Сыр "Рикотта салата"

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Сыр "Рикотта салата"
Вот такой вот каламбур, будем готовить сыр из сыра. но тем не менее рикотта это мягкий сухой сыр из сыворотки, из него мы будем готовить твердый сыр типа пармезана.
Ингредиенты: 

Рикотта
Соль крупная

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Нам понадобится рикотта и соль. Здесь у меня рикотта, приготовленная с разных партий сыра.

__

Готовую рикотту выложить в форму, выстеленную тканью.

__

Поставить под пресс. Прессовать весом 5 кг 5 часов, затем перевернуть и переодеть. Прессовать весом 10 кг еще 12 часов.

__

В любую закрывающуюся емкость положить на дно салфетку, на неё - дренажный коврик. Прессованную рикотту положить в емкость, щедро посыпать солью. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. На следующий день поменяйте салфетку, снова натрите сыр солью и положите в контейнер другой стороной. Делайте так ежедневно. По оригинальному рецепту натирать солью надо ежедневно 7 дней, но тогда сыр получается очень соленым. Я солила три раза.

__

Через 7 дней отряхнуть рикотту от соли, завернуть в бумагу и положить в холодильник. Выдержать 10-90 дней. Чем дольше лежит, тем суше становится.

Ricotta salata (Ricotta romano)- твердый, соленый сыр из Италии. В основе этого сыра используется обычная рикотта

Использовать этот сыр можно, как и пармезан, в салаты, к пасте, для пиццы.

На этом фото- сыр через две недели выдержки.

syr_rikotta_salata.jpg

 

Этот сыр через два месяца.

dsc01474.jpg

Как приготовить рикотту можно посмотреть здесь Рикотта

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 129
В избранном: 1
Комментариев: 10

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Как интересно! smile-8

Аватар пользователя wowan5
wowan5

а тут очень бурные аплодисментыsmile-37Надюша ты просто молодецsmile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-16

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Хдеж стока риккоты собрати? smile-79. Она первой уминается

Аватар пользователя Navely
Navely

А у меня вот накапливается бывает. Юрик, у меня каждую неделю сыр из 9-ти литров молока, рикотты бывает по 300-500 грамм. Не успеваем съедать.

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Нифига себе...хотя да...Я из 5 литров делаю тоже на неделю. Считая 3 постных дня то туда же

Аватар пользователя Navely
Navely

так я половину себе, половину на заказ, а сывортка то вся моя и рикотта тоже.

Аватар пользователя xmxm
xmxm

а я все себе любимомуsmile-50smile-103

Аватар пользователя Navely
Navely

ну дык я ж и про себя не забываю smile-66

Аватар пользователя xmxm
xmxm

smile-74