Торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью

Аватар пользователя Angy
Автор: 
Торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью
Кто еще в поисках рецепта торта к Новому Году, тому смело могу порекомендовать вариант не совсем классического "Тирамису". Готовила этот торт уже дважды, пришелся всем по вкусу и получила восторженные отзывы. Лично мне также понравился, я очень люблю муссовые торты и готовить, и дегустировать. Так что, милости прошу. Торт готовится достаточно легко (на мой взгляд и опыт), единственное нужно терпение, т.к. процесс длительный за счет необходимости выдерживать процесс заморозки. Огромный плюс, его можно приготовить заранее, заморозить и на время забыть о нем. Глазурь также готовим заранее, храним в холодильнике. Это очень удобно, к примеру, если готовиться к какому-то празднику, а других дел полно. Затем за день до подачи, покрываем торт зеркальной глазурью, ставим торт в холодильник и размораживаем. В итоге подаем замечательный десерт. Гости довольны, хозяйка/хозяин все успел(а) приготовить - красота!!! P.S.: ингредиенты даны на форму диаметром 16 см. Для своей формы ингредиенты необходимо пересчитывать. Я готовила в форме диаметром 26 см.
Ингредиенты: 

Кофейная панна-котта (14 см)
Яичный желток - 1 шт.
Сахар - 50 г
Кофе растворимый - 1 ч.л.
Сливки 35% - 200 г
Кофейный ликер - 1 ст.л.
Желатин - 6 г
Бисквит (форма 16 см):
Яйца куриные - 1 шт.
Сахар - 25 г
Мука - 25 г
Соль - 1 щеп.
Лимонный сок - 5 капель
Сахар (мелкий) - 1 щеп.
Мусс из маскарпоне (форма 16 см):
Сыр Маскарпоне - 300 г
Яйца куриные - 2 шт.
Сахарная пудра - 40 г
Соль - 1 щеп.
Желатин - 6 г
Кофейный ликер - 1 ст.л.
Зеркальная глазурь:
Шоколад молочный - 100 г
Инвертный сироп - 100 г
Сахар - 100 г
Вода - 50 г
Молоко - 60 мл
Желатин - 8 г

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Приготовим кофейную панна-котту (количество ингредиентов рассчитаны на форму 14 см). Желатин залить холодной водой. Смешиваем желток с сахаром и заливаем горячими сливками. Переливаем все в сотейник, добавляем кофе и варим полученную смесь до легкого загустения. Выключаем газ и остужаем до 65°С. На водяной бане распускаем желатин и добавляем к сливкам.

__

Также добавляем и кофейный ликер. Остужаем. Подготовим форму, если она не силиконовая, то обтягиваем пленкой. Залить панна-котту и поставить форму в морозилку до полного застывания, примерно на 3 — 4 часа.

__

Готовим бисквит (выпекаем в форме 16 см): разогреваем духовку до 180°С. Форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом. Делим яйцо на белок и желток. Взбиваем белок с сахаром и лимонным соком до пышности. Желток чуть взбить вилкой с щепоткой соли и с помощью лопаточки вмешиваем осторожно в белки. Добавляем просеянную муку, аккуратно перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, разравниваем, сверху слегка присыпаем мелким сахаром. Выпекаем около 8 — 10 минут.

__

Остужаем на решетке. Вырезаем круг по размеру панна-котты (диаметр 14 см).

__

Готовим мусс из маскарпоне:
Заливаем желатин холодной водой. Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела. Белки взбить со щепоткой соли до плотности. По рецепту яйца добавлялись сырыми, как это делается в классическом тирамису. Я же этого не могу себе позволить, яйца магазинные, поэтому я провела их термообработку на водяной бане до 72°С (вы решайте сами для себя). К желткам подмешиваем маскарпоне, аккуратно лопаткой вводим белки. Распустить желатин на водяной бане. Остужаем. Частями вмешиваем в основную часть крема, добавляем ликер. Мусс готов.

__

Собираем торт сверху вниз.
Форму застелить пленкой, если не силиконовая), бока выложить кондитерской лентой (я не делала). Выкладываем 1/2 часть мусса, сверху аккуратно панна - котту, далее — оставшийся мусс и накрываем бисквитом (предварительно пропитав кофе с ложечкой ликера), слегка вдавив его в крем. Отправить торт в морозилку на 6 — 8 часов, лучше на ночь.

__

Готовим зеркальную глазурь:
Желатин залить холодной водой. В сотейнике смешать воду, сахар, инвертный сироп. Доводим до 103°С, заливаем поломанный шоколад. Размешиваем до однородности, добавляем молоко и распущенный на водяной бане желатин. Пробиваем погружным блендером. Накрываем пищевой пленкой, остужаем и отправляем в холодильник на ночь. Глазурь готовим заранее.

__

На следующий день разогреваем глазурь. Затем остужаем ее до 30 — 35°С (рабочая температура). Вынимаем торт, освобождаем из формы, ставим на решетку и покрываем глазурью. Украшаем по своему желанию.

__

Вот такой у меня получился Тирамису. Приятного аппетита!

Первый раз я готовила торт в металлических разъемных формах 26 см (собирала торт ) и 20 см (замораживала панна-котту и вырезала бисквит. Получился вот такой торт: 

img_9912.jpgimg_9920.jpgimg_9922.jpg Но я хотела все же приблизиться к идеальному варианту торта, поэтому купила силиконовую форму, только одну 26 см (цены кусаются smile-103). Позже куплю и меньше диаметром. Панна-котту я потом просто вырезала при помощи тарелки диаметром 23 см. Зато по отзывам, слои были под линейку, чего я и добивалась. Разрез я не видела, торт был в подарок, пришлось поверить на слово, но я и сама в процессе приготовления понимала, что на этот раз будет гораздо лучше smile-16. А выглядел второй торт вот так:

img_9953.jpg

img_9952.jpg

Как говорится, почувствуйте разницу smile-4. Это я к тому, что он наличия инвентаря кухонного, во многом зависит конечный результат smile-59.  И еще, если разделить процесс на несколько этапов, то вообще не почувствуете сложность при приготовлении этот торта.  Спасибо, что заглянули на мой тортик smile-83smile-82 

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 302
В избранном: 1
Комментариев: 30

Комментарии

Аватар пользователя Кус-Кус
Кус-Кус

Ювелирно-шедевральный тортик!smile-37

Аватар пользователя Angy
Angy

smile-57

Аватар пользователя Марина
Марина

Анжелочка, С РЕЦЕПТОМ ДНЯ!smile-15smile-15

Аватар пользователя Angy
Angy

Мариша, спасибо smile-31smile-57

Аватар пользователя Марина
Марина

smile-29

Аватар пользователя Krolya
Krolya

изумительная красотаsmile-83

Аватар пользователя Angy
Angy

Спасибо smile-59smile-29

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна

Как мне нравятся такие торты. Готовить такое чудо пока не решаюсь. Видимо еще не созрелаsmile-103 Очень красивая работа. Великолепно!

Аватар пользователя Angy
Angy

Татьяна, благодарю от всего сердца smile-83. Рекомендую попробовать приготовить, это не так сложно, как кажется smile-29

Аватар пользователя Татьяна
Татьяна

На новогодние праздники рискну приготовить. smile-2 

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Героический труд!!! Браво!!!!smile-37

Аватар пользователя Angy
Angy

Глаза боятся - руки делают - это именно о таком торте smile-4smile-29

Аватар пользователя dik723
dik723

Титанический труд судя по пошаговым фото. Браво, Анжела!smile-37

Аватар пользователя Angy
Angy

Я бы не сказала, что труд титанический smile-16. Дмитрий, благодарю smile-45smile-29

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Обожаю такие торты-муссы! Тоже хотела бы получить такой торт в подарок! smile-8

Аватар пользователя Angy
Angy

Зачем ждать подарок, можно и самой smile-4smile-82

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Неее... самой не можно... Руки не под то заточены )))

Аватар пользователя Angy
Angy

Это наговоры на себя или отмазка smile-103smile-29

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Тады не знаю... 

Но в подарок однозначно хочу! smile-2

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-37smile-37smile-37Восхитительный торт! И прекрасный мастер-класс!!!!!!!!!smile-15

Аватар пользователя Angy
Angy

Оксана, спасибо огромное smile-83smile-11

Аватар пользователя ogiway
ogiway

smile-11smile-31

Аватар пользователя artemida-prim
artemida-prim

Шедеврально, слов нет!!! Вот просто одни междометия, как это красивоsmile-8!!! Но браться самой воплощать в жизнь страшноsmile-65

Аватар пользователя Angy
Angy

Спасибо огромное за восторг и междометия smile-83. А бояться точно не стоит готовить такой торт, это кажется что очень сложно, на самом деле все проще smile-82

Аватар пользователя xmxm
xmxm

красота то какая..ммм...нямкаsmile-30

Аватар пользователя Angy
Angy

Спасибо, Юра smile-45smile-29

Аватар пользователя Марина
Марина

Вау! ШИКАРНО!smile-30smile-15Анжелочка, мне тот кусочек, на тарелочке который!smile-82smile-29

Аватар пользователя Angy
Angy

Мариша, спасибо огромное, угощаю с огромной радостью от всего smile-31smile-83

Аватар пользователя admin
admin

Хочу smile-17

Аватар пользователя Angy
Angy

С удовольствием угостила бы smile-2