Шелпек по-казахски

Аватар пользователя xmxm
Автор: 
Шелпек по-казахски
Шелпек - лепешка, прожаренная в масле. Очень быстрое приготовление. Вкус напоминающий чебурек. Готовят шелпек как из слоенного теста, так и из пресного и дрожжевого. Но обжаривают обязательно в большом количестве масла. Подают эту лепешку к различным блюдам, Можно завернуть в нее различную начинку. Тесто можно приготовить как на молоке, так и постное, на воде. У меня постный вариант. Начнем...
Ингредиенты: 

Мука пшеничная - 2 ст. (+ -)
Вода - 1 ст.
Соль - 1 ч. л.
Масло подсолнечное - для обжарки

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Размешиваем муку с солью. Сразу оговорюсь, у меня муки ушло 2,5 стакана. В авторском рецепте было дано 2 стакана.

__

Постепенно добавляем воду и вымешиваем тесто. Тесто должно быть в меру крутым. Не должно липнуть к рукам. Оставляем его отдохнуть минут 10-15.

__

Делим тесто на 7 частей и выкладываем на присыпанный мукой стол.

__

При помощи "любимого мной инструмента", скалки, раскатываем каждый кусочек теста в круглый блин, толщиной примерно 2-3 мм. При раскатывании посыпаем мукой.

__

Так поступаем со всеми кусочками теста.

__

В сковороду наливаем масло. Масло должно покрывать лепешку, поэтому наливаем побольше. Разогреваем очень сильно. Выкладываем в масло лепешку и при помощи вилки (шумовки, лопатки), крутим ее по кругу. Обжариваем с каждой стороны буквально 8-10 секунд. Больше не нужно, так как лепешка станет хрустящей и затвердеет.

__

Каждую лепешку выкладываем на тарелку и накрываем салфеткой. Так поступаем со всеми. Потом просто прижимаем их сильно и лишнее масло впитается в бумагу.

__

Удаляем салфетки и угощаемся вкусными лепешками. Приятного аппетита. Спасибо.

Мне досталась буква "Ш" (что поделать, везучий я на буковкиsmile-70). Из предоставленного списка, практически ничего не подходило мне для готовки, так как в основном все нужно было готовить в непостном формате. Поэтому и был выбран именно ШЕЛПЕК постный. Ну и еще конечно же потому, что ну очень лентяйский рецепт с отличным результатомsmile-53. Поэтому давайте, хвалите меня smile-50 и бегите на кухню готовить вкуснейшие и простые лепешкиsmile-103

dscn0038.jpg

dscn0047.jpg

Очень вкусно есть шелпек с овощами

dscn0058.jpg

dscn0065.jpg

Я же завернул в него салатик из капусты, моркови и зеленого лука и с огромным удовольствием поужинал тремя такими лепешками.

dscn0084.jpg

dscn0101.jpg

А на второй ужин ( кто-то в курсе что у меня бывает два, а то и три ужинаsmile-18) , я с удовольствием помакал последней лепешкой в фасольку... Уххх вкусноsmile-8

dscn0124.jpg

 

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 1007
В избранном: 1
Комментариев: 43

Комментарии

Аватар пользователя Акулина
Акулина

dsc_2647.jpg   Юра!smile-2Угостилась по твоему рецепту,нажарила лепёшек.Вышли вкусные,слегка резиновые smile-4Только без пузыриков , как на твоих.smile-38Наверно нужна сноровка ,хотя  от муки да масла зависит тоже не мало.Спасибочкиsmile-74

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя xmxm
xmxm

Странно. Почему резиновые?. А пузырьки наверное от того, не получились, что масло не сильно горячее было?. Когда лепеху ставишь в сковороду, она сразу вздувается, и ее надо быстро крутить по-кругу. 

За симпатишный смайл спасибоsmile-74

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Масло горячим было.Лепёшки шкварчали,не вздувались.Вертела их.Но после выемки остались вот такой  однородной текстуры.Попробую с другой мукой как нибудьsmile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

а раскатала тоненько совсем? даже не думаю что мука виной. Фих знает. У меня сразу волдырями пошли, как только в масло положил. В середине вздувался большой пузырь, а когда мешал, они в маленькие расходилсяsmile-38

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Тоненько,даже пальчики были видныsmile-76Ничего ,видимо это мой первый "семь блинов"smile-4Попробую снова,спасибо smile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Так в том и дело, что сам впервые их делалsmile-103

Аватар пользователя Angy
Angy

Так, как это я такие лепешки пропустила?! Непорядок smile-13. Классные получились smile-8smile-74

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-38как ты пропустила. Спасибо, Анжела

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Юра,  молодец!smile-15Шельпек всем шельпекам!Очень нежными смотрятся.Почти как хворостsmile-4Взяла на заметочку способ подать постного блюда!Спасибо!smile-83

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибо, Акулина. Хворост хрусткий, а этот если не пережарить, мягкий. Угощайся и жду отчетикsmile-74

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4 О- жаксы шельпек! smile-8 Я привыкла их "чульпеками" звать, почему-то у нас так звучали, жарю их частенько, когда тесто от пельменей остается. Только разделываю всегда на азиатский манер - как вон в фатире- тесто рулетом и спиралью, потом тонко катаю -они тогда слоистые выходят.smile-4

rp331853_large.jpg

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Оксана это сейчас все что на букву ч начинается звучит по казахски как ш.раньше Чимкент был а сейчас Шымкентsmile-2новое веяние

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-76Слушай, а ведь точно, я как -то к лепешкам-то не подумала применить.smile-21

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-38звиняйте. Первый раз готовил, ваще думал бяка получитсяsmile-103

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4Чё это-чё это! Казахская кухня вкусная! А жареное тесто всегда хорошо.

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Оксан, вот жаренное и немного гложитsmile-16

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4 Вот расслабься чуток! Изредка можно.smile-35

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-53

Аватар пользователя Navely
Navely

Хвалю, хвалю, умница smile-37, классные лепешечки, я бы угостилась, особенно начинкой с главного фото smile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

милости просим, Надюш.smile-74

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-57

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Очень аппетитные лепешечки! smile-37

Они мягкие получаются? Смотрю, легко сворачиваются.

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Свет, да...они мягкие если придерживаться именно времени обжарки. Если пережарить, то они хрусткие будут

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Понятно. Уже очень хочется их приготовить. smile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

вроде все описал понятно, но если будут вопросы, спрашивай. Главное в сковороде их крутить очень быстро, они вздуваются пузырями. Секунд 8 с каждой стороны и на салфетку

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ага, ясно! Спасибо!

Но сегодня вряд ли удастся (( Много других дел, не успею. Хотя очень хочется попробовать! Прям чувствую, какие вкусные!

Аватар пользователя xmxm
xmxm

жду твоих ощущенийsmile-53

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ок!

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Выглядит нереально аппетитно!!!!smile-78 Жаль не для меня энта вкуснотища!!!smile-66

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибо, Танюша. Да, этим не забалуешь, но попробовать можноsmile-30

Страницы