Тот самый, Тульский пряник

Аватар пользователя Navely
Автор: 
Тот самый, Тульский пряник
Ну что, мои хорошие девочки и мальчики, решилась я поделится с вами пожалуй самым вкусным рецептом, прославившим мой родной город на многие-многие времена и почти на весь наш континент. Встречайте настоящее Тульское лакомство. И хоть рецепт старинный, но мы-то живем сейчас, в век современных технологий и наши мастера придумали полезную добавку к такому лакомству в виде отрубей. Так что это не отсебячина, а практически фирменный рецепт.
Ингредиенты: 

Для теста:
Мука пшеничная - 350 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Мед - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Сода - 0,5 ч. л.
Отруби - 2 ст. л.
Орех мускатный (молотый) - 0,25 ч. л.
Имбирь (сухой, молотый) - 0,5 ч. л.
Корица - 0,5 ч. л.
Гвоздика (молотая) - 0,25 ч. л.
Кардамон (молотый) - 0,25 ч. л.

Для начинки:
Клюква - 200 г
Отруби - 1 ст. л.
Сахар коричневый - 100 г

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>
Пошаговый рецепт: 
__

Советую подготовить все продукты заранее, вот такой набор для теста.

__

Масло слегка растопить в микро, не до жидкого состояния, а чтобы просто стало очень мягким. Добавить к нему яйца, перемешать.

__

К этой смеси просеиваем 300 гр. муки, добавляем отруби.

__

Добавляем все специи и замешиваем тесто.

__

При замесе подсыпаем оставшуюся муку, её может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно быть мягким, не тугим и не липким. Готовить из него можно сразу, а можно завернуть в пленку и хранить в холодильнике 24 часа.

__

Я начинку также приготовила сама, вы можете взять любое густое повидло или джем, в классическом варианте это яблочное повидло иногда с добавлением сливового.
Клюкву засыпать сахаром и довести до кипения помешивая, проварить 10 минут.

__

Пюрировать клюкву блендером, добавить отруби, перемешать.

__

Тесто делим на две части, раскатываем одну из них в прямоугольник толщиной 5 мм. Выкладываем на него начинку, равномерно распределяем её. Накрыть сверху вторым прямоугольником теста, защипать края, лишнее тесто обрезать, использовать его для украшения сверху.

__

В рецепте настоящего тульского пряника прописано, что "при выпекании лакомства необходимо соблюдать особый температурный режим. В первые пару минут он должен достигать 320 градусов. Затем пряник следует извлечь из печки и охладить. После этого кондитерское изделие нужно вновь поместить в печь, разогретую до 260-270 градусов Цельсия. Время выпекания - пять минут".
Но у меня нет такой возможности поддержать нужную температуру. Я пекла при 220 градусах 20 минут. Во время выпечки смазала один раз сладкой водичкой, но это не обязательно.
Готовый пряник обязательно остудить как следует. Глазурью я не покрывала.

__

А это фирменный пряник с отрубями и с клюквенной начинкой.

Был жарок цех

Витал коричный дух,

И оживал, румянясь перед нами

Прославленный за всеми рубежами

Тот пряник Тульский — чудо женских рук

dsc07659.jpgdsc07666.jpgdsc07670.jpgeda0835.jpg

Понравился рецепт? Сохрани его, чтобы не потерять! Для этого нажми на кнопку "Добавить в избранное"
Просмотров: 78
В избранном: 6
Комментариев: 16

Комментарии

Аватар пользователя Angy
Angy

Надюша, спасибо, что поделилась рецептом smile-11smile-83. Надо попробовать приготовить smile-15

Аватар пользователя Малинка
Малинка

Первый и последний раз ела тульский пряник в далёком детстве.Помню было вкусно и не черствел долго,растягивала удовольствие.smile-59

Аватар пользователя byrenka
byrenka

Ох, как хорош!!!smile-37 Только тульские пряники ем - остальные не люблю (покупные)!!!smile-38

Аватар пользователя Navely
Navely

ну вот теперь можно и самой спечь вкусный пряник smile-2

Аватар пользователя KsuSha
KsuSha

Огого!!!

Это я люблю!!! Неимоверно колоритно и вкуууснооо! Браво!!! smile-37

Аватар пользователя Navely
Navely

smile-74

Аватар пользователя Светлана
Светлана

О! Это что же? Рецепт настоящего тульского пряника? 

Забираю безоговорочно! smile-2

Аватар пользователя Navely
Navely

дада, настоящего smile-57

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Всего один раз в жизни его ел. Было это 27 лет назад. Вкус помню до сих пор... 

Аватар пользователя Navely
Navely

пора бы вкус обновить smile-4

Аватар пользователя xmxm
xmxm

Согласен... Вот разгребусь... Обязательно сготовлю))

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Какой шикарный пряник, Надюша!!!smile-37smile-82

С восторгом и благодарностью приберу рецептик!smile-15smile-31

P.s. а где же фоточка на фоне тульского самовара?!smile-55

Аватар пользователя Navely
Navely

да вон там, махонький есть, самоварчик то, а на фоне большого его и не видно будет, пряник тоsmile-4

Аватар пользователя Юта2015
Юта2015

Нашла самоварчик!smile-42Думала это вазочкаsmile-64

Аватар пользователя tastyminute
tastyminute

Забираю! Будет отчетик! Пряники - наша слабость... smile-4

Аватар пользователя Navely
Navely

отдаю безвозмездно smile-59