Серый хлеб с медом и лавандой по рецепту Ришара Бертине.

Аватар пользователя byrenka
Автор: 
Серый хлеб с медом и лавандой по рецепту Ришара Бертине.
Этот хлеб является нашим фаворитом, вот уже несколько недель. Не слишком медовый, не слишком лавандовый. Очень сбалансированный по вкусу и обалденной хрустящей корочкой. Прекрасно сочетается со всевозможными сырами. Для тех кто соберется печь – рекомендация – точно соблюдать пропорции – в рецептах Ришара Бертине это важно и проверено мной не раз.
Ингредиенты: 

Мука пшеничная – 200 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
Вода теплая – 350 г
Соль – 10 г
Дрожжи свежие – 10 г
Мед – 30 г
Лаванда сухая – 1 чл

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Сначала подготовим продукты – их не много.

__

Отмерим и взвесим оба вида муки.

__

Также отмерим 350 г теплой воды.

__

Муку просеем и смешаем с лавандой и солью, добавим раскрошенные дрожжи и вотрем их в муку кончиками пальцев.

__

Мед разведем в воде.

__

С помощью миксера или вручную замесим тесто. Если вы правильно соблюли пропорции, то готовое тесто само соберется в шар.

__

Тесто выложим в смазанную маслом миску, накроем полотенцем и оставим до увеличения в объеме в 2,5 – 3 раза.

__

Рабочую поверхность чуть-чуть припылим мукой, тесто обомнем и сформируем прямоугольный пласт.

__

Длинные стороны пласта загнем к середине.

__

Сложим пласт пополам по длине. Шов хорошо защипнем.

__

Противень застелем бумагой для выпечки. Выложим заготовку батона швом вниз концы батона подогнем под низ. Острым ножом или бритвой нанесем крестообразные надрезы.

__

Накроем батон полотенцем и оставим для подхода примерно на час.

__

Духовку разогреем до максимальной температуры вместе с пекарским камнем или перевернутым противнем. На дно духовки плеснем примерно 100 мл воды, аккуратно перенесем подошедший хлеб в духовку, закроем дверцу и сразу убавим температуру до 180 градусов. Выпекаем 45-50 минут. Готовность проверяем, постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким. Остужаем хлеб на решетке, покрыв полотенцем.

__

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

dsc_0577.xnbak.jpg dsc_0590.xnbak.jpg dsc_0588.jpg dsc_0583.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 62
В избранном: 2
Комментариев: 4

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Спасибо, Светлан!!! smile-31 Лаванду покупала в интернет магазине!!!smile-2

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Эксклюзивный такой хлебушек, изысканный... Красота! 

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Спасибо, Ленчик!!!!smile-11

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Вааау! Вот так хлебушек! С лавандой - для меня очень неожиданно!

Забрала в копилочку. Буду искать лаванду (кстати, где ее можно купить?).