"Шакшука" (شكشوكة)

Аватар пользователя dik723
Автор: 
"Шакшука" (شكشوكة)
"Шакшука"-всенародно любимое в Израиле и очень популярное в некоторых странах Магриба блюдо, родом из Туниса. С банальной яичницей с помидорами не имеет ничего общего. Это даже не жареные, скорей томленые яйца в пряном томатном соусе со специями. В Израиле блюдо готовят повсеместно и дома и в небольших семейных ресторанах. Самый известный из них "Доктор Шакшука" в Тель- Авиве. Будете в этих местах, обязательно посетите его. Специи тут можно заменить на другие, так же как и уменьшить или увеличить степень остроты. Сахаром тоже не стоит пренебрегать, он здесь для баланса кислоты томатов. Насчет, помидор, очень рекомендую использовать именно консервированные в собственном соку. Даже в вышеупомянутом заведении не считают зазорным готовить именно из них. Из несезонных "пластмассовых" помидор блюдо сильно теряет во вкусе. Хотя если свои томатики с дачного огорода, можно рискнуть, почему нет. Подают "шакшуку" обычно в той же сковороде в которой готовили, с белым хлебом, халой или багетом.
Ингредиенты: 

Для завтрака на 4-х человек:
Банка томатов в собственном соку - 800 мл
Яйца - 4 шт.
Лук - 1 шт.
Перец болгарский (красный) - 1/2 шт.
Паприка сладкая - 1 ст. л.
Кумин (молотая зира) - 1 ч. л.
Перец чили молотый - 0,5 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Масло для жарки (лучше оливковое, но не обязательно)
Соль по вкусу
Для подачи:
На выбор - белый хлеб, хала, багет
Зелень любая

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Продукты..

__

Начинаем с нарезки лука и перца, можно помельче.

__

На хорошо разогретом масле пассеруем их до мягкости.

__

Добавляем все специи, сахар. Даем им "раскрыться" (до появления запаха).

__

Если ваши помидоры целые, разминаем их и вместе с соком добавляем к содержимому сковороды. Тушим помешивая несколько минут, чтобы все ингредиенты успели "познакомится" друг с другом. Делаем с помощью лопатки или ложки небольшие лунки примерно как на фото.

__

По одному вбиваем в лунки яйца, аккуратно чтобы не повредить желток! Тушим всё минут 6-7, пока не схватится белок. Под крышкой или без решать вам. В первом случае желтки слегка побелеют.. Во втором сохранят свой цвет.. Но на вкусе это никак не отразится.
Готово! Нарезаем любимый хлеб, посыпаем любимой зеленью и за стол.

photofacefun_com_1475230564.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 147
В избранном: 0
Комментариев: 26

Комментарии

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Лови Дима и мой отчетик. Шикарный ужин был у нас вчера. Спасибо за рецепт. Остальное читай в блогах

dscn0132_0.jpg

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Летнее вкусное блюдо!smile-8smile-31

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Очень любим это дело, а фото просто космос!!! Дима - браво!!!smile-37

Аватар пользователя dik723
dik723

Татьяна,спаасибо!smile-15

Аватар пользователя Марина
Марина

Вкусное блюдо! smile-8Сколько лет готовлю, никогда на знала, что называется "Шакшука"! Родная тетя живет в  Варне (Болгария) всю жизнь, всегда готовила, вот и научила!

Аватар пользователя Angy
Angy

Вот и я, только в сентябре просвещена была smile-29smile-4

Аватар пользователя Марина
Марина

Лучше поздно, чем никогда!smile-103Будем обмывать отчетик!smile-84

Аватар пользователя Angy
Angy

Конечно smile-27

Аватар пользователя Марина
Марина

smile-27

Аватар пользователя Angy
Angy

Я готовила это блюдо столько лет и не знала как оно называется smile-4

Любим всей семьей такую яичницу!!!img_8084_shakshuka.jpg

Аватар пользователя dik723
dik723

Красиво!smile-9 Жалко фото по клику не увеличивается.

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Мне тоже не хватает этой функции. Но есть подробный отчетик. Вот здесь можно рассмотреть http://bankpovarov.ru/blog/otchet-k-receptu-shakshuka

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Красота шакшуковая))))).

Аватар пользователя Марина
Марина

Классный отчетик!smile-30smile-37smile-29

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Огого!!! smile-13И я хочу!!! Забрала в "очередь" !!!smile-8

Аватар пользователя xmxm
xmxm

я приготовлю это "Шакшука"

 а ты это شكشوكة Это почти по белорусскиsmile-10​​​​​​​

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ага!!! smile-103

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Внесла в список покупок банку томатов. smile-2 Не могу это не попробовать! 

Аватар пользователя dik723
dik723

Не пожалеете!smile-43

Аватар пользователя dik723
dik723

Приготовь обязательно! Не откладыай на завтра точто можно сделать послезавтра..Шутка!smile-5

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Нечто подобное и у нас же готовят. Только яйцо размешивают в соусе. Надо попробовать и этот вариант. Очень вкусно. Даже откладывать не буду. Скорее всего завтра на ужин и сготовлюsmile-74

Аватар пользователя Angy
Angy

А я уже......

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Шо уже?????  Уже сварганила???.  Ну ты и скоростная

Аватар пользователя Angy
Angy

smile-16

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Значит, завтра будет отчетик? smile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Завтра сготовлю. Отчетик скорее послезавтра с утреца)))))))))