"Тарак" в сибирском прочтении.

Аватар пользователя Ксения40
Автор: 
"Тарак" в сибирском прочтении.
Тарак - это кисломолочный продукт, приготовленный из молока с добавлением закваски. "Родиной традиционного тарака является Монголия. Правда, на сегодняшний день ничего не известно от том, когда именно впервые возник этот напиток. Хотя есть все основания полагать, что кисломолочные продукты такого типа были известны человечеству еще более восьми тысяч лет назад. В древних иудейских книгах содержатся сведения о пище, которая изготавливалась из молока практически таким же способом, как в настоящее время изготавливают йогурт или тарак" - это цитата из инета. Я с этим вкуснющим продуктом знакома еще с детства, его готовила моя бабушка, а потом и моя мама. Но наш семейный тарак отличался одной особенностью: он был густой, и я его ела ложкой). Но тогда коровки у нас были свои, а значит и молоко домашнее, наивысшего качества и жирности, а это именно те условия, которые просто необходимы для приготовления тарака. Бабушка томила молоко для него в русской печи, это было что-то! Ну а мама, и уже я, делала это в духовке. Скажу сразу: мой тарак густым не получился, потому как молоко было из магазина, хотя и жирностью 3,5%. Но вот наша "изюминка" этого блюда (напитка) все же у меня получилась, о которой я расскажу в процессе.
Ингредиенты: 

Молоко жирное - 1 л
Сметана жирная - 1 ст.л.
Снежок/ряженка/кефир - 1 ст.л.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Сначала допишу кое-какие тонкости. Для тарака, как я уже писала выше, обязательно нужно брать настоящее домашнее молоко (если вы хотите получить на выходе густой тарак, который можно есть ложкой). Для закваски берется жирная сметана, но подкисшая, тогда надобность в добавлении кисломолочного продукта отпадает.
Ну а в моем случае, я с добавлением кисломолочного "снежка" ( в идеале была бы ряженка, но ее не оказалось в магазине), приготовила совершенно другой кисломолочный продукт.
Итак молоко наливаем в кастрюлю, или сразу в емкость, которую потом можно поставить в духовку, и доводим до кипения.

__

Затем я его перелила в свой единственный толстостенный горшочек и поставила в духовку томится, примерно при температуре от 100С до 120С. Нам нужно, чтобы молоко томилось при небольшом кипении, и там периодически образовывалась...

__

...вот такая коричневая зажаристая пенка, которую нужно постоянно перемешивать, чтобы их в итоге получилось мноооого)).
Держим молоко в духовке практически до уваривания молока в три раза и до появления светло-бежевого цвета, т.е. цвета топленого молока.

__

По истечении времени духовку выключаем и оставляем там молоко до состояния чуть тепленького, переливаем наше топленое молоко в герметичную посуду, ну или просто оставляем в чем томили и находим подходящую крышку.
У меня вот такой керамический контейнер.

__

Теперь добавляем сметану (у меня была свежая домашняя), снежок, все хорошо перемешиваем.

__

Вот такие сладкие пеночки у нас тут есть).

__

Закрываем и убираем примерно на ночь ( у меня почти сутки стоял) в укромное место при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник часа на 2-4.

Сегодня утром у меня был готов полезный завтракsmile-30smile-57

Правда, получился он у меня питьевой , но с теми самыми сахарными пенками, которые напомнили мне детство!smile-61

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!smile-31

img_4292.jpg

img_4288.jpg

img_4289.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 42
В избранном: 1
Комментариев: 16

Комментарии

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Ксения, если кто пенки такие не ест - клади всё мне!!!!!!!!!!! Я их просто обожаю, и съем за все друзей, выручу, так сказатьsmile-16

Люблю такую кисломолочку, , раньшена рынке продавали, часто брала....а сейчас с пенками нет, только магазинные варенцы да ряженки

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Леночка! На здоровье, дорогая!smile-61 Забирай всю мисочкуsmile-4smile-30

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Какая интересная штука!!! Правда пенка я, как-то не очень!!!!smile-16smile-8

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Татьяна, спасибо!smile-15

Аватар пользователя Navely
Navely

Ох, обожаю такое!!! Сейчас мне эту плошечку с пенками smile-30 А вообще нужно бы наверно сделать себе такую вкусняшку smile-83

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Надюша! Угощайся на здоровье!smile-30

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Ксения,очень интересный рецепт.smile-8В печи томили молоко,его же и пили потом тёмненькое.smile-59Пенку со стеночек снимали,но не кушали.Моя бабуля в плошку с творогом или сметаной доливала лишь это молоко томлёное.Удивительно,набор продуктов практически один,а результат и способ насладиться разныйsmile-30

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Акулина, спасибо!smile-15Я вот сегодня домашним молоком разжилась, - буду пробовать делать густой, если получится, фото сюда добавлюsmile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Ксюш, дико интересно почитать!!! smile-65  Муж мой спокойно относится к пенке, а я... не могу вобщем... smile-38 smile-21 Но, мне кажется, здесь другие пенки получаются smile-8 Очень любопытно!!! smile-8 Сердечко пока не жму, а то Кристина прибьет smile-103 (до объявления результатов вроде как нельзя)

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Ксюша, спасибо!smile-15 Здесь пенки совсем другие по вкусу! Я такие просто обожаю в холодном виде, но при этом я совсем не пью молокоsmile-2 только кисломолочку пью. Ага, я тебе тоже потом "сердце" подарюsmile-64smile-61

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Вот ведь мы разные какие.

Моя бабуля, в моем детстве ,томила молоко в печи,опускала эти пенки на дно чугунка,потом квасила сметаной. А потом гонялась за мной что бы впихнуть в меня те самы пенки.smile-64

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

smile-10 ну вот, а я добровольно их поедалаsmile-30

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Красота. Интересное приготовление. Отличный результатsmile-37

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Спасибо,Юра!smile-15Припозднилась я с рецептом, - домашние деревенские хлопоты задержали, - огород и ограду прибирали-чистили, вчера с картошкой весь день провозились, еле вечером до компа доползла глянуть на ваши рецепты, а прочитать даже сил не былоsmile-16smile-3 

Сегодня еще дела по хозяйству, вот с утра и побежала выставлять рецептик, а вас уж завтра читать будуsmile-61

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Хозяюшкаsmile-59

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

smile-16