягкое, с ним приятно работать. Центр лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и переворачиваем смазанной стороной вниз. Я для удобства из пюре сделала четыре шарика. Выкладываем один шарик в центр лепешки, немного расплющиваем, сверху выкладываем мясную начинку.

__

Собираем края лепешки, перекручиваем.

__

Опускаем так называемую «юбочку», расправляем складки.

__

Подворачиваем складки теста вниз. Если есть лишние края лепешки, отщипываем их. И таким образом формируем всю самсу.

__

Выкладываем на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сверху самсу смазываем растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку разогретую до 180* на средний уровень и выпекаем до готовности 20-25 минут. Когда верх хорошо зарумянится, значит готово!

__

Готовую самсу смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

__

Начинка очень сочная, сытная, а тесто слоеное, мягкое очень вкусное. Готовьте своим родным такую вкусную домашнюю выпечку, они точно останутся довольны. Подробный процесс приготовления смотрите в коротеньком видео.

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 68
В избранном: 1
Комментариев: 6

Комментарии

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Эффектная штучка, самса по-домашнему smile-8 Даже и не знаю смогу ли я такую формовку осилитьsmile-38 Катя, золотые ручки у вас smile-37

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ух-ты! Какая красивая!

И очень вкусная! smile-8

Аватар пользователя wowan5
wowan5

это вкусноsmile-8

но вообще то это называется самса по арабскиsmile-2

Аватар пользователя Катерина
Катерина

Большое спасибо, Татьяна!!!smile-15

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Катерина, какую красоту навертела! Супер!!!smile-8

Аватар пользователя Катерина
Катерина

Большое спасибо, Елена!!!smile-15