Сыр "Зигеркейзе " или Рикотта выдержанная в вине

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Сыр "Зигеркейзе " или Рикотта выдержанная в вине
Для всех сыроваров предлагаю этот великолепный рецепт. Продукты простые, сыр получается шикарный!!!
Ингредиенты: 

Рикотта - 1 головка (300-400 г.)
Вино красное полусладкое - 0,3 л
Вода - 0,2 л
Соль - 1 ч. л. с горочкой
Специи (любые сухие травы) - 0,5-1 ч.л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Здесь необходимые продукты. У меня Кагор, с ним цвет сыра просто шикарный и вкус тоже. Специи можно использовать совершенно любые. Рикотту после приготовления нужно обязательно отпрессовать с грузом в 5-6 кг, 24 часа. Затем дать ей немного обсохнуть.

__

Вино смешать с водой, растворить в ней соль и добавить специи. Положить в вино сыр.

__

Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 дня. Переворачивать сыр один раз в день.

__

Через 4 дня вынуть сыр из вина, оставить его как следует просохнуть примерно на 1-2 дня.

__

Сыр готов, можно угощаться.

Зигеркейзе в оригинале делается из сыворотки от козьего молока (с немецкого Zieger käse переводится просто как "козий сыр"). Он созревает короткое время в ванночке с вином и травами. В зависимости от вида выбранного вами вина, будет меняться и вкус сыра, что может его сделать прекрасным десертом.

dsc02485.jpg

 

dsc02486.jpg

Я готовила этот сыр в офис коллегам на угощение на 8 марта. Сыр разлетелся на ура, понравился всем, теперь делаю на заказ.

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 233
В избранном: 0
Комментариев: 20

Комментарии

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Я в ауте!!!! Как изысканно!!!!smile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-45

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ого, Надя, какие тут изыски! Обалдетьsmile-13!!! С удовольствием бы попробовалаsmile-16

Аватар пользователя Navely
Navely

Я бы угостила  удовольствиемsmile-57, но тебе проще Диму попросить такое приготовить.

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Я у него в бутике такого не видела.. Халуми и белпер кнолле есть, беру, а вот в вине - нет... Буду в ваших краях - загляну на чашку кофе)))

Аватар пользователя Navely
Navely

ну вот и намекни, пусть приготовит

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

smile-35

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ух-ты! Как здорово!

Я рикотту в головках никогда не видела. Всегда его как творог развешивают.

Интересно, а какой-нибудь другой сыр в этой заливке можно выдержать?

Аватар пользователя Navely
Navely

Света, а я на развес никогда не видела, в баночках покупала раньше. Можно купить такую рикотту и отпрессовать её, потом так сделать. Или же сделать дома панир или адыгейский (он без фермента делается), потом этот сыр так же выдержать под прессом и в вино.

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Ага, ясно!

А что, если покупной адыгейский сыр так выдержать? Как думаешь, вкусно будет?

Аватар пользователя Navely
Navely

Я думаю что стоит попробовать, только нужно учитывать что он уже соленый и вино посолить меньше. И еще я бы добавила в вино кальций, в ампулах в аптеке можно купить.

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Попробую спросить в аптеке.

Спасибо за ответы! Очень заинтересовал рецепт!

Аватар пользователя Светлана
Светлана

P.S.: Вот же повезло твоим коллегам!

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Надечка, упастьневстатьsmile-13 smile-37smile-8

А сколько сыворотки нужно, чтобы получить такую головку? Или ты собираешь рикотту частями?

Аватар пользователя Navely
Navely

Можно собирать частями, я так делала для Рикотта салата, но в этот раз у меня было 7 л. сыворотки, вот с неё и получилось столько.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Спасибо Надя, поняла. Пока столько сыворотки не получается, да и отпрессовать без специального пресса тоже не реально. smile-47Надо подумать...

А с Адыгейским это идея...smile-35 тем более вино свое имеется, полусладкое в том числе. А зачем кальций в вино добавлять?

Аватар пользователя Navely
Navely

По сути мы делаем рассол, только из вина, а соль вымывает кальций из сыра. Тут еще и стоит долго, 4 дня. Я в первый раз не добавляла, когда делала с кагором, вроде бы нормально прошло. А потом вот делала с болгарским красным вином, на второй день, когда переворачивать стала, чувствую что сыр стал скользсковатым, добавила кальций. Получилось нормально.

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Спасибо Надюша, понялаsmile-35

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Скажыте пжалуста.  . А если выдержать в водке, то можно есть его меньше но с тем же результатом? )))

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-64вот и поэкспериментируй, а мы посомтрим smile-21