Сыр Панир

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Сыр Панир
Этот великолепный сыр индийский брат Адыгейского сыра. Он прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.
Ингредиенты: 

Молоко - 1 литр
Кефир (кислый йогурт) - 100 мл

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Нагреваем молоко до кипения, снять с огня и добавить в него кефир или йогурт.

__

Перемешать и оставить минут на 5-10, молоко должно створожиться, отделится сыворотка.

__

Теперь нужно застелить сито марлей или неплотной тканью и откинуть на него готовый панир, сыворотка стечет. Оставляем на 30 мин.

__

Через 30 мин. ставим сыр под пресс. Если вы хотите мягкий сыр, то 30 -50 мин. будет достаточно, если потверже, то оставьте сыр под прессом минимум на 2 -3 часа. Чем дольше держать сыр под прессом, тем плотнее он станет.

__

Панир получается пресный и кто любит солененькое, может на несколько часов замочить готовый сыр в соленой сыворотке ( на 1 л сывортки 1 ст. л. соли). Готовый сыр убираем в холодильник.

Как альтернатива кефиру можно использовать другую кислоту.

Для створаживания одного литра молока нам понадобится:

2 ст. л. лимонного сока, 

либо 1 ч. л. лимонной кислоты, 

либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир), 

либо 250 мл кислой сыворотки.

dsc02270.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 103
В избранном: 4
Комментариев: 18

Комментарии

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Надюша, подскажи пожалуйста сколько надо молока с кефиром что бы получилось головка на 300гр ?

Аватар пользователя Navely
Navely

Ой Лар, что то я даже не знаю, не догадалась взвесить. Но насколько помню, помоему примерно 300 гр. и получается из этого кол-ва, Но на всякий случай возьми 1,5 л. молока и 150-200 мл. кефира, что бы уж точно получилось.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Спасибочки, так и сделаю.

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Прекрасно!!! Давно собиралась приготовить!!! Спасибо за рецепт!!!!smile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

Танюша, готовь на здоровье smile-83

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Вкусный и нежный сыр smile-8 Надя, а чем он отличается от Адыгейского?

Аватар пользователя Navely
Navely

Фактически ничем, если только происхождением, и еще для адыгейского по правилам для заквашивания нужна кислая сыворотка, а здесь другая кислота. Не знаю уместно ли сравнивать, но тот сыр который продают у нас под видом адыгейского плотнее, этот нежнее, сама чисто адыгейский я не готовила.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Тогда похоже, что я делаю адыгейскийsmile-103 На 5л молока  выливаю 1л хорошо настоявшейся сыворотки и получается в результате довольно таки плотная головка.

 

Аватар пользователя Navely
Navely

да-да, у тебя именно адыгейский smile-8

Аватар пользователя Ориола
Ориола

smile-42

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Надюша, ты молодец! smile-8 А если просто литр домашнего йогурта отцедить, не то же самое получится?

Аватар пользователя Navely
Navely

Нет, совсем не то же самое. Во первых сыр будет слишком кислый, да и процессы другие при быстром створаживании молока.

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Понятно, мастер-шефsmile-35

Аватар пользователя wowan5
wowan5

классноsmile-8свой панир,домашний.ну теперь, Надюша,можешь "шахи панир" делать smile-2я только в индийском магазе панир покупаю.

Надо как нибудь попробовать самой сделать

Аватар пользователя Navely
Navely

Танюш, самой конечно дешевле, тем более он получится из любого молока.

Аватар пользователя xmxm
xmxm

круто...ты все же стала обладательницей пресса!! Рад..честно..а я все в беготне за ним))

 

Аватар пользователя Navely
Navely

Да, пресс я давно прикупила, и даже форму под него специально, да вот никак не соберусь нормальный сыр сделать, выдержанныйsmile-66

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Класс....   шикарно..теперь сыр сыром будет шикарный