Шоколадный фондант по рецепту шефа

Аватар пользователя ogiway
Автор: 
Шоколадный фондант по рецепту шефа
Нежный и ароматный, с тонкой хрустящей корочкой и мягким текучим центром. Супер шоколадный, соблазнительный и страстный. Такой вышел у меня фондант и использованием секрета шефа на колесах!
Ингредиенты: 

Шоколад темный( от 70% какао) – 200 г
Масло сливочное – 35 г
Сливки 20% – 3 ст . ложки
Яйца – 2 шт. отборные
Сахарная пудра – 2 ст. ложки (для сладкоежек – 3 ложки)
Какао порошок – 1 ст. ложка( строго под нож)
Мука в/с – 2 ст. ложки (строго под нож)
Разрыхлитель – 5 г
Соль – 1 щепоточка
Перец чили – на кончике ножа

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Сначала нужно приготовить ганаш. На водяной бане распустить поломанный шоколад – одну плитку и сливки. Не мешать в процессе. Дно верхней посуды не должно касаться кипящей воды. К сожалению, я не нашла шоколада выше 68 % – как назло!

__

Растопленный шоколад вымешать и выложить в мисочку. Накрыть пленкой и дать вызреть при комнатной температуре 5-6 часов.

__

Из созревшего ганаша скатать небольшие колбаски, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку- я на ночь.

__

Теперь приготовление собственно фонданта. Духовку включить на 210 градусов. Вторую плитку шоколада наломать кусочками и поставить на водяную баню с кусочками сливочного масла. Условия те же, что и при приготовлении ганаша. Растопленный шоколад хорошо вымешать и снять с бани.

__

Формочки – у меня силиконовые –смазать сливочным маслом и обильно присыпать какао – это поможет вынуть готовые фонданты без потерь.

__

Яйца взбить с сахарной пудрой в пышную плотную пену. Я добавила чуть перца чили для пикантности – люблю его нотку в шоколаде!

__

Просеять сверху муку с какао, солью и разрыхлителем. Отмерять все строго под нож – излишки тут ни к чему. Легко перемешать миксером на низкой скорости.

__

Вылить яично-мучную смесь в шоколадную и легко перемешать.

__

Разложить тесто по формочкам, наполняя на треть. В середину каждой поставить кусочек замороженного ганаша. Сверху выложить еще немного теста.

__

Поставить в духовку и печь ровно четыре минуты. Вынуть и дать постоять еще минуту.
Затем аккуратно и острожно вынуть хрупкие фонданты на тарелочки.
Тарелочки можно декорировать растопленным шоколадом.

__

Сервировать тотчас же, чуть присыпав сверху сахарной пудрой. Я не стала добавлять мороженое, потому что очень люблю горький шоколад без добавок. Сладкоежки могут добавить ложку пудры в тесто и подавать с шариком мороженого. Но, как по мне, так куда изысканнее и глубже по вкусу подать к фонданту черный кофе с коньяком!

__

И пусть весь мир подождет!)))

Я уже говорила, что фондант я не делаю. Изначально не сложилось у меня. Я не люблю привкус сырого теста или сырых яиц. А ,попробовав однажды знаменитый десерт в «Шоколаднице», почувствовала именно недопеченное тесто.  Повторять не захотелось и долгое время я лишь скептически приподнимала бровь на восторженные отзывы и описания. Ну- не поняла я и все. А потом я посмотрела фильм «Шеф» -или в нашем прокате-«Шеф на колесах». Отличный , между прочим, фильм! И вполне семейный. Обаятельнейший Джон Фавро отлично сыграл! Кто не видел- очень рекомендую посмотреть. Не шедевр, но фильм приятный. И- таки познавательный – для  нас, крейзи кулинаров, особенно! А причем тут фондант-спросите вы? Дело в том, что герой Джона –шеф-повар ресторана высокой кухни готовил фондант  для кулинарного критика. Ну- там много чего было, но меня зацепила фраза о том, что фондант – это НЕ недопеченное тесто! Вовсе нет! Настоящий фондант жидкий за счет замороженного куска ганаша внутри теста! Аха! Вот оно что – сразу  подумала я и положила эту информацию на полочку в голове – на  потом. И это потом наконец настало – с  Кристишиным энтузиазмом и идеями! Не знаю, сколько бы я еще собиралась попробовать. Кажется, что это доооолгоооо, сложноооо и воообще…  А на самом деле – просто  и очень, очень вкусно! Такой фондант мне очень по вкусу! Попробуйте и вы – чтобы оценить и уловить разницу!

p1012230.jpgp1012232.jpgp1012234.jpgp1012236.jpgp1012239.jpgp1012238.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 125
В избранном: 4
Комментариев: 40

Комментарии

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Ух тыыыы!!!!smile-78Как шоколадно и красиво!!!smile-37smile-15Оксана, супер фонданчик!smile-8Обязательно попробую с замороженным ганашемsmile-4

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-2Спасибо, Ксеничка! smile-31Фондант получился клевый, это да! С ганашем очень вкусно!smile-35

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Супер идея!smile-8И правда нет сырого теста,и шоколадно текучеsmile-30На вкус получается ближе к горькому или всё же терпко?smile-4Прихватила рецепт,обязательно попробую,как только моя шокоманистая подружка соберётся в гостиsmile-27smile-15

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-2Спасибо, дорогая!smile-31 Вкус очень шоколадный, в меру сладкий и не терпкий. Приятный очень, краешки хрустящие, серединка влажная и нежная. Шокоманам -кайф!smile-4

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-85пошла за шоколадкой про запасsmile-82smile-26

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-103smile-4smile-29smile-31

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ух-ты! Классный фондан! Супер-идея с ганашем (или ганашом)! smile-2 

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-31Спасибо, Светочка! Да уж, загоношилась я с ганашем вовсю!smile-103Но оно того стоило!smile-4smile-35

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Я отдала голос за тебя.Мой вердикт в блоге.

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-11Спасибо, Кристишик! Мне очень приятно и ценно твое решение!smile-31

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Скажешь тоже...smile-16

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-11Конечно, скажу!smile-4

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-31

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-15

Аватар пользователя ВикТория
ВикТория

Оксаночка, заинтриговала! smile-31Супер затея с ганашем!smile-83

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-11Спасибо,солнышко! Идея очень хороша! smile-35

Аватар пользователя Navely
Navely

Фотки красивенные!!! smile-37

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-31Спасибо, Надюша! Мои на рыбалке были, вот багульника привезли пару веток. Красота и нежность! Но запах своеобразный!smile-21

Аватар пользователя Angy
Angy

Красота smile-8smile-57, уверена, очень вкуснооооооооо smile-30smile-31

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-11Спасибо, Анжи! Конечно, вкусно, стоко шоколада!smile-103

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ксюш, супер!!! smile-65 Мое тебе smile-31, да простит меня Кристина smile-103

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-11Спасибо,Ксюшик! Испортим Кристише всю статистику!smile-103smile-31

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-43

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4smile-11smile-5

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-13 smile-16smile-26

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-103smile-31

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

smile-31smile-103

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Оксанчик,  с ганашом не пробовала, интересная идейка, спасибо, попробую обязательно! Хотя, честно говоря, откуда привкусу сырого теста в фондане взяться, шоколад, масло, сахар, муки там пара чайных ложек всего! Ох ты и неженка!

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-5Там яйца!!!! Не могу- слышу сырые яйца везде! Безе ем только поджаренное до розоватого цвета, белое мне яйцами пахнет! Кислородный коктейль в рот не беру.smile-38smile-40 Такая вот неженка, аха!smile-103 А с ганашем вкусненько!smile-4smile-31

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

smile-64smile-11

Страницы