Шоколадный фондан

Аватар пользователя KsuSha
Автор: 
Шоколадный фондан
Простейший набор продуктов... Минимальные трудовые и временные затраты... НО... ПризнАюсь честно и сразу: я никогда не готовила фондан и обходила стороной, и совсем не с первого раза (и даже не со второго) я получила желаемый результат, но скажу только одно... Оно этого стоило!!! Об этом и поговорим! Приглашаю всех к себе на чай с оооочень вкусным десертом! ;)
Ингредиенты: 

Желток яичный - 3 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука пшеничная - 60 г
Масло сливочное - 100 г
Пудра сахарная - 60 г
Шоколад черный ( от 70%) - 200 г
Соль - 1/2 чайной ложки

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Делать все будем очень быстро (но очень аккуратно), заранее подготовим все необходимые продукты. Ставим духовку на разогрев до 190 градусов.

__

В кастрюлю, пригодную для этого шага, покрошим кусочками шоколад, поставим растапливаться на водяной бане, не забывая часто помешивать.
В первых своих попытках я брала шоколад с содержанием какао 90%, но мне оказалось сильно горько. Оптимальным для меня стало использование шоколада с содержанием какао 72%. Это сугубо дело вкуса, но меньше, чем 72%, использовать не рекомендуется.

__

Тем временем...
К желткам и яйцам добавляем сахарную пудру.

__

Миксером взбиваем до густой пены. Стойкие пики (как на безе) нам не нужны.

__

Когда шоколад превратился в однородную массу, добавляем сливочное масло, растопим его в шоколадной массе. Сливочное масло следует брать хорошего качества (82,5% жирности).

__

Масса становится светлее и более жидкая.

__

ОБЯЗАТЕЛЬНО даем шоколадно- масляной массе остыть до чуть тёплого состояния. Отправляем к взбитым яйцам, добавим соль.

__

Смешиваем тесто миксером на небольших оборотах. Как только обе массы смешались, отставляем миксер в сторону, он нам больше не понадобится.

__

В получившееся тесто просеем муку, аккуратно перемешаем снизу вверх ложкой.
Вот такое получается тесто.

__

Заполняем форму практически до верха, тесто не поднимается при выпечке. Я считаю, что более удобным будет использование штучных форм для кексов, из них гораздо проще доставать готовый фондан. Или же использовать керамические формочки и в них и подавать, не доставая и не переворачивая.
Ставим форму в духовку ровно на 6 минут!
Наблюдаем за процессом, на поверхности должна образоваться пленочка, а центр - остаться жидковатым.
Готовый фондан сразу же подаём с шариком мороженого или украсив на свой вкус.

Увидев задание Кристины, я подумала :"Ууух, легко smile-6​​​​​!!!". Ну-ну! smile-103

Я постаралась максимально рассказать о моментах, которые проверила на собственном опыте. smile-21 

В первые попытки я готовила по другому рецепту, где использовались только яйца и добавлялся какао-порошок. Но именно этот (мой) рецепт для нас оказался наиболее оптимальным и по виду, и самое главное- по вкусу. Плюс выводы от собственных ошибок... 

В первый раз я поторопилась и не дала шоколадной массе хорошо остыть, практически сразу добавила к взбитым яйцам. Естественно, яйца свернулись... 

В следующий раз я на одну минуту передержала в духовке. Время следует выдерживать до минутки, хотя.. опять же, духовки у всех разные и стОит взять ориентир на вид запекаемого фондана. Получились самые обычные кексы, да ещё и с очень яркой горчинкой от шоколада 90% + какао (готовила по другому рецепту). На любителя, но не моё! 

Очень важно - предельно аккуратно доставать готовый фондан из формочек, он очень нежный! Достаем сразу на тарелку, на которой будем подавать, так как перенести его потом в другую посуду мне показалось просто невозможным. Проверено! smile-21 

Подаём сразу же, жидкая начинка внутри очень быстро застывает. (Пришлось очень постараться, фотографируя фондан в разрезе, застывает очень быстро smile-81)

Вот такая я горе-хозяйка smile-103

А теперь немного о результате...

Друзья, это ОЧЕНЬ вкусно! Тесто - кремообразное, ароматное, нежное, его хочется съесть уже в процессе готовки! smile-21  Обязательно попробую фондан с шариком мороженого! Великолепный результат за такое короткое время и с таким простым набором продуктов! Смело можно отнести к рецептам из серии "гости на пороге"! smile-8

И чуть позже предложу ещё один вариант использования оставшихся яичных белков! smile-4

 

 smile-57  Друзья мои, давайте будем любопытными и неугомонным, не бояться браться за новые, неизвестные, кажущиеся "неподъемными" блюда и идеи! Немножко старания, настойчивости и целеустремлённости - и все обязательно получится!!! Побольше нам новых целей и маленьких личных побед...не только в кулинарии!!! smile-57

 

 

2017-05-13-18-52-05_0.jpg

 

 

2017-05-13-21-19-09.jpg

 

2017-05-13-21-20-53.jpg

 

2017-05-13-21-22-58.jpg

 

Готовьте с любовью!!! 

smile-31 smile-31 smile-31

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 251
В избранном: 3
Комментариев: 45

Комментарии

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Ксюха! Шикарный фондан!smile-37Раздразнили вы меня на ночь глядяsmile-16 Надо бежать в постельку, а то чайку захочетсяааааsmile-64smile-30

Аватар пользователя Angy
Angy

Ксюша, у тебя получился великолепный шоколадный десерт smile-8. С трудом верится что тыего не готовишь smile-4smile-31smile-57

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-21 спасибо, Анжел! Как же, готовлю конечно! Вон аж 3 раза готовила, только на 4й раз получилось "моё" smile-103 smile-61

Аватар пользователя Angy
Angy

Зато какой шикарный получился smile-35smile-83

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-16 спасибо! 

Аватар пользователя Angy
Angy

Я не смогла выбрать один рецепт, так что, пусть Кристина ругается smile-16, но я голосую за оба рецепта smile-31. Они хороши smile-30 и пусть будет как будет smile-57

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-31

Аватар пользователя sigma002
sigma002

БЭЗ ножа меня рЭжите...smile-70

Аватар пользователя Angy
Angy

Не смогла я, не смогла...десерты то на самом деле замечательные - оба smile-16smile-69smile-82

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Это несомненно и бесспорно,но иногда нужно сделать выбор.Мне было трудно,очень.smile-34

Аватар пользователя Angy
Angy

Верю smile-4 что трудно. Но, Ксюша готовила его 4 раза, пока у нее получился именно такой, каким он должен быть. А у Оксаны, на самом деле именно рецепт от шефа smile-8. Вот поэтому, именно за эту пару, я проголосовала за обеих. А вот, остальные рецепты еще жду smile-15, буду выбирать.

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Понимаю.smile-15У каждого свой путь к успеху.smile-4

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Ксюшенька, чудесный фондан!!!smile-57Быстрый и очень вкусный десерт! Готовлю часто, дочка очень любит, в тесто обязательно добавляю столовую ложку коньяка, очень облагораживает вкус!smile-31

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Танечка, спасибо большое! Да, и я очень люблю коньяк в выпечке, но пока у меня малыш 2,2 года - не могу добавлять, так как спрятать от него сам фондан нет никаких шансов smile-103 Спасибо! smile-61

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Ну тогда "плодово-ягодное"... шучу, конечно! Целую твоего манюню!smile-31

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-103 smile-31

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Вау! Сделано мастерски! smile-37

 

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-16 до мастерства мне ещё топать и топать, Свет... smile-16 Спасибо! smile-15

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Дорогу осилит идущий! )))

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Истина! smile-69 smile-15

Аватар пользователя wowan5
wowan5

вау какая красотеньsmile-8Оксана с кулинарной победой тебяsmile-15

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Спасибо, Тань!!! smile-59  smile-81 я старалась smile-103 smile-31

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Ксюшаsmile-37smile-37smile-37Какой он у тебя потрясающий получился!smile-14Сама тоже никогда не пробовала,даже на вкус,только смотрюsmile-4Вот и на твой облизываюсьsmile-30Серединочка красивейшая!smile-29А в блог фоточку?

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Аааааааа, точно, забыла! smile-52 Спасибище блльшууууущее!!! smile-26

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-26

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Отличный фонТанsmile-30. Я боюсь такие вещи готовитьsmile-70

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Да ну, Юр, это наоборот интересно! smile-69 спасибо! 

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Он прекрасен!smile-37smile-37smile-37

Твои чувства мне знакомы,как преодолела барьр , в своем роде.smile-8

За маленькие победы!smile-29(закусим фонданом)

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Крис, совершенно верно слова подобраны!!! smile-103 За маленькие победы!!! smile-29 smile-31

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-31

Страницы