Шоколадный постный мусс

Аватар пользователя xmxm
Автор: 
Шоколадный постный мусс
Любителям горького шоколада предлагаю попробовать вкусный десерт в пост. Ничего сложного, но результат многих порадует. Разнообразьте свое меню в пост. Начнем...
Ингредиенты: 

Нут - 2 ст.
Шоколад (постный) - 100 г
Соль - 1 щепотка
Грецкие орехи - для подачи

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Конечно, можете взять жидкость из банки консервированного нута, но я варю нут сам, так как использую его в других блюдах, а жидкость можно приготовить очень вкусно. Перебираем 2 стакана нута и заливаем холодной водой минимум на 8 часов. Воды наливайте побольше. Нут увеличивается вдвое.

__

Ставим нут вариться на 1,5 часа. Воды наливаем побольше. Главное, чтоб в момент окончания варки, жидкость лишь слегка покрывала нут. Выключаем плиту, оставляем нут в жидкости еще на 8 часов. Тогда жидкость станет немного похожа на желе.

__

Откидываем нут на дуршлаг.

__

Отмеряем жидкости ровно 1 стакан на 200 мл.

__

Добавляем 1 щепотку соли. Не знаю, как вам, но я обожаю горький шоколад и кофе с солоноватыми орешками или с любым другим солоноватым дополнением.

__

При помощи миксера, взбиваем жидкость до образования устойчивой воздушной пены, не меньше 5 минут. Я взбивал 7.

__

Далее нужно разломать шоколад. Будьте внимательны к надписи на упаковке. Шоколад не должен содержать следов молока и быть абсолютно постным. У меня шоколад 85 процентов.

__

На паровой бане растапливаем шоколад до жидкого состояния.

__

Добавляем к растопленному шоколаду половину взбитой жидкости и размешиваем снизу вверх ложкой (как бы подбирая со дна и выводя снизу вверх).

__

Потом, наоборот, добавляем размешанный шоколад во взбитую жидкость и снова перемешиваем снизу вверх.

__

Разливаем получившуюся массу по креманкам и отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

__

Посыпаем измельченными грецкими орехами и угощаемся вкусным, горьковатым на вкус, десертом. Приятного аппетита. Спасибо.

dscn0143.jpg

dscn0146.jpg

dscn0150.jpg

dscn0157.jpg

dscn0168.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 118
В избранном: 4
Комментариев: 28

Отчеты по рецепту

Приготовил/а artemida-prim
29.03.2017 - 03:16

Комментарии

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Юра! Поздравляю тебя с победой в конкурсе!!!smile-15smile-31smile-29

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибо,Оксанаsmile-26. Если честно, для меня это неожиданноsmile-38

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Мусс классный!smile-8 Так что победа вполне зпслужена!smile-57

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-16

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ммммммм, это очень вкусненькоsmile-59

Юра, я приготовила!!!

20170329_081943.jpg

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя Angy
Angy

Вроде как пост, а тут изыски шоколадные smile-4. Вот выдумшик  - любитель вкусненько поесть smile-8

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Вкуснятина! smile-8

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Угощайся, Светик. Это очень вкусно и воздушноsmile-30

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Юрочка, вот скажи мне - следов молока не должно быть, потому что пост или потому что мусс не получится?  Я не пощусь, наверно могу взять любой любимый шоколад (а я люблю темный)???

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Именно потому что пост. А так, бери любой конечноsmile-74

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ок, спасибо!  Очень заманчиво, тем  более я тоже нут варю часто и много.... Потом по порционным пакетам и в морозилку

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Только не забудь оставить нут чтоб настоялся. И в конце варки чтоб воды осталось на палец над нутом ( палец не вертикальноsmile-103). А если любишь нут, жди рецептик на дняхsmile-18

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Юр, нут я очень люблю, даже просто отварной со сливочным маслом.  Но мои его не едят, а варить его долго, поэтому и по пакетам раскладываю))) Каким именно пальцем мерить уровень жидкости? У меня их 20

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-103. Пальцем от ноги думаю не удобно, но если тебя это не смущает, можешь и им(большим)smile-10. А насчет долго не соглашусь. Если его хорошо вымочить, то он размягчается уже через 30 минут. Добавь щепотку соды при варке. Это еще ускорит процесс.  А для мусса, необходимо подольше проварить. Тогда жидкость после остывания становится желеобразной

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Нут я брала разный,  бывает крупненький, он разваривается не долго, а бывает "каменный", как я его называю, реально, как камень. Варишь-варишь, хоть с содой,  хоть с соляной кислотой, а ему пофигsmile-68

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Тот что долго вариться, не первого года рождения))))

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Какого первого года??? Он вообще по ходу из дома престарелыхsmile-70

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Так и я об том же))). Вымачивай дольше

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

В растворе циклопентанпергидрофенантрена

Аватар пользователя xmxm
xmxm

именно в немsmile-103

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Юра smile-37, это контрольный smile-70Вот никогда бы до такого не додумалась с шоколадом. Майонез делаю, а десерт smile-52

Рецептик точно мойsmile-30, надо идти к казахам за нутом smile-85

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Попробуй. Но если не очень горький вкус любишь, при взбивании добавь сахарную пудру. 

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Главное нут найти, а там попробуем и так и этакsmile-30

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Можно еще и от горошка консервированного взять жидкость. Я пробовал и с ним. Немного вкус разнится. Но тоже ничегоsmile-30

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Ну дак это уже совсем другое делоsmile-76

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-103

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Аппетитненько smile-8

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибо, Оксана. И очень воздушноsmile-30