Слоеный пирог с сухофруктами

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Слоеный пирог с сухофруктами
Предлагаю вам попробовать очень вкусный пирог, готовится из дрожжевого теста на смальце с добавлением сухофруктов, благодаря интересной формовке пирог имеет слоистую структуру. Получается вкусно и красиво.
Ингредиенты: 

Мука пшеничная - 450 г
Сыворотка (или вода) - 300 мл
Дрожжи (быстродействующие ) - 11 г
Смалец - 75 г
Масло сливочное - 75 г
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар - 50 г
Сухофрукты (любая смесь на ваш вкус) - 220 г
Желток яичный (для обмазки) - 1 шт.
Молоко (для обмазки) — 1 ч. л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Вот такие продукты понадобятся для приготовления. Вместо сыворотки можно взять воду или молоко с водой в соотношении 1:3, полностью на молоке это тесто замешивать не советую.

__

Тесто мне помогает месить хлебопечка. Для этого в чашу наливаю сыворотку, добавляю соль, просеянную муку, на муку по бокам кусочками выкладываю 25 гр. смальца.
В центре мучного холмика делаю углубление и высыпаю туда дрожжи. Ставлю чашу в хлебопечку, выбраю программу "Тесто". У меня она длится 1,5 часа, я оставила тесто постоять еще 40 минут после окончания программы.
Во время замеса нужно следить за колобком, возможно понадобится добавить немного муки или жидкости.

__

Пока тесто поднимается, оставшийся смалец и сливочное масло поставьте в морозилку, так их легче потом нарезать маленькими кусочками.
Сухофрукты нарезаем небольшими кусочками.
Смешиваем в миске все сухофрукты.

__

Вот такое красивое тесто получаем на выходе.

__

Подошедшее тесто обмиять на столе, при необходимости можно подсыпать муку, но не переусердствуйте.
Раскатать тесто в пласт примерно 20х50 см. Выложить на него треть оставшегося смальца (прим. 15 гр.) и треть сливочного масла (25 гр.)

__

Посыпаем третьей частью сахара и выкладываем треть сухофруктов.

__

Заворачиваем к середине одну треть прямоугольника.

__

Затем с другой стороны заворачиваем треть теста

__

Разворачиваем его на 90 градусов. Раскатываем в пласт

__

Повторяем шаги 5-9 (смалец, масло, сахар, сухофрукты)

__

И в третий раз повторяем шаги 5-9, получается вот такой пышный конвертик.

__

Слегка раскатываем или приминаем его под размер формы. Выкладываем в форму для выпечки швом вниз, застелив её пергаментом. Оставляем на расстойку минут на 30.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Перед выпечкой смазываем пирог желтком, смешанным с молоком.

__

Выпекаем минут 40-50, зависит от духовки.

__

Слегка остужаем и перекладываем пирог из формы на блюдо, украшаем по желанию.

Пирог этот хорош и в теплом и в холодном виде.

dsc09203.jpgdsc09210.jpgdsc09206_0.jpg

Так он выглядит на следующий день, тесто стало чуть плотнее, но при этом осталось нежным, в холодном виде отрезанные кусочки получаются аккуратнее.

dsc09222.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 79
В избранном: 2
Комментариев: 12

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Вкуснятин!!!!smile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-62

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Какой шикарный пирог!smile-37Формовка очень интересная!smile-57

А разрез просто фантастический!smile-15

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-50 smile-16

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Вот он, этот рецепт!!! Надя, спасибо! Давно ищу. Так готовила моя бабушка. Очень скучаю за ее пирогами(( 

Аватар пользователя Navely
Navely

Ох, надо же! Очень приятно что это рецепт бабули, у них всегда все самое вкусное, очень рада что напомнила прекрасный рецепт, теперь и сама сможешь состряпать и вспомнить бабушку smile-30

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Надя, угощусь кусочком? Очень аппетитный пирог, и сухофрукты я люблю, и кофе пью как раз!

Аватар пользователя Navely
Navely

да угощайся без проблем, тыт тут среди нас самая ранняя пташка, так что тебе всё первой практически достается smile-4

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спасибо, Наденька! Когда страна просыпается, не говоря уж о странах Западной Европы, у меня уже рабочий день к концу подходит))))

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Очень симпатишноаппетитный пирожокsmile-8

Аватар пользователя Navely
Navely

угощайсяsmile-30

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибушкиsmile-74