Тока́ш, токоч, тоға́ч

Аватар пользователя sigma002
Автор: 
Тока́ш, токоч, тоға́ч
Тока́ш, токоч, тоға́ч (каз. тоқаш, кирг. токоч, уйг. тоғач, узб. Samarqand noni/Самарқанд нони) — разновидность тандыр-нана, хлеб среднеазиатских народов, мучное изделие (по 200—250 г) в форме лепёшки, наиболее часто встречающееся и используемое в качестве хлеба. На пшеничной муке замешивают (кислое) дрожжевое тесто настаивают его и дают подняться. Поднявшееся тесто разминают и придают ей форму лепёшки, в центре делают углубление в нем накалывают небольшие дырочки. Традиционно токаш выпекают в тандыре, можно использовать и смазанную жиром сковороду, помещенную в жарочный шкаф или духовку. Есть и второй традиционный способ приготовления лепёшки — сырую лепёшку варят в подсоленной воде, а после подсушивают в жарочном шкафу. Вот и я попробую воспроизвести токаш,т.к. буква у меня "Т".
Ингредиенты: 

Мука пшеничная в/с - 4 -5 ст
Дрожжи прессованные - 30 гр
Вода - 400 мл
Соль - 1/2 ч.л ( +щепотка по вкусу)

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Замечу, что стакан у меня объемом 250 гр.

В теплой воде развести дрожжи (они должны быть комнатной температуры)

__

Муку просеять,а лучше дважды,на стол горкой.

__

В муке сделать лунку и маленькими порциями вливать воду с дрожжами.
Влили - помесили,влили -помесили. Конечно ручки будут все липкие,но это временно.
Если тесто жидковатое,то добавьте еще немного муки,но маленькими порциями.На выходе тесто должно быть как "мочка уха".

__

Тесто готово к расстойке.

__

Тесто оставляем на столе.В рюмочку наливаем кипятка и ставим рядом с тестом.Накрываем всё это миской и оставляем на 20 минут.
За это время тесто подойдет.

__

Готовое тесто получается гладкое и податливое,ноя рекомендую руки слегка смазать растительным маслом.
Делим тесто на 4 части.Каждая часть у меня получилась по 234 гр.
Включаем духовку на 180 град.

__

Каждую часть подкатать в шарик и размять в лепешку.Края сделать толще, чем середина.Середину наколоть вилкой.

__

Выкладываем лепешки на противень (слегка смазать его маслом),т.к. нет у меня тандыра ,печем в духовке 20 минут при 180 гр ( в нагретой уже духовке)

__

Готовые лепешки снимаем с противня и под полотенце.
выпекаем вторую часть,если не поместились все сразу.

__

Подаём как самостоятельное блюдо или как в качестве хлеба.
Приятного аппетита!

О токаше я знаю давно.Его большое разнообразие,как в приготовлении,так по структуре.Этот токаш получается пресноватым, с плотной структурой.т.к. расстойка перед выпечкой не предусмотрена.Есть токаш ,который предусматривает расстойку,тогда он получается более объмныйи с пористой структурой.Таким вариантом делилась моя знакомая из Турции.

Нам очень понравилось.Лепешки разлетелись быстро.Но мне больше понравилось с ореховой смесью по-египетски.

Угощайтесь:

cimg1371.jpgcimg1370.jpgcimg1367.jpgcimg1366.jpgcimg1364.jpgcimg1363.jpgcimg1361.jpgcimg1360.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 103
В избранном: 5
Комментариев: 26

Комментарии

Аватар пользователя Angy
Angy

Классные лепешки smile-8, еще ни разу не пекла smile-4, надо пробовать smile-82

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Спасибо,Анжела! Уверена, они у тебя получаться высший класс.smile-8

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Крис, Сигмочка, ты молодчина!!! smile-15 мое тебе smile-31

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Спасибо,Ксюш!smile-61

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-4 Токаш без лагмана не катит!smile-5smile-103

Кристиш, хорош токашик, пышный и плотный, как и дОлжно быть!smile-8

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Оксан,столько комментов упущено...smile-65

Какой лагман... о чем ты? я на второй день опять пекла ,улетали без лагмана,как с лагманомsmile-68

Аватар пользователя Акулина
Акулина

Кристина,когда ты сказала изначально,что вот хлебушка наедимся,то видимо уже знала чем нас будешь сооблазнятьsmile-103ХорошИ лепёшки,а с ореховой смесью вдвойне заманчиво смотрятсяsmile-30smile-15

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Что то не видила коммент.smile-3 Спасибо,Акулина!smile-15

Аватар пользователя Акулина
Акулина

smile-74Ничего.smile-29smile-15

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-29smile-15

Аватар пользователя Ксения40
Ксения40

Чудесные лепешечки!smile-15

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Ксения,спасибо!smile-15

Аватар пользователя Navely
Navely

И я такие лепешечки пеку, вкусно!

 

Фотоотчёт по рецепту
Аватар пользователя Angy
Angy

Красивущие smile-83

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-50

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Отменные!smile-37

Надя,они с расстойкой перед выпечкой?

Аватар пользователя Navely
Navely

нет, эти были без расстойки, в духовке поднялись хорошо, кстати класно накалывать не вилкой, а тендерайзером для мяса, вот которая большая лепешка им накалывала, а те что поменьше вилкой накалывала

Аватар пользователя sigma002
sigma002

О,классная идея.Такая штука имеется.Спасибо!smile-15

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Великолепные пышные лепешечки! smile-37

 

Аватар пользователя sigma002
sigma002

Спасибо Светлан!smile-15

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Аппетитнейшая лепеха. Да..с тандырами напряженка, я вот тоже часто натыкаюсь на приготовление в тандыер и такой большой СТОП сразу.smile-103

Аватар пользователя sigma002
sigma002

даааа,это точно.ну не че, в духовке тоже не плохо.smile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Надо на духовку во время выпекания вешать табличку "ОСТОРОЖНО, ТАНДЫР ГОРЯЧИЙ"smile-103

Аватар пользователя sigma002
sigma002

мой духовка-тандыр с подсветкой - это и является оповещевателем о его работе.smile-68

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Дык и мой со светАйsmile-82.

Аватар пользователя sigma002
sigma002

smile-6smile-8