Сыр "Фромаж блан"

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Сыр "Фромаж блан"
Другие названия этого сыра - крем-чиз, в Германии это кварк, у нас его знают под именем "Творожный сыр". Незаменимый ингредиент для чиз-кейков, да и на бутерброд к кофе тоже очень вкусно.
Ингредиенты: 

Молоко цельное - 3 л
Растительный фермент Мейто - 0,05 г
закваска мезофильная или сметана - 3 стол. ложки

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

На фото нужные ингредиенты. Для этого сыра рекомендую именно фермент Мейто, так как он не дает горечи.

__

Фермента нужно в два раза меньше, чем используется обычно для сыра. Растворить фермент в небольшом кол-ве воды, оставить на 30 минут.

__

В это же время молоко нагреть до 32-35 градусов.

__

Внести закваску или сметану, тщательно размешать и оставить на 30 минут.

__

Через 30 минут внести растворенный фермент, перемешать все в течении 1 минуты и оставить на 12 часов. Вот почему тут предпочтительней Мейто, долгое созревание сгустка.

__

Через 12 часов вот такой получается сырный сгусток.

__

Дуршлаг выстелить неплотной тканью или марлей в несколько слоев, выложить сырную массу. Тут важно не спешить, так как масса довольно таки объемная и не поместится сразу вся, выкладываем постепенно, по мере оседания.
Когда весь сгусток выложили нужно подвесить сыр для лучшего отхождения сыворотки.

__

Время стекания сыворотки зависит от того, какой плотности сыр хотите получить. Через 4 часа будет совсем мягкий, нежный сыр. На фото у меня сыр через 8 часов стекания сыворотки.
пока сыворотка стекает, можно пару раз перемешать сырную массу, для более равномерного и быстрого её стекания.

__

Так же, пока стекает сыворотка, ближе к концу процесса, можно сделать сыр типа Creme Bonjour, добавив в него травки, посолить, добавить какие- то специи. Можно оставить натуральным и потом в процессе решить, как вы его хотите съесть.

Вот такой сыр получается через 8 часов, он достаточно плотный, но отлично мажется на хлебушек

dsc00853.jpg

А если полить медком или сиропом, ммм... сказка

dsc00859.jpg

вот этот сыр стекал 12 часов, он получился очень плотным, почти можно резать ножом

syr_fromazh_blan.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 407
В избранном: 3
Комментариев: 16

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Обалденно!!!!smile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-2

Аватар пользователя Варёшка
Варёшка

Восхитительно ! ! ! smile-15

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо smile-2

Аватар пользователя Angy
Angy

Какой шикарный сыр получился smile-83smile-8. Я бы от этой "головки" не отказалась smile-82smile-29

Аватар пользователя Navely
Navely

Анжелочка, спасибо, с удовольствием бы угостила smile-74

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-21 Я так понимаю, не жить нам больше спокойно с тобой, дорогая!smile-103 Издевательства в каждом рецепте! Какой сырррррррррр!!!!!!!smile-8

Аватар пользователя Navely
Navely

ага-ага, соблазняю вас, понимаешь ли smile-64

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-83Эхххаааа.....

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-14

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-74

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Так получилось, что и к моему утреннему кофе! ))

Сыр выглядит потрясающе! Попробовала бы с удовольствием!

Аватар пользователя Navely
Navely

Угощайся, Светуля smile-30

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

О, Наденька,  очередная сырная шикарностьsmile-8smile-8smile-8

Прям к моему утреннему кофеsmile-33!!!)))

Аватар пользователя Navely
Navely

да-да, с добрым утром smile-33 а мы баиньки собираемся smile-73

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Спокойной ночи,  потрудилась ты на славу!!!smile-11