Сыр Белпер Кнолле

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Сыр Белпер Кнолле
Это Швейцарский сыр Belper Knolle. Первая часть назвнаия образована от города Бельп (Belp), расположенного неподалеку от Берна. Там этот сыр и придумали. Вторая часть - Knolle. Так на швейцарско-немецком называется гриб трюфель, на который этот сыр похож внешне.
Ингредиенты: 

Молоко - 3 л
Закваска мезофильная или сметана
Соль розовая гималайская - 1 ч. л.
Чеснок - 2 зуб.
Перец черный горошком - 2 ст. л.
Сычужный фермент - 0,02 г

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Как обычно для сыра нам нужно хорошее молоко, фермент и закваска. Я использую сметану - 2 стол. ложки.

__

Фермент растворяем в 50 мл. холодной кипяченой воды, оставляем на полчаса. Количество фермента в 2 раза меньше, чем требуется по инструкции.
Молоко подогреваем до 35 градусов. Добавляем сметану или мезофильную закваску, перемешиваем и так же оставляем на полчаса.
Через 30 минут добавляем фермент, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.

__

Выстелить дуршлаг тканью и выложить получившийся сгусток. Теперь ткань нужно подвесить для того, чтобы стекла сыворотка. Периодически перемешиваем сырную массу, чтобы сыворотка лучше отделялась. Стекает сыворотка несколько часов до тех пор, пока не начнут лепиться шарики. Если сыворотки в сырной массе останется много, то шарики будут расплываться и не будут держать фориу, если сырную массу пересушить, то она не будет слипаться.

__

Вот такие добавки будем использовать для этого вкусного сыра. Соль можно использовать и обычную.

__

Чеснок перетереть с солью.

__

Черный перец прогреть на сухой сковороде.

__

Затем растолочь в ступке, но не пыль.

__

Растертый чеснок с солью добавить к сырной массе. Перемешать.

__

Из сырной массы нужно сформовать небольшие шарики размером чуть больше мяча для гольфа. Обвалять их в перце.

__

Остваить на 3-4 часа при комнатной температуре. Перец должен высохнуть. Затем убрать сыр в прохладное место (в холодильник)

__

Это мой эксперимент, я обваляла часть сыра в паприке.

__

Сыр созревает 3-4 недели, но можно и дольше. Чем дольше созревает, тем богаче вкус. В итоге получается твердый сыр. Есть его надо, порезав тонкой стружкой при помощи овощечистки или очень острого ножа. Если Вы не любите острый вкус, предварительно соскоблите с сыра перечную обсыпку.

Этот сыр отличная замена импортному Пармезану, не уступает ему во вкусе.

Вот такой сыр через три недели.

dsc01292.jpg

Это через пять недельdsc01334.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 674
В избранном: 1
Комментариев: 35

Отчеты по рецепту

Комментарии

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Надюша, принимай продолжение отчета. Это то, что осталось от первой партии, а было 11 шариков. Все ушли на пробу smile-103Сыру ровно 4 недели.

В лоточках следующая партия.smile-30 Её обваливала в смеси перцев + молотой паприке.

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя Navely
Navely

ШИКАРНО!!!! smile-37 А как на вкус, понравилось?

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Понравилось это не то слово, особенно дочке. Приходится ее ограничивать smile-43Делаю теперь каждые три недели что б все время былsmile-68 Думаю до пармезанового состояния не доживет smile-103

Аватар пользователя Navely
Navely

У тебя за 4 недели сохранил просто супер текстуру, как хранила? У меня сохнет сильнее.

а еще хочешь соблазн? Недавно подписалась на онлайн-курс по сыроделию, так вот там они делают белпер в обсыпке кофе с добавлением корицы, я прям загорелась такой сделать smile-81

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Первая партия, та  что созрела, лежала на тарелке в ноу-фросте на самой верхней полке. Для новой партии разжилась лоточками, но стоит там же.

С кОфем и корицей это идеяsmile-35получится десертный. Боюсь, что участь его будет предрешена даже раньше, чем того, что в перце, мы все очень любим корицу и кофеsmile-103  Надя, спасибо, что не жадничаешь, а делишьсяsmile-15

Аватар пользователя Navely
Navely

Поняла, в новом нойфорсте я пока не пробовала, а тот что с кофе его выдерживать не нужно, он кушается свежим, максимум три дня ему дать обсохнуть.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Ну дак это другое дело smile-42

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-37Хоспедяяяяя, какая роскошь! Выглядит сыр просто шикарно!!!!!smile-83smile-78smile-40 Люди, умеющие делать дома такое, достойны самых искренних оваций!!!!smile-42

пысы : а у нас такого сыра и вообще нету, даже не видела.

Аватар пользователя Navely
Navely

Оксаночка, спасибо за похвалу smile-16smile-31 У нас тоже такого в продаже не видела, поэтому и учусь делать сама вкусняшки smile-30

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-57Я и говорю - большая умница!

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Надюша, принимай отчетикsmile-42

Все оказалось очень даже не страшноsmile-35

Спасибочки тебе огромное smile-15

Теперь аднака отдельный холодильник нннадаsmile-76

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя Navely
Navely

Ларочка, как поживает сырок? Не пробовала еще?smile-16

Аватар пользователя Navely
Navely

Ух, красавчик! Я же говорила, что всё получитсяsmile-8 Ну теперь набраться терпения на три недели и будет вам счастье smile-59

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Коллектив готов ждать smile-35но просил делать МНОГО следующих партийsmile-103

Аватар пользователя Navely
Navely

тогда вперед smile-81

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Очуметь!!!! Что люди дома вытворяют!!!! Браво, браво, бравушки!!!!smile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-16

Аватар пользователя wowan5
wowan5

Надюша классный сырsmile-8у нас такой очень дорого стоит,да еще и не купишь так просто,в основном продают в регионе где он производится

Аватар пользователя Navely
Navely

ну вот я и экономлю, делаю сама smile-81

Аватар пользователя wowan5
wowan5

ну это если можно все ферменты приобрести в аптеке,а тут неизвестно где выписывать надо и сколько это будет стоить,то выгоды никакойsmile-2

Аватар пользователя Navely
Navely

в аптеках у нас тоже нет ничего, но есть интернет-магазины, и цены приемлимые вполне

Аватар пользователя wowan5
wowan5

а кто то писал что в аптеке продаютsmile-38ну ладно тогда...

но все равно выгоды никакой мне,готовый легче купить.у нас помимо магазов,от нас км 10 маленький заводик сыровареный,там прямо свежий их специалитет можно купитьsmile-2

Аватар пользователя Navely
Navely

в апетеке можно иногда пепсин купить, но это бяка и не всегда есть,  а на сайтах специализированных есть все что угодно, 

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Надя, сыр прекрасен! И на вид, и на вкус - я покупала у Димы... Использую его в качестве приправы на любое второе блюдо, хоть на пасту, хоть на рис - придает яркости, просто на терке тру и посыпаю... А хранится вообще бесконечно, в пергаменте в холодильнике,  он у меня и сейчас есть)))) 

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо, Леночка, я рада что ты кушаешь вкусный сырок smile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

а созревает сыр в холодильнике?

 

Аватар пользователя Navely
Navely

да, в холодильнике, но только на самой теплой полке или в дверце

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Спасибки)

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ну ты крутая!!!

smile-37smile-37smile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

да ладно smile-16 он совсем несложно делается, только вот долго

Страницы