Сдобный пирог с черносливом

Аватар пользователя Angy
Автор: 
Сдобный пирог с черносливом
Рецепт для любителей повозиться с дрожжевой выпечкой. Получается вкусный, неприторный и красивый пирог.
Ингредиенты: 

Для теста:
Молоко - 200 мл
Яйца куриные - 1 шт.
Сахар - 3 ст. л.
Дрожжи сухие - 10 г
Сливочное масло - 100 г
Ванилин - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Мука - 500 г
Начинка:
Чернослив с орехом - 500 г
Для смазки:
Яичный желток - 1 шт.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Для начала "оживим" дрожжи. В пиалу поместить дрожжи, 1 ст.л. сахара, 2 ст. л. муки и 100 г теплого молока, перемешать. Ставим пиалу в теплое место (у меня духовка) на 15 минут, до появления "шапочки".
В другую миску просеиваем муку. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оставшееся молоко, сахар, ванилин, соль, перемешать. К полученной смеси добавить яйцо и перемешать.
В миску с мукой добавить яичную смесь и опару. Замесить тесто в течении 10 минут.
Получается гладкое, не тугое тесто.

__

Полученное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1.5 часа. Тесто увеличится вдвое.
Спустя 1.5 часа, подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Обминаем его и делим на части, в зависимости от формовки пирога. У меня 6 частей, разных по размеру.

__

Пока подходит тесто, можно заняться начинкой. У меня был чернослив, начиненный орехом, который я нарезала. Затем заварила крепкий кофе, добавила 2 ложки коньяка и залила им чернослив. За полтора часа чернослив набух и впитал часть жидкости. Остальную жидкость слить, чернослив отжать. Начинка готова.

__

Из маленькой части теста раскатываем круглую лепешку, диаметром примерно 15-20 см. В серединку накладываем начинку и закрепляем края (как на фото). В форму, в которой будем выпекать пирог, выкладываем пекарскую бумагу. В центр формы выкладываем наш колобок с начинкой швом вниз. Из другой части теста раскатываем лепешку и нарезаем ее на полоски шириной 8 мм. Выложить полоски на колобок в шахматном порядке (как на фото).

__

Далее надо приготовить два рулета, с начинкой. А также две лепешки раскатать, положить сверху рулеты на каждую, нарезать их на полоски под углом 45градусов и заплести рулеты как на фото. Сложнее описать, нагляднее посмотреть фото.

__

В форму выложить один рулет вокруг колобка, затем другой. Из остатков теста вырезать листочки для украшения.
Получается вот такой пирог. Смазать пирог желтком и оставить минут на 10-15.
Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог до румяного цвета минут 30 (следим за духовкой).

__

Готовый пирог остудить на решетке.
Приятного аппетита!!!

fullsizerender_1.jpgimg_2326.jpgimg_2331.jpg

Готовила еще такой пирог со свежей сливой, тоже очень вкусно. Начинку можно менять и будет каждый раз новый пирог:picplaypostphoto-1.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 61
В избранном: 2
Комментариев: 5

Комментарии

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Анжела, оооооооооочень красиво! Я и чернослив обожаю, и с дрожжевым тестом у меня добрососедское сотрудничество! !!!!))))  Надо печьsmile-4

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Какой вкусный красавец!!!!!smile-37

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Анжела,какая красивая формовкаsmile-8С таким пирогом и торт не нуженsmile-37smile-26

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Анжела,красота обалденная!smile-37

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Вот повозится я не любитель, а поесть я всегда готовsmile-30

Только ж не приглашаютъsmile-38