Торт «Royal» от знаменитого Frédéric Cassel

Аватар пользователя Angy
Автор: 
Торт «Royal» от знаменитого Frédéric Cassel
На Новый Год я готовила Торт «Royal» от знаменитого Frédéric Cassel, рецептом которого в своем кулинарном блоге поделилась Виктория (kinda_cook), за что я ей очень признательна. Торт очень вкусный и готовится из обычных ингредиентов. Количество ингредиентов я приведу на форму размером 18Х18 см, хотя сама готовила большущий торт на огромную компанию (каждый может пересчитать количество на свою форму - простая математика пригодится). Как-то по-особенному украсить у меня не получилось - элементарно из-за нехватки времени (любая хозяйка понимает, что кроме торта нужно было приготовить еще много чего). Однако мое оформление на вкус торта точно не повлияло. Торт понравится любителям муссовых шоколадных тортов и, что самое главное, - никакого желатина в этом муссе нет. Поздравляю всех с наступающим Рождеством!!! P.S.: не пугайтесь такого длинного описания, читать мне кажется дольше, чем готовить сам торт. Результат стоит того, чтобы немного потрудиться.
Ингредиенты: 

Бисквит Дакуаз миндальный:

Мука - 35 г
Молотый миндаль - 100 г
Сахарная пудра - 120 г
Яичные белки - 6 шт. (170 г)
Сахар - 60 г

Хрустящий слой с пралине:
Молочный шоколад - 20 г
Пралине - 100 г
Тонкие вафельки - 40 г (или воздушный рис)

Шоколадный мусс:
Желток - 1 шт.
Сахар - 10 г
Молоко - 50 г
Темный шоколад 70% - 110 г
Сливки 35% - 350 г (150 + 200 г)

Глазурь brillantissime:

Желатин - 12 г желатина
Вода - 72 г (для желатина)
Вода - 100 г
Сахар -170 г
Какао-порошок -75 г
Сливки 35% - 90 г

Пралине:
Миндаль - фундук -270 г орехов
Сахар - 175 гр
Вода - 3 ст.л.
Ваниль - 1 стручок

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

При помощи блендера смолоть миндаль не очень мелко, пусть попадаются и кусочки орешка. В миску просеять муку с сахарной пудрой и добавить молотый миндаль.
Взбиваем яичные белки, добавляя малыми порциями сахар. На помощь мне пришел мой новый помощник -Планетарный миксер KitchenAid. Именно при приготовлении этого торта я воспользовалась им в первый раз. Взбиваем белки в упругую меренгу, у меня на это ушло минут 15.
Соединяем аккуратно меренгу с сухими ингредиентами, перемешивая лопаткой вращательными движениями.

__

Для пралине: распределяем орехи на противне в один слой и подсушиваем в духовке примерно 20 минут (температура около 170° С). Остужаем.
Одновременно с этим доводим сахар с водой в сотейнике до 121 ° С (пользуемся обязательно термометром и весами при приготовлении подобных рецептов). Добавляем семена ванили, подсушенные орехи и карамелизируем их до красивого янтарного цвета.
Смазываем форму (у меня стеклянная) растительным маслом, выкладываем пралине. Когда остынет, смолоть в блендере или кофемолке в мелкую крошку.
Хранить пралине нужно в холодильнике и используем по мере необходимости.
Далее нужно растопить шоколад на водяной бане.
Добавить в растопленный шоколад пралине, затем добавить измельченные тонкие вафли или воздушный рис и аккуратно перемешиваем. Хрустящий слой с пралине готов.

__

Выложить тесто на противень (30Х40), застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 °C, в течение от 8 до 10 минут.
Охлаждаем. Вырезаем 2 квадрата со сторонами 17х17 см.
Т.к. я готовила большой торт, то я выпекала 2 больших коржа, потом просто подрезала края. Смысл в том, что коржи должны быть меньше формы примерно на 1 см.

На один из бисквитов сразу наносим хрустящий слой и убираем в мороз.

__

Из молока, желтка и сахара варим крем англез (заварной крем). Остужаем до 35°C.
Шоколад растопить на водяной бане и смешать со 150 г подогретых сливок (примерно 30°C). Пробиваем блендером, получился ганаш.
Смешиваем ганаш с остывшим заварным кремом.

__

Оставшиеся сливки взбиваем в до пик.
Соединяем шоколадную основу мусса и взбитые сливки. Мусс нужно использовать сразу. Т.е. нужно собрать торт.

__

В форму 18х18 см на дно укладываем бисквит, покрытый хрустящим слоем (который мы убирали в холодильник). Края бисквита не касаются стенок формы (я писала выше).
Затем выливаем немного мусса, так чтоб слой над бисквитом был примерно 0,5-0,7 см.
Выкладываем второй бисквит на мусс, и заливаем оставшимся муссом, разравниваем. Убираем в морозилку (у меня на ночь).

__

Готовим глазурь:
Желатин заливаем водой и оставляем набухать, затем распускаем на водяной бане (не кипятим).
В кастрюле смешиваем воду (100г), сахар, порошок какао и сливки.
Доводим до кипения и варим в течение 1 минуты. Выключаем газ. Добавляем распущенный желатин, перемешиваем тщательно, остужаем и убираем глазурь на ночь в холодильник.

__

Перед использованием глазурь нагреваем до 30-35С.
Покрываем наш торт глазурью и украшаем на свой вкус.

Вот такой торт получился без всякого украшательства, только покрыт глазурью smile-16.

img_0231_0.jpg

Однако, мои домочадцы уже очень избалованы мною же smile-69, поэтому они бы не поняли, как это - торт приготовлен мной и не украшен smile-103 . Пришлось выкручиваться - 15 минут и любительское оформление готово smile-66.

img_0233.jpg А вот так торт выгладел в разрезе (извините, уж какие есть фото после smile-29smile-103, было не до фотоссесии smile-45):img_0257.jpg img_0259.jpg img_0252.jpg Утром 1 января, да под чашечку кофе - было очень вкусно smile-82

img_0261.jpg  

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 347
В избранном: 0
Комментариев: 19

Комментарии

Аватар пользователя Ориола
Ориола

АбАлденно!!! smile-37smile-37smile-37

А в разрезе это контрольныйsmile-78

Аватар пользователя Angy
Angy

Спасибо, огромное smile-15. Рекомендую приготовить, готовится не сложно, главное терпение и выдержка smile-83

img_0267.jpg

Аватар пользователя Ориола
Ориола

Пока не судьба- термометра нет, да и выдержки с терпением может не хватитьsmile-16

Мечтой будет...smile-32

Аватар пользователя Angy
Angy

Для подобных десертов нужен соответствующий инвентарь smile-2: весы, термометр - просто так "на глазок" не получится, зря потраченное время и продукты smile-4. Пусть тогда мечта осуществится как можно быстрее smile-15

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Безумная вкуснятина!!!!!smile-78 Хочу!!!!smile-54

Аватар пользователя Angy
Angy

Татьяна, тогда надо готовить smile-15smile-83

Аватар пользователя Марина
Марина

Вау! Шикарнейший, красивейший и вкуснейший торт!smile-30smile-82Анжелочка, аплодирую стоя!smile-37smile-37smile-37smile-15smile-29

Аватар пользователя Светлана
Светлана

Обалдеть! Вот это торт!!! Шикарный!!! smile-37smile-37smile-37

Аватар пользователя Angy
Angy

Светлана, он на самом деле очень шикарный smile-83smile-82

Аватар пользователя Krolya
Krolya

представляю какой он вкусныйsmile-83

Аватар пользователя Angy
Angy

Очень вкусный торт smile-15

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Очень красиво

Аватар пользователя Angy
Angy

Извиняюсь спросить, а ты читал smile-103?! Но за похвалу  - спасибо smile-45. Скажу по секрету - очень вкусный торт smile-82

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Я же написал КРАСИВО.  ...а не интересно)))))))

Аватар пользователя Angy
Angy

smile-103 а я уж хотела взять пару уроков по быстрому чтению длинных рецептов  smile-4. Видать не судьба -тоже не умеешь smile-82.

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Читаю я ночью рецепты, чтоб тишина и покой. Читаю медленно, по слогам. Так чтр не ко мне со скоростью)))

Аватар пользователя Angy
Angy

smile-10 ясно - под покровом ночи, со своими мыслями smile-82.Я просто подумала, тут метет, ты как всегда в пробке, может и есть время, чего ж ночи ждать smile-85

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Ошибаешься. Я не в пробке. Сегодня я дома. Ща за внуком в сад поеду)))

Аватар пользователя Angy
Angy

smile-8smile-74