Сыр "Качотта"

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Сыр "Качотта"
Качотта (Caciotta) - это целая группа полумягких сыров, достаточно популярная в Италии. Готовят этот сыр из разного молока и с различными добавками. Я покажу базовый рецепт.
Ингредиенты: 

Молоко - 5 л
Мейто (фермент) - 0,02 г

Для рассола:
Сыворотка или вода - 1 л
Соль - 2-3 стол. ложки
Хлористый кальций - 4 г

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Для этого сыра нужно только молоко и фермент. Молоко обязательно должно быть цельным (не пастеризованным).

__

Мейто развести в небольшом кол-ве холодной кипяченой воды, дать постоять 30 мин.

__

Молоко нагреть до 32-35 градусов. Добавить разведенный фермент. Оставить на 45-60 минут до образования плотного сгустка. Затем сгусток разрезать на кубики и дать постоять минут 10.
Пошаговые фото этого процесса можно посмотреть в предыдущих моих рецептах, тут все стандартно.
Желательно, что бы масса в течении всего времени оставалась теплой, можно поставить кастрюлю с молоком в теплую воду.

__

А дальше- уже особенность приготовления именно этого сыра. На водяной бане или на очень-очень маленьком огне медленно нагреваем сыр до достижения температуры 40-45 градусов, изредка аккуратно перемешивая.

__

Теперь выкладываем сырное зерно в форму. Нужно поместить эту форму в теплую влажную камеру. Я делаю так: на тазик или сотейник ставлю решетку, на решетку - форму с сыром, сыворотка стекает в тазик, всю эту конструкцию ставлю на малюсенький огонь. Таким образом сыворотка нагревается, парит и форма с сыром находится постоянно во влажном тепле.

__

Через 30-40 минут сыр нужно перевернуть в форме. Таким образом нужно выдержать сыр в течении двух часов. За это время сыр перевернуть еще раза 2-3. Периодически я подогреваю сыворотку в тазике.

__

Через два часа вытащить сыр из формы, поместить его на дренажный коврик или на решетку и оставить часов на 6, до того времени, как из него перестанет выделятся сыворотка.
Для рассола разводим соль и кальций в воде или сыворотке, опускаем сыр в рассол, солим из расчета 3 часа на каждые полкило сыра. У меня сыр получился 1 кг., но я солила всего 3 часа.

__

Затем выложить сыр на дренажный коврик и убрать в холодильник. Через сутки его уже можно есть, но по правилам нужно выдержать его 10 дней при температуре 10-13 градусов или в холодильнике.

__

Так как трудно поддерживать правильную влажность и температуру в бытовых холодильниках, сыр может начать сильно сохнуть. Ничего страшного, можно протереть поверхность оливковым маслом.
Выдерживать этот сыр можно от 10 дней до 3-х месяцев.

Вот этот сыр самый первый, через 6 дней в холодильнике начала трескаться корочка, мы решили его съесть.

kachotta.jpg

А этот я варила в другой раз, отлично пролежал 12 дней в холодильнике и не сох сильно, вот такой он получился:

kachotta_2.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 951
В избранном: 5
Комментариев: 30

Отчеты по рецепту

Приготовил/а xmxm
27.02.2017 - 12:43

Комментарии

Аватар пользователя Александра Васильева
Александра Васильева

Какая прелесть! Надо будет тоже как-нибудь такой сделать! smile-2

Аватар пользователя Navely
Navely

Готовьте на здоровье smile-2

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Лови отчетик Надюша. Отличный сыр. А подробности тутОтчет по рецепту "Сыр "Качотта""

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя Navely
Navely

Какой классный!!! Он у тебя даже не подсох, вообще супер!smile-59

Аватар пользователя xmxm
xmxm

подсох всего малость. Только вчера перестала на нем влага выделяться

Аватар пользователя Navely
Navely

классно, а у меня за 6 дней аж корка появилась

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-14

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-74

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Не перестаю удивляться! Супер сыр! smile-8

Аватар пользователя Navely
Navely

Спасибо smile-59

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

СЫЫЫЫЫЫЫРsmile-83 Как всегда, Надюша, мега-аппетитный сыр! В очередной раз респект! У нас качотту делают и продают мелкие производители, но, признаюсь, не бралаsmile-41

Аватар пользователя Navely
Navely

я после вопроса Светы посомтрела в инете, да, наши российские фермеры вроде бы делают, но опять же это уже не настоящий итальянский сыр

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ого! И названия такого не слышала! Очень интересный сыр! smile-8

Аватар пользователя Navely
Navely

я раньше тоже не слышала, а теперь вот готовлю smile-81

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Интересно, а в наших магазинах такой продается? Попробовать хоть кусочек. smile-2

Аватар пользователя Navely
Navely

нет, не продается, во первых это довольно таки свежий сыр, долгой транспортировки врят ли выдержит, хотя может если запаковать хорошо, да еще со всякими добавками наверно и далеко везти можно, но во вторых, санкции же, но предполагаю что если только в специализированных магазинахЮ даже не уверенна, делают ли его в промышленных масштабах.

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Жалко, что не продается...  Придется изыскивать возможности и таки сделать его самой. ))

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Вот это да!smile-37Очень интересно.Спасибо!

Аватар пользователя Navely
Navely

Всегда пожалуйста  smile-62

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Когда нибудь отброшу страх и попробую сделать сыр,конечно попроще для начала

 

Аватар пользователя Navely
Navely

Бояться не нужно, это не страшно, но жутко интересно и вкусно smile-8

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Как то я с мясом больше дружу, чем с молочным.Здесь такое всё нежное,вдруг закисне если что...smile-13

Аватар пользователя Navely
Navely

не-а, не закиснет, гарантирую smile-66

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Хорошо.мне это нравится.буду больше читать на эту тему.smile-15

Аватар пользователя Navely
Navely

у меня тут пара статей есть про сыр и еще рецепты, если что, всегда отвечу на любой вопрос, так что смелее smile-4

Аватар пользователя sigma002
sigma002

ООО.спасибо! С удовольствием почитаю.smile-15

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Только не понял када хлористый кальций вводить. Я с телефона читаю. Может не заметилsmile-38

Пы. Сы. Нашел))))))

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-62

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Мой рецептик. Давно его ждуsmile-74

Аватар пользователя Navely
Navely

И я спешила для тебя, знала что ждешь smile-74